https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3026| Tipo: | TCC |
| Título: | A caracterização da personagem morte na obra: as intermitências da morte, de José Saramago |
| Autor(es): | Oliveira, Antonio Marcos da Silva |
| Orientador: | Araújo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva discutir a caracterização da personagem “morte” no romance As Intermitências da Morte (2005), do escritor José Saramago. Para tanto, esta monografia se divide em três capítulos. No primeiro capítulo, será descrita uma breve trajetória sobre a vida de José Saramago, principalmente no que concerne a sua vivência literária, envolvendo os acontecimentos políticos que se deram em Portugal sob a influência do salazarismo e suas conseqüências no campo literário. O segundo capítulo é composto pela fundamentação teórica, baseada no estudo teórico de E. M. Forster(1984) sobre: “personagem plana” e “personagem redonda” e suas características na narrativa. Com uma breve complementação teórica sobre a personagem, na abordagem de Carlos Reis e Ana Cristina M. Lopes(1988). |
| Abstract: | The present paper discusses the characterization of " death " character in the novel The Death Flashes (2005 ) , the writer José Saramago. Therefore, this monograph is divided into three chapters. In the first chapter, a brief history will be described on the life of José Saramago , especially with regard to his literary experience , involving the political events that took place in Portugal under the influence of Salazar and its consequences in the literary field . The second chapter consists of the theoretical framework , based on the theoretical study of E.M. Forster (1984 ) on: " flat character " and " round character " and its features in the narrative. With a theoretical complement on the character , the approach of Carlos Reis and Ana Cristina M. Lopes (1988 ) . |
| Palavras-chave: | Romance. Personagens. Morte. Saramago, José |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3026 |
| Data do documento: | 15-Fev-2015 |