https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bumba-meu-boi do Maranhão: uma reflexão etnomusicológica sobre sustentabilidade musical |
| Autor(es): | Souza, Thiago Costa de |
| Orientador: | Santos, Eurides de Souza |
| Resumo: | Este trabalho busca apresentar um estudo sobre práticas musicais da cultura brasileira sob a ótica da sustentabilidade musical. Para delimitar o objeto de estudo, foi realizada uma pesquisa sobre a trajetória do grupo de Bumba-meu-boi de Maracanã desde o início do Século XXI. O foco deste estudo está pautado nos aspectos sustentáveis que ajudaram na manutenção desse grupo ao longo desse período. Portanto, este trabalho tem como objetivo principal compreender a trajetória histórica do Bumba-meu-boi de Maracanã ao longo dos últimos vinte e cinco anos, buscando entender, com base em estudos sobre sustentabilidade musical, quais os pontos importantes para a manutenção da sua própria existência. O conjunto de estudos sobre sustentabilidade musical sugere que as mudanças socioculturais, ambientais, políticas e econômicas sejam inevitáveis e busca gerenciar essas mudanças para garantir integridade e continuidade das manifestações musicais no futuro. Além disso, os principais autores desses estudos sugerem que as discussões e ações em torno da sustentabilidade musical devem ser norteadas por princípios ecológicos e não da economia. Nesse sentido, o olhar ecossistêmico, proveniente dos estudos ecológicos, tem como princípio observar o organismo complexo interagindo com fatores físicos mais amplos, que formam o ambiente ou o bioma ao qual pertence. Nesse ponto, não podemos separar o organismo do ambiente. Portanto, uma das perspectivas que os estudos sobre sustentabilidade musical têm a oferecer é pensar a música como um ecossistema musical. Nesta pesquisa, foram trabalhados nove conceitos em busca de uma visão contextual, holística e multiescalar para nortear o processo de análise dessa manifestação musical. Metodologicamente, essa é uma pesquisa qualitativa de natureza básica, que utiliza como meio técnico o método de procedimento histórico, estruturado por meio de pesquisa bibliográfica e documental, aliado a procedimentos etnográficos como observação participante e entrevistas. Os resultados obtidos apontam que o Boi de Maracanã se mantem por meio: da fé e dos aspectos sincréticos em que coabitam o catolicismo popular e a encantaria do tambor de mina, em busca da sobrevivência do ser humano enquanto parte de um universo simbólico ancestral; do censo comunitário e de pertencimento a um ciclo ritualístico que dá sentido à vida; da ancestralidade e continuidade provenientes da cosmovisão afro-indígena; de seu poder resiliente de si reestruturar e dialogar com o setor público e privado em busca da sobrevivência financeira; do aprendizado constante, que reagem às perturbações do mundo contemporâneo, como no período de isolamento social; e do associativismo dos indivíduos e do aproveitamento de suas habilidades em busca da satisfação da coletividade. Portanto, o entendimento dos caminhos sustentáveis com base em uma ótica ecossistêmica ao longo desse período histórico é importante para entender o processo de continuidade do Boi de Maracanã e seu estado na atualidade. Nesse sentido, o estar junto fazendo música é um dos pontos de encruzilhada em que se conectam as várias dimensões no sentido físico, filosófico, religioso e transcendental. |
| Abstract: | This work seeks to present a study on musical practices in Brazilian culture from the perspective of musical sustainability. To define the object of study, research was carried out on the trajectory of the Bumba-meu-boi do Maracanã group since the beginning of the 21st century. The focus of this study is on the sustainable aspects that helped maintain this group throughout this period. Therefore, this work's main objective is to understand the historical trajectory of Bumba-meu-boi do Maracanã over the last twenty-five years, seeking to understand, based on studies on musical sustainability, which are the important points for maintaining its own existence. The set of studies on musical sustainability suggests that sociocultural, environmental, political and economic changes are inevitable and seeks to manage these changes to guarantee the integrity and continuity of musical manifestations in the future. Furthermore, the main authors of these studies suggest that discussions and actions around musical sustainability should be guided by ecological principles and not economic ones. In this sense, the ecosystem view, originating from ecological studies, has as its principle observing the complex organism interacting with broader physical factors, which form the environment or biome to which they belong. At this point, we cannot separate the organism from the environment. Therefore, one of the perspectives that studies on musical sustainability have to offer is to think of music as a musical ecosystem. In this research, nine concepts were worked on in search of a contextual, holistic and multi-scale vision to guide the process of analyzing this musical manifestation. Methodologically, this is a qualitative research of a basic nature, which uses the historical procedure method as a technical means, structured through bibliographic and documentary research, combined with ethnographic procedures such as participant observation and interviews. The results obtained indicate that the Boi de Maracanã is maintained through: faith and the syncretic aspects in which popular Catholicism and the enchantment of the mine drum coexist, in search of the survival of the human being as part of an ancestral symbolic universe; the community census and belonging to a ritualistic cycle that gives meaning to life; the ancestry and continuity arising from the Afro-indigenous worldview; its resilient power to restructure and dialogue with the public and private sector in search of financial survival; constant learning, which reacts to the disturbances of the contemporary world, such as in the period of social isolation; and the association of individuals and the use of their skills in search of collective satisfaction. Therefore, understanding sustainable paths based on an ecosystemic perspective throughout this historical period is important to understand the process of continuity of the Maracanã Boi and its current state. In this sense, being together making music is one of the crossroads where the various dimensions connect in the physical, philosophical, religious and transcendental sense. |
| Palavras-chave: | Música - Etnomusicologia Bumba-meu-boi - Maranhão (MA) Boi de Maracanã Sustentabilidade musical Ecossistema musical Gerenciamento adaptativo Resiliência Music sustainability Music ecosystem Adaptive management Resilience |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30275 |
| Data do documento: | 27-Jul-2023 |