Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Maria Cristina Gomes Bezerra-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.description.abstract: The exponential increase in internal conflicts, violence and persecution in some countries has generated in their populations the fear of insecurity and the scarcity of basic inputs for the survival of their citizens in their homeland. As a consequence, there has been a veritable exodus to countries that are not always willing to receive these refugees. This undergraduate final paper aims to analyze the texts of eight overcoming stories on refugee women, which were collected from the website of the UN Refugee Agency (UNHCR) and analyzed based on the theory of Functional Systemic Grammar and, more specifically, the concepts of Generic Structure Potential and Real Structure by Hasan (1989). The analysis revealed a group of seven structural elements, namely: characterization; problem in the country of origin; escape; arrival in the host country; problem in the host country; opportunity in the host country; and social retribution. We also noted that the only mandatory element is characterization. We hope that this work can contribute in some way to a better understanding of the issue of refugee women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulheres refugiadas;
dc.subjecthistórias de superação;
dc.subject: Potencial de Estrutura Genérica;
dc.subject: Estrutura Real.
dc.subject: Refugee women;
dc.subjectstories of overcoming;
dc.subject: Generic Structure Potential;
dc.subject: Real Structure.
dc.title: INVESTIGANDO A ESTRUTURA TEXTUAL GENÉRICA DE HISTÓRIAS INSPIRADORAS SOBRE MULHERES REFUGIADASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Anderson Alves de-
dc.description.resumo: O aumento exponencial de conflitos internos, violência e perseguições em alguns países vem gerando em suas populações o receio da insegurança e da escassez de insumos básicos para a sobrevivência de seus cidadãos em sua terra natal. Como consequência disso, tem se presenciado um verdadeiro êxodo rumo a países que nem sempre estão dispostos a receber estes refugiados. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os textos de oito histórias de superação sobre mulheres refugiadas, as quais foram coletadas da página na internet da Agência da ONU para Refugiados (ACNUR) e analisadas com base na teoria da Linguística Sistêmico Funcional e, mais especificamente, os conceitos de Potencial de Estrutura Genérica e Estrutura Real de Hasan (1989). A análise revelou um grupo de sete elementos estruturais, a saber: caracterização; problema no país de origem; fuga; chegada ao país de acolhimento; problema no país de acolhimento; oportunidade no país de acolhimento; e retribuição social. Observamos também que o único elemento obrigatório é a caracterização. Esperamos que este trabalho possa contribuir de alguma maneira para um melhor entendimento sobre a temática das mulheres refugiadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR