Tipo: TCC
Título: AUTONOMIA NA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: ENTRE PRÁTICAS INSTITUCIONALIZANTES E UM CUIDADO EM LIBERDADE
Autor(es): COSTA, Ana Clara Monteiro da
Primeiro Orientador: COSTA, Filipe Ferreira da
Resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são configurados como serviços substitutivos aos hospitais psiquiátricos, sendo estratégicos para a reforma psiquiátrica. Seus princípios fundamentais incluem a promoção da autonomia, reinserção e reabilitação psicossocial dos usuários, através de um cuidado humanizado e integral, com enfoque territorial e comunitário. Este estudo investigou as práticas cotidianas realizadas por trabalhadores de três CAPS em João Pessoa-PB, com o objetivo de compreender as produções da autonomia dos usuários, sob o olhar dos trabalhadores. Foram conduzidas entrevistas individuais utilizando um roteiro semiestruturado abordando temas acerca da autonomia, integralidade, intersetorialidade e processos de trabalho. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2023 e março de 2024, totalizando 21 entrevistas. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem qualitativa, utilizando-se a análise de conteúdo de Bardin. As categorias foram construídas a partir das narrativas dos profissionais incluíram Concepções de autonomia no cotidiano dos serviços; Plano de Tratamento: Redução de Danos; Projeto Terapêutico Singular vs Frequência; Corresponsabilização no cuidado; e Oficinas terapêuticas: Oficinas enquanto “cardápio”; e Reconhecimento das potencialidades. Os resultados revelaram a coexistência de práticas tuteladoras e emancipatórias, destacando-se aquelas que promovem o protagonismo do usuário e favorecem sua autonomia, desospitalização e construção de novos territórios existenciais.
Abstract: Psychosocial Care Centers (CAPS) are set up as substitute services for psychiatric hospitals and are strategic for psychiatric reform. Their fundamental principles include the promotion of autonomy, reinsertion and psychosocial rehabilitation of users, through humanized and comprehensive care, with a territorial and community focus. This study investigated the daily practices carried out by workers at three CAPS in João Pessoa-PB, with the aim of understanding the production of users' autonomy, from the workers' point of view. Individual interviews were conducted using a semi-structured script addressing issues of autonomy, comprehensiveness, intersectorality and work processes. Data collection took place between December 2023 and March 2024, totaling 21 interviews. The methodology followed a qualitative approach, using Bardin's content analysis. The categories constructed from the professionals' discourses included Conceptions of autonomy in the daily life of the services; Treatment Plan: Harm Reduction; Singular Therapeutic Project vs Frequency; Co-responsibility in care; and Therapeutic workshops: workshops as a “menu”; and Recognition of potential. The results revealed the coexistence of tutelary and emancipatory practices, especially those that promote the user's protagonism and favour their autonomy, de-hospitalization and the construction of new existential territories.
Palavras-chave: Saúde mental;
Autonomia;
Centros de Atenção Psicossocial;
Avaliação.
Mental health;
Autonomy;
Psychosocial care centers;
Evaluation.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30329
Data do documento: 10-Mai-2024