https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30294| Tipo: | TCC |
| Título: | COMPLIANCE E DISPUTE BOARD COMO FERRAMENTAS EMPRESARIAIS PARA PREVENÇÃO DE RISCOS |
| Autor(es): | LIMA, EMMANUEL LUCAS GARCIA |
| Orientador: | Freitas, Larissa Teixeira Menezes de |
| Resumo: | Os riscos são vetores inerentes à atividade empresarial e estão atrelados a variáveis da economia, ao setor de atuação do empreendimento, ao apetite de risco do gestor do negócio e outros fatores mais que orbitam a esfera empresarial. Prevenir que esses riscos inviabilizem o negócio é uma opção que pode ser alcançada pelo uso de ferramentas como o compliance, atrelado à governança corporativa, visando a construção de processos internos de proteção e gerenciamento de riscos, assim como o uso do dispute board em um cenário de relacionamento contratual duradouro e com objetos pactuados mais complexos, como no caso de obras de infraestrutura. Será analisado o impacto que ambas as ferramentas possuem na atenuação de riscos empresariais em separado, e analisado os seus pormenores associando o uso conjunto desses dois institutos atrelado ao empreendimento construindo uma maior possibilidade de tratar preventivamente e gerenciar conflitos e riscos, além de conseguir impulsionar a autonomia privada. |
| Abstract: | Risks are vectors inherent to business activity and are linked to economic variables, the sector in which the enterprise operates, the risk appetite of the business manager and other factors that orbit the business sphere. Preventing these risks from making the business unfeasible is an option that can be achieved through the use of tools such as compliance, linked to corporate governance, aiming to build internal risk protection and management processes, as well as the use of the dispute board in a scenario lasting contractual relationship and with more complex agreed objects, as in the case of infrastructure works. The impact that both tools have on mitigating business risks will be analyzed separately, and their details will be analyzed, associating the joint use of these two institutes linked to the enterprise, creating a greater possibility of preventively treating and managing conflicts and risks, in addition to being able to boost private autonomy. |
| Palavras-chave: | Compliance Dispute board Governança Corporativa Prevenção de riscos Autonomia privada Corporate governance Prevention Risk Private autonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30294 |
| Data do documento: | 30-Abr-2023 |