https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LEAL, LUIS ARTHUR MACEDO | - |
| dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
| dc.description.abstract | The Federal Constitution of 1988 establishes, in clause XXII of its article 7, the right of all workers to the reduction of risks inherent to work, through health, hygiene, and safety standards. However, despite the existence of a complex protective legal regime, Brazil still ranks among the countries where workers suffer the most occupational accidents in the world. The state of Paraíba, in turn, presents some of the worst statistics in this regard among the nine states of the Northeast Region. In light of this incongruence, the Labour Public Prosecutor's Office (MPT) is presented as an institution with specialised preparation in defending the work environment and that develops activities towards the realization of the aforementioned constitutional command and the correct application of norms, in its role as a legal order prosecutor (custos juris), including in judgements regarding compensations for occupational accidents. In this context, the importance of the Parquet's intervention in proceedings and of detailed opinions as instruments with the potential to influence the decisions of the Judiciary, especially at the appellate level, represented in Paraíba’s labour field by the Regional Labour Court of the 13th Region (TRT-13), is emphasised. Based on these premises, the present research aims to analyse whether the detailed opinions issued by the MPT, in its role as custos juris, influence the judgements of the TRT-13 regarding compensation for occupational accidents. To answer this question, 36 (thirty six) opinions in total were examined, as well as the respective judgements, published between the years 2018 and 2023. Attention was paid to the issue of providing the opportunity for the MPT's input and to the explicit references to the Parquet's opinions in the reasoning of the judgements. The verification of the procedural timeline of these proceedings revealed problems prior to the merit assessment, such as the frequent lack of notification right after the distribution of the cases in the Court and the improper rescheduling of the trial docket after requests for review, which undermine the effectiveness of the opinions. In addition, the assessment of the merit judgments indicated that the Court failed to mention the Parquet's opinion on several occasions, making it difficult to assess precisely the existence or absence of influence of the documents. However, it was observed that when the TRT effectively considers MPT’s assessments, it tends to align with the arguments presented in the detailed opinions, in judgements regarding compensation for occupational accidents. Thus, the initial hypothesis was partially confirmed, since, despite the TRT-13 not fully fulfilling its role of providing the opportunity for the MPT's input, the Court is, on some occasions, influenced by the arguments presented by the detailed opinions, in judgements regarding compensations for occupational accidents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acidente de trabalho - indenização | pt_BR |
| dc.subject | Direito de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Occupational accidents | pt_BR |
| dc.title | ATUAÇÃO DO MPT COMO CUSTOS JURIS: A INFLUÊNCIA DOS PARECERES CIRCUNSTANCIADOS NOS JULGAMENTOS DO TRT-13 SOBRE INDENIZAÇÕES POR ACIDENTE DE TRABALHO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jailton Macena de | - |
| dc.description.resumo | A Constituição Federal de 1988 prevê, no inciso XXII do seu art. 7°, o direito de todos os trabalhadores à redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança. Ocorre que, apesar da existência de um complexo regime jurídico protetivo, o Brasil ainda é um dos países onde os trabalhadores mais sofrem acidentes de trabalho no mundo. A Paraíba, por sua vez, apresenta algumas das piores estatísticas a esse respeito, dentre os nove estados da Região Nordeste. Em face dessa incongruência, apresenta-se o Ministério Público do Trabalho (MPT) como uma instituição que detém preparo especializado na defesa do meio ambiente do trabalho e que desenvolve atividades com vistas à concretização do referido comando constitucional e à correta aplicação das normas, em sua atuação como fiscal da ordem jurídica (custos juris), inclusive nos julgamentos sobre indenizações por acidente de trabalho. Nessa conjuntura, salienta-se a importância da intervenção do Parquet nos processos e dos pareceres circunstanciados enquanto instrumentos com potencial de influenciar as decisões do Poder Judiciário, sobretudo no segundo grau, representado na seara trabalhista paraibana pelo Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região (TRT-13). A partir dessas premissas, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar se os pareceres Circunstanciados emitidos pelo MPT, em sua atuação como custos juris, influenciam os julgamentos do TRT-13 sobre indenizações por acidente de trabalho. Para responder a esse questionamento, examinaram-se 36 (trinta e seis) pareceres no total, bem como os respectivos acórdãos, publicados entre os anos de 2018 e 2023. Atentou-se para a questão da oportunização da manifestação do MPT e para as referências expressas aos pareceres do Parquet, na fundamentação das decisões. A verificação da movimentação processual dessas ações revelou problemas anteriores à apreciação do mérito, como a frequente falta de intimação no momento da distribuição do feito no Tribunal e a redesignação indevida das pautas de julgamento após pedidos de vista, o que prejudica a efetividade dos pareceres. Ademais, a avaliação do julgamento do mérito das ações sinalizou que a Corte deixou de mencionar a manifestação do Parquet em diversas ocasiões, o que dificulta a aferição precisa acerca da existência ou não de influência dos pareceres. Todavia, observou-se que, quando o TRT efetivamente aprecia as manifestações do MPT, ele tende a convergir com os entendimentos desse órgão essencial à Justiça. Assim, confirmou-se parcialmente a hipótese inicial, uma vez que, apesar do TRT-13 não cumprir plenamente o seu papel de oportunizar a manifestação do MPT, o Tribunal é, em algumas ocasiões, influenciado pelos argumentos apresentados pelos pareceres circunstanciados, nos julgamentos sobre indenizações por acidente de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |