Tipo: Dissertação
Título: Qual a cor do meu sertão? Escola, educação em direitos humanos e identidade étnica dos jovens do quilombo os "Rufino"
Autor(es): Silva, Jackelyne de Oliveira
Orientador: Moreira, Orlandil de Lima
Resumo: O presente trabalho está centrado na Lei Federal 10.639/03 e na instituiução, a partir dela, da obrigatoriedade do ensino de história e cultura africana e afro-brasileira nas escolas de ensino básico, tendo como consequência prática a necessidade de uma análise avaliativa de Políticas Públicas em Educação em Direitos Humanos para verificar como essa lei é colocada em prática no sentido de despertar em alunos negros referências positivas para a formação e fortalecimento de sua autoimagem. Como símbolo de memória, identidade e territorialidade que as comunidades quilombolas trazem consigo, a dissertação foi desenvolvida com o Quilombo dos Rufino em Pombal-PB. O objetivo geral do trabalho é compreender como a educação em Direitos Humanos e a lei 10.639/03 contribuem para a construção de uma identidade juvenil negra dos estudantes quilombolas da comunidade “os Rufino”, no sertão paraibano, quando implementadas na Educação Básica. Além disso, objetiva especificamente identificar as práticas educativas desenvolvidas nas escolas à luz da educação em direitos humanos e da Lei 10.639/2003, caracterizar a comunidade quilombola “os Rufino” e suas especificidades e analisar as ações educativas e práticas pedagógicas que contribuem e valorizam a cultura e identidade negra, bem como a defesa e difusão dos direitos humanos. O estudo foi descritivo e exploratório, com uma análise crítica do problema, assumindo uma abordagem qualitativa e utilizando o método dialético, o que fez ser possível estabelecer uma relação entre o universo estudado e os sujeitos, a partir de uma revisão de literatura voltada essencialmente para políticas públicas de Educação em Direitos Humanos e estudos sobre a problemática étnico racial. O referencial teórico adotou como autores principais Almeida (2019), Gomes (2002) e Moura (1987), dentre outros. Foi utillizada também a pesquisa de campo tendo como instrumento de coleta entrevistas semiestruturadas com jovens estudantes quilombolas, professores e membros da Secretaria de Educação do Município de Pombal, a partir das suas reflexões da realidade. Para fazer a interpretação dos dados coletados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (1979), distribuindo as entrevistas em categorias e descritos, para que fossem feitas inferências dos resultados e interpretá-los à luz do referencial teórico. Como resultado da pesquisa, foi possível perceber que a identidade negra dos jovens foi fortemente influenciada pelas tradições e costumes de seus antepassados, principalmente oralidade e práticas de artesanato. Nas falas dos entrevistados é notório como descrevem o lugar como símbolo de luta ancestral, mas também o respeito e cuidado ligado aos membros e as tradições que são mantidas até hoje. A aplicação da lei nas escolas do município se mostrou positiva, mas precisa avançar, uma vez que falta recursos apropriados e formação adequada para implementar conteúdos relacionados à história e cultura afro-brasileira e africana, além de ainda ter um número ínfimo de docentes que entendam esse processo e o veja como necessidade.
Abstract: The present work is centered on Federal Law 10.639/03 and the institution, based on it, of the mandatory teaching of African and Afro-Brazilian history and culture in basic education schools, with the practical consequence of the need for an evaluative analysis of Policies Publics in Human Rights Education to verify how this law is put into practice in order to awaken positive references in black students for the formation and strengthening of their self-image. As a symbol of memory, identity and territoriality that quilombola communities bring with them, the dissertation was developed with the Quilombo dos Rufino in Pombal-PB. The general objective of the work is to understand how Human Rights education and law 10.639/03 contribute to the construction of a black youth identity among quilombola students from the “os Rufino” community, in the backlands of Paraíba, when implemented in Basic Education. Furthermore, it specifically aims to identify the educational practices developed in schools in light of human rights education and Law 10,639/2003, characterize the quilombola community “os Rufino” and its specificities and analyze the educational actions and pedagogical practices that contribute to and value the black culture and identity, as well as the defense and dissemination of human rights. The study was descriptive and exploratory, with a critical analysis of the problem, assuming a qualitative approach and using the dialectical method, which made it possible to establish a relationship between the universe studied and the subjects, based on a literature review focused essentially on public policies on Human Rights Education and studies on ethnic-racial issues. The theoretical framework adopted as main authors Almeida (2019), Gomes (2002) e Moura (1987), among others. Field research was also used using semi-structured interviews as a collection instrument with young quilombola students, teachers and members of the Education Department of the Municipality of Pombal, based on their reflections on reality. To interpret the collected data, Bardin's content analysis (1979) was used, distributing the interviews into categories and descriptions, so that inferences could be made from the results and interpreted in light of the theoretical framework. As a result of the research, it was possible to see that the black identity of young people was strongly influenced by the traditions and customs of their ancestors, mostly oral tradition and craft practices. In the interviewees' statements, it is clear how they describe the place as a symbol of ancestral struggle, but also the respect and care linked to the members and the traditions that are maintained to this day. The application of the law in schools in the municipality proved to be positive, but needs to advance, as there is a lack of appropriate resources and adequate training to implement content related to Afro-Brazilian and African history and culture, in addition to still having a tiny number of teachers who understand this process and see it as a necessity.
Palavras-chave: Direitos humanos - Educação
Identidade negra
Políticas educacionais
Black identity
Education in human rights
Law 10.639/03
Educational policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30303
Data do documento: 30-Out-2023