Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, ALEX DAMIÃO OCEANO DA COSTA-
dc.date.issued: 2023-04-23-
dc.description.abstract: The case involving former Federal Deputy Daniel Silveira, convicted by the Supreme Federal Court (STF) and subsequently granted an individual pardon by the then President of the Republic, sparked controversy, leading the STF to declare the unconstitutionality of the pardon through the Direct Action of Unconstitutionality 965 (ADPF 965/DF). Considering this, the present research proposes an in-depth investigation into the institution of individual pardon in light of the 1988 Constitution, seeking to understand its feasibility and adequacy to the principles of the Federative Republic of Brazil. This is the general objective of this work. In pursuit of the solution of the general objective, the first specific objective presented the main aspects of the institutions involved in clemency, studied the origins and history of forgiveness, and the historical-dogmatic construction of forgiveness in Brazil; the second specific objective characterized the constitutional principles and norms to which the individual pardon must adhere; the third specific objective examined the conforming principles of Public Administration that subject the President's acts; the fourth specific objective analyzed the decree of April 21, 2022, under the auspices of ADPF 965/DF to grasp the understanding resulting from the appreciation of the constitutionality of the first individual pardon granted since the promulgation of the 1988 Constitution. The study adopted a methodological approach that includes exploratory research, bibliographic procedure, and the use of Karl Popper's hypothetical-deductive method, as well as dogmatic and hermeneutical approaches. The research is qualitative and used various sources, such as laws, judgments, and scientific articles. Therefore, the feasibility of the individual pardon in the Brazilian legal system was confirmed; however, the need for the mandatory motivation of the acts granting pardon in its individual form was verified for the full adequacy of this institute to the Brazilian legal system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Indulto individual
dc.subject: Perdão presidencial
dc.subject: Individual pardon
dc.subject: Presidential pardon
dc.title: O INDULTO INDIVIDUAL À LUZ DA CONSTITUIÇÃO DE 1988
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita-
dc.description.resumo: O caso envolvendo o ex-Deputado Federal Daniel Silveira condenado pelo Supremo Tribunal Federal (STF) e posteriormente contemplado com indulto individual pelo então Presidente da República gerou controvérsia, levando o STF a declarar a inconstitucionalidade do indulto através da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental 965 (ADPF 965/DF). Considerando isso, a presente pesquisa propõe uma investigação aprofundada sobre o instituto do indulto individual à luz da Constituição de 1988, buscando entender sua viabilidade e adequação aos princípios da República Federativa do Brasil. Este é objetivo geral deste trabalho. Na busca pela solução do objetivo geral, o primeiro objetivo específico apresentou os principais aspectos dos institutos envolvidos na clemência, estudou as origens e história do perdão e a construção histórico-dogmática da clemência no Brasil; o segundo objetivo específico caracterizou os princípios e normas constitucionais aos quais o indulto individual deve observância; o terceiro objetivo específico examinou os princípios conformadores da Administração Pública que sujeitam os atos do Presidente; o quarto objetivo específico analisou o decreto de 21 de abril de 2022 sob a égide da ADPF 965/DF para compreensão do entendimento resultante da apreciação da constitucionalidade do primeiro indulto individual concedido desde a promulgação da Constituição de 1988. O estudo adotou uma abordagem metodológica que inclui pesquisa exploratória, procedimento bibliográfico e utilização do método hipotético-dedutivo de Karl Popper, além de enfoques dogmático e hermenêutico. A pesquisa é qualitativa e utilizou fontes diversas, como leis, acórdãos e artigos científicos. Ao fim e ao cabo, constatou-se a viabilidade do indulto individual no ordenamento jurídico brasileiro, entretanto verificou-se a necessidade de implementação da obrigatória motivação aos atos que concedem o perdão em sua modalidade individual para a plena adequação desse instituto ao sistema jurídico brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANDREUCCI, Ricardo A. Legislação Penal Especial. 15. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2021. E-book. ISBN 9786555594645. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555594645/. Acesso em: 13 mar. 2024. BARROSO, Luís R. Interpretação e Aplicação da Constituição. 7 ed. São Paulo: Saraiva, 2009. E-book. ISBN 9788502075313. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502075313/. Acesso em: 27 fev. 2024. BERWIG, Aldemir. Direito Administrativo. Rio Grande do Sul: Editora Unijuí, 2019. E book. ISBN 9788541902939. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788541902939/. Acesso em: 16 mar. 2024. BÍBLIA. Bíblia Sagrada. Tradução de João Ferreira de Almeida. São Paulo: Montecristo, 2011. BITENCOURT, Cezar Roberto. Código penal comentado. 10. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. BITENCOURT, Cezar Roberto. Tratado de direito penal: parte geral, 1. 17. ed. rev., ampl. e atual. de acordo com a Lei n. 12.550, de 2011. São Paulo: Saraiva, 2012. BONAVIDES, Paulo. Curso de direito constitucional. 33. ed. atual. São Paulo: Malheiros, 2018. BRASIL. [Constituição (1824)]. Constituição Política do Império do Brazil, de 25 de março de 1824. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao24.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. [Constituição (1891)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil (de 24 de fevereiro de 1891). Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao91.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. [Constituição (1934)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil (de 16 de julho de 1934). Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao34.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. [Constituição (1937)]. Constituição dos Estados Unidos do Brasil, de 10 de novembro de 1937. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao37.htm. Acesso em: 12/10/2023. 72 BRASIL. [Constituição (1946)]. Constituição dos Estados Unidos do Brasil (de 18 de setembro de 1946). Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao46.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. [Constituição (1967)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1967. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao67.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 02/10/2023. BRASIL. Decreto de 21 de abril de 2022. Concede graça constitucional a Daniel Lucio da Silveira, Deputado Federal. Diário Oficial da União: Seção 1, Brasília-DF. 21/4/2022. Disponível em: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?jornal=603&pagina=1&data=21/04 /2022&totalArquivos=1. Acesso em: 02/10/2023. BRASIL. Decreto nº 20.082, de 3 de dezembro de 1945. Concede indulto a oficiais, praças e civis, que fizeram parte integrante da FEB ou a ela prestaram serviços quando em operações na Itália, já condenados ou não, e cujos crimes não são natureza infamanse. Diário Oficial da União: Seção 1 de 08/12/1945. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1940-1949/decreto-20082-3-dezembro-1945 327308-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto nº 48.136, de 20 de abril de 1960. Concede indulto a todos os sentenciados na forma que menciona. Diário Oficial da União: Seção 1. 20/04/1960. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1960-1969/decreto-48136-20 abril-1960-387532-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto nº 52.377, de 19 de agosto de 1963. Concede indulto a sentenciados que menciona e dá outras providências. Diário Oficial da União: Seção 1, Brasília-DF. 20/8/1963. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1960-1969/decreto-52377-19 agosto-1963-392436-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto nº 84.848, de 26 de junho de 1980. Concede indulto, reduz penas e dá outras providências. Diário Oficial da União: Seção 1, Brasília-DF. 27/6/1980. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1980-1987/decreto-84848-26-junho-1980 434132-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto nº 847, de 11 de outubro de 1890. Promulga o Codigo Penal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1851-1899/d847.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto nº 87.833, de 17 de novembro de 1982. Concede indulto, reduz penas, e dá outras providências. Diário Oficial da União: Seção 1, Brasília-DF. 18/11/1982. Disponível 73 em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1980-1987/decreto-87833-17-novembro 1982-437874-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto nº 9.246, de 21 de dezembro de 2017. Concede indulto natalino e comutação de penas e dá outras providências. Diário Oficial da União: Seção 1, Brasília-DF. 22/12/2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/CCIVIL_03/_Ato2015 2018/2017/Decreto/D9246.htm. Acesso em: 13/10/2023. BRASIL. Decreto nº 97.164, de 7 de dezembro de 1988. Concede indulto, reduz penas e dá outras providências. Diário Oficial da União: Seção 1, Brasília-DF. 16/12/1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1980 1989/d97164.htm#:~:text=DECRETO%20N%C2%BA%2097.164%2C%20DE%207%20DE %20DEZEMBRO%20DE%201988.&text=Concede%20indulto%2C%20reduz%20penas%20 e,que%20lhe%20confere%20o%20art. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Decreto-Lei nº 2.848, de 7 de dezembro de 1940. Código Penal. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del2848compilado.htm. Acesso em: 02/10/2023. BRASIL. Decreto-Lei nº 3.689, de 3 de outubro de 1941. Código de Processo Penal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del3689.htm. Acesso em: 09/10/2023. BRASIL. Lei de 16 de dezembro de 1830. Manda executar o Codigo Criminal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/lim-16-12-1830.htm. Acesso em: 12/10/2023. BRASIL. Lei nº 7.210, de 11 de julho de 1984. Lei de Execução Penal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7210.htm. Acesso em: 09/10/2023. BRASIL. Lei nº 8.072, de 25 de julho de 1990. Dispõe sobre os crimes hediondos, nos termos do art. 5º, inciso XLIII, da Constituição Federal, e determina outras providências. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8072.htm. Acesso em: 05/03/2024. BRASIL. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999. Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9784.htm. Acesso em: 18/03/2024. BRASIL. Presidência da República. Despachos do presidente da República. Mensagem nº 627, de 27 de novembro de 2023. [O Presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva] encaminha ao Senado Federal, para apreciação, o nome do Senhor Flávio Dino de Castro e Costa, para exercer o cargo de Ministro do Supremo Tribunal Federal, na vaga decorrente da aposentadoria da Ministra Rosa Maria Pires Weber. Diário Oficial da União: seção 1, Edição Extra, Brasília, DF, ano. 161, n. 224-A, p. 1, 27 nov. 2023. Disponível em: http://www.stf.jus.br/arquivo/biblioteca/PastasMinistros/FlavioDino/DadosDatas/001.pdf. Acesso em: 19/03/2024. 74 CARVALHO FILHO, José dos Santos. Manual de Direito Administrativo. 37. ed. Barueri SP: Atlas, 2023. E-book. ISBN 9786559774265. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559774265/. Acesso em: 15 mar. 2024. COUTO, Reinaldo; CAPAGIO, Álvaro do C. Curso de Direito Administrativo. 5. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. E-book. ISBN 9786553620452. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620452/. Acesso em: 15 mar. 2024. CRETELLA JÚNIOR, José. Teoria do ato de governo. Revista de Informação Legislativa. Brasília, a. 24, n. 95, p. 73-84, jul/set, 1987. DALLARI, Dalmo de Abreu. Elementos de teoria geral do estado. 30ª. ed. São Paulo: Saraiva, 2011. DE LAS HERAS, José Luiz. Indultos Concedidos por la Cámara de Castilla en Tiempos de los Austria. Studia Historica. Historia Moderna. vol. 1. Universidad de Salamanca, 2009. Disponível em: http://gredos.usal.es/jspui/handle/10366/69709. Acesso em: 11/10/2023. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito administrativo. 32. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2019. DUKER, William. The President’s Power to Pardon: A Constitutional History. William and Mary Law Review. Volume 18, Issue 3.475, 1977. Disponível em: http://scholarship.law.wm.edu/wmlr/vol18/iss3/3. Acesso em: 11/10/2023. FERRAZ JUNIOR, Tercio Sampaio. Introdução ao estudo do direito: técnica, decisão, dominação. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2012. FERREIRA FILHO, Manoel Gonçalves. Curso de direito constitucional. 42. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2022. E-book. ISBN 9786559644599. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559644599/. Acesso em: 05 fev. 2024. FERREIRA, Ana Lúcia Tavares. Indulto e sistema penal: limites, finalidades e propostas. Rio de Janeiro: UERJ, 2011. Disponível em: https://www.bdtd.uerj.br:8443/bitstream/1/9625/1/Ana%20Lucia%20Ferreira%20%20TOTA L.pdf. Acesso em: 07/10/2023. FILOMENO, José Geraldo B. Teoria Geral do Estado e da Constituição. 11. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2019. E-book. ISBN 9788530986858. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530986858/. Acesso em: 20 fev. 2024. FORENSE, Equipe. Constituição Federal Comentada. 1. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2018. E-book. ISBN 9788530982423. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530982423/. Acesso em: 13 mar. 2024. FREITAS NETO, José Alves de; TASINAFO, Célio Ricardo. História geral e do Brasil. 2. ed. São Paulo: HARBRA, 2011. 75 GRECO, Rogério. Curso de Direito Penal. 17. ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2015. HAMMÜRABI, Rei da Babilônia. O Código de Hammürabi. Introdução, tradução e comentários de E. Bouzon. Petrópolis: Vozes, 1976. JUSTEN FILHO, Marçal. Curso de Direito Administrativo. 14. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2023. E-book. ISBN 9786559645770. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559645770/. Acesso em: 11 mar. 2024. KELSEN, Hans. Teoria geral do direito e do estado. Tradução de Luís Carlos Borges. 3. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1998. KELSEN, Hans. Teoria pura do direito. Tradução de João Baptista Machado. 5. Ed. São Paulo: Martins Fontes, 1996. LINHARES, Maria Yedda Leite. História Geral do Brasil. 10. ed. Rio de Janeiro: Grupo Editorial Nacional, 2020. E-book. ISBN 9788595155831. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595155831/. Acesso em: 21 fev. 2024. MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Metodologia Científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2017. MAZZA, Alexandre. Manual de direito administrativo. 10. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2020. MEADOWS, D. Scott. Jesus no lugar de Barrabás. Voltemos ao Evangelho, 20 abr. 2019. Disponível em: https://voltemosaoevangelho.com/blog/2019/04/jesus-no-lugar-de-barrabas/. Acesso em: 11/10/2023. MEDAUAR, Odete. Direito Administrativo moderno. 21. ed. Belo Horizonte: Fórum, 2018. MENDES, Gilmar Ferreira. Comentários à constituição do Brasil. 3. ed. rev. atual. São Paulo: SaraivaJur, 2023. E-book. ISBN 9786553625044. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553625044/. Acesso em: 06 mar. 2024. MENDES, Gilmar Ferreira; BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de direito constitucional. 7. ed. rev. e atual. São Paulo: Saraiva, 2012. MINTO, Rafael Martins. Estudo da classificação das constituições: saiba mais sobre o assunto. Master Juris Descomplica. 17 mai. 2021. Disponível em: https://masterjuris.com.br/estudo-da-classificacao-das-constituicoes-saiba-mais-sobre-o assunto/#:~:text=S%C3%A3o%20exemplos%20brasileiros%20a%20Constitui%C3%A7%C3 %A3o,%2C%201934%2C%201946%20e%201988. Acesso em: 21/02/2024. 76 MONTESQUIEU, Charles de Secondant, Baron de. O espírito das leis. Apresentação de Renato Janine Ribeiro. Tradução de Cristina Marachco. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1996. MORAES, Alexandre de. Direito constitucional. 33. ed. rev. e atual. São Paulo: Atlas, 2017. MOTTA, Sylvio. Direito Constitucional: teoria, jurisprudência e questões. 29. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2021. E-book. ISBN 9788530993993. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530993993/. Acesso em: 04 mar. 2024. NOHARA, Irene Patrícia D. Direito Administrativo. 12. ed. Barueri [SP]: Atlas, 2023. E book. ISBN 9786559774289. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559774289/. Acesso em: 16 mar. 2024. NUCCI, Guilherme de Souza. Manual de direito penal. 16. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2020. NUCCI, Guilherme de Souza. Manual de processo penal e execução penal. 13. ed. rev., atual. e ampl. Rio de Janeiro: Forense, 2016. PADILHA, Rodrigo. Direito Constitucional. 6. ed. Rio de Janeiro: Forense; São Paulo: MÉTODO, 2020. E-book. ISBN 9788530988319. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530988319/. Acesso em: 13 mar. 2024. PODER360. Perdão individual de Bolsonaro a Silveira é inédito desde 1945. PODER360. 22/04/2022. Disponível em: https://www.poder360.com.br/governo/perdao-individual-de bolsonaro-a-silveira-e-inedito-desde 1945/#:~:text=O%20Decreto%2020.082%20de%203,do%20P%C3%B4sto%20Regulador%2 0de%20Livorno. Acesso em: 13/10/2023. POPPER, Karl S. A lógica da pesquisa científica. Tradução de Leonidas Hegenberg e Octanny Silveira da Mota. 16. ed. São Paulo: Cultrix, 2008. PUCCINELLI JÚNIOR, André. Curso de direito constitucional. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 2015. E-book. ISBN 9788502627611. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502627611/. Acesso em: 13 mar. 2024. ROIG, Rodrigo Duque Estrada. Execução penal: teoria crítica. 4. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. RUDIO, Franz Victor. Introdução ao projeto de pesquisa científica. 34. ed. Petrópolis: Vozes, 2007. SALEME, Edson R. Direito constitucional. 5. ed. Santana de Parnaíba - SP: Manole, 2022. E-book. ISBN 9786555766370. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555766370/. Acesso em: 13 mar. 2024. 77 SILVA, José Afonso da. Comentário contextual à Constituição. 4. ed. São Paulo: Malheiros, 2007. SILVA, José Afonso da. Curso de direito constitucional