https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Bruna Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.description.abstract | Activities involving orality are often used in the academic context, both in the classroom and in events and situations aimed at disseminating scientific knowledge, assuming the character of an evaluative instrument. Considering this reality, the present research intends to investigate the role and space allocated to academic oral genres in the training process in Law, Journalism and Literature graduations. Regarding the methodology of an interpretative qualitative bias, initially, we carried out a documental collection. With this collection, we obtained the information present in the Political Pedagogical Project of the Course (PPC) of the courses: Letters, Journalism and Law of the UFPB, focusing on the section destined to describe the skills and competencies required of the students in the process of academic formation. The second stage of the research consisted of data production, carried out through questionnaires and interviews with professors and students of the three courses. We based the data analysis on the understanding of conceptions about academic orality, as well as the observation of oral genres conceived by the agents involved in literate practices at the university in the light of the concepts of Sociodiscursive Interactionism (ISD), present in Bronckart (1999; 2008; 2022), in dialogue with the idea of disciplinary culture (Hyland, 2004), and with the constitutive elements of teaching activity, drawn by French ergonomics, based on Amigues (2002; 2004). The considerations brought in the analyzes and discussions throughout the thesis reveal the need to develop methodologies that provide an understanding of the work with orality in the different training spaces. This relevance becomes even more urgent when one observes the absence of guidelines for working with orality, observed in the three courses that served as a reference for our discussions. Thus, despite the concern on the part of teachers to propose actions aimed at oral work in the classroom, given the professional reality that the student will experience after training, there is no articulation between the specific genres of each profession and the work carried out in the academy. In our understanding, this lack of systematization to deal with orality is due to the absence or insufficiency of the guidelines in the academic curriculum. Finally, the research reveals the need to conceive oral genres not only as an evaluation instrument, but also as objects to be taught. It leads us to the contribution left at the end of this thesis, followed by questions that aim to assist the process of evaluation of academic oral genres – through which the oral genre is understood as a didactic tool. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros orais acadêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade - Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Direito | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Letras | pt_BR |
| dc.subject | Academic oral genres | pt_BR |
| dc.subject | Sociodiscursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Orality in professional training | pt_BR |
| dc.subject | Right | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Letters | pt_BR |
| dc.title | A oralidade e os gêneros orais acadêmicos na formação de professores, jornalistas e advogados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Regina Celi Mendes | - |
| dc.description.resumo | As atividades que envolvem a oralidade são frequentemente utilizadas no contexto acadêmico, tanto na sala de aula quanto em eventos e situações destinadas à divulgação do conhecimento científico, assumindo ainda um caráter de instrumento avaliativo. Diante dessa realidade, a presente pesquisa tem como objetivo investigar o papel e espaço destinado aos gêneros orais acadêmicos no processo de formação nas graduações de Direito, Jornalismo e Letras. No que diz respeito à metodologia, de viés qualitativo interpretativista, inicialmente, foi realizada uma coleta documental. Por meio dela, foram obtidas as informações presentes no Projeto Político Pedagógico do Curso (PPC) dos cursos: Letras, Jornalismo e Direito da UFPB, com foco na seção destinada a descrever as habilidades e competências exigidas dos alunos no processo de formação acadêmica. A segunda etapa da pesquisa correspondeu à produção dos dados, realizada por meio de questionários e entrevistas, com docentes e discentes dos três cursos. A análise dos dados teve como base a compreensão das concepções acerca da oralidade acadêmica, bem como a observação dos gêneros orais concebidos pelos agentes envolvidos nas práticas letradas na universidade à luz dos conceitos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), presentes em Bronckart (1999; 2008; 2022), em diálogo com o conceito de cultura disciplinar (Hyland, 2004) e com os elementos constitutivos da atividade docente, traçados pela Ergonomia Francesa, com base em Amigues (2002; 2004). As considerações trazidas nas análises e discussões ao longo da tese revelam a necessidade do desenvolvimento de metodologias que proporcionem uma compreensão do trabalho com a oralidade nos diferentes espaços de formação. Essa relevância se torna ainda mais urgente quando se observa a ausência das orientações para o trabalho com a oralidade, constatada nos três cursos que serviram de referência para as nossas discussões. Desse modo, apesar da preocupação, por parte dos docentes, em propor ações voltadas para o trabalho oral em sala de aula, diante da realidade profissional que o estudante vivenciará após a formação, não há uma articulação entre os gêneros específicos de cada profissão e o trabalho efetivado na academia. A nosso ver, essa falta de sistematização para o trabalho com a oralidade se deve à ausência ou insuficiência das orientações no currículo acadêmico. Por fim, a pesquisa revela a necessidade de conceber os gêneros orais não apenas como um instrumento de avaliação, mas também como objetos a serem ensinados. Isso nos encaminha para a contribuição deixada ao final desta tese, em que são propostas algumas dimensões avaliáveis, seguidas de questionamentos que visam auxiliar o processo de avaliação dos gêneros orais acadêmicos – por meio do qual o gênero oral é compreendido enquanto uma ferramenta didática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |