https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30355| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise das mudanças na linha costeira e do turismo náutico em um recife costeiro urbano no Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Souza, Maria Cecilia Silva |
| Orientador: | Vianna, Pedro Costa Guedes |
| Coorientador: | Massei, Karina |
| Resumo: | No Brasil, os recifes estão distribuídos por cerca de 3.000 km entre as latitudes 0º50' S a 18º00' S. De acordo com Massei et al. (2023), os recifes costeiros na região do Nordeste do Brasil encontram-se localizados paralelamente à linha de costa, em profundidades de 5 a 10 m, e a maioria se desenvolve sobre as rochas da praia, como é o caso do recife do Seixas. Este estudo tem como objetivo analisar o crescimento do turismo, a diversidade geoecológica no recife do Seixas e as mudanças na linha costeira no município de João Pessoa. As principais metodologias foram pautadas e caracterizadas como multidisciplinar pois tratou-se de dados referentes a geomorfologia do ambiente, biologia das espécies, gestão ambiental, turismo costeiro e marinho, resultando na compilação destes ao longo dos anos resultando em uma análise sobre a dinâmica de mudança da linha costeira na face da praia do Seixas entre os anos de 2010 e 2020: na qual foi evidenciado que a dinâmica da linha costeira ao longo de um período de 10 anos, identificou uma predominância de erosão crítica para os dois satélites Landsat e Sentinel- 2, sendo possível observar uma intensa atividade dinâmica na região. Além de evidenciar a evolução recente do turismo (distribuição de embarcações sobre os ambientes recifais e crescimento do setor de serviços (hospedagem) a zona costeira) entre os anos de 2010 até 2020; nos últimos 10 anos nos revela um aumento significativo de uso no ambiente recifal do Seixas. Ao analisar esses dados espacialmente, observamos que o turismo apresentou um padrão de expansão do vindo do Norte para o Sul. As embarcações que partem da rota Tambaú Seixas são a maioria no recife representando atualmente cerca de 50% das embarcações. É recomendado a realização de mais estudos específicos, mas fica comprovado que a dinâmica da linha de costa na área tem uma influência do ambiente recifal e este está condicionado a fatores de conservação a quais o turismo sem regulação não parece respeitar, desse modo, essa atividade cada dia mais descontrolada chegara ao ponto de o ambiente não ter sua capacidade de resiliência suficiente para continuar a exercer proteção a costa. |
| Abstract: | In Brazil, the reefs are distributed over approximately 3,000 km between latitudes 0º50' S to 18º00' S. According to Massei et al. (2023), coastal reefs in the Northeast region of Brazil are located parallel to the coastline, at depths of 5 to 10 m, and the majority develop on the beach rocks, as is the case of the Seixas reef . This study aims to analyze the growth of tourism, geoecological diversity in the Seixas reef and changes in the coastline in the municipality of João Pessoa. The main methodologies were guided and characterized as multidisciplinary as they dealt with data relating to environmental geomorphology, species biology, environmental management, coastal and marine tourism, resulting in the compilation of these over the years resulting in an analysis of the dynamics of change of the coastline on the face of Seixas beach between the years 2010 and 2020: in which it was evidenced that the dynamics of the coastline over a period of 10 years, identified a predominance of critical erosion for the two satellites Landsat and Sentinel- 2, making it possible to observe intense dynamic activity in the region. In addition to highlighting the recent evolution of tourism (distribution of vessels over reef environments and growth of the service sector (accommodation) in the coastal area) between the years 2010 and 2020; in the last 10 years reveals a significant increase in use in the Seixas reef environment. When analyzing this data spatially, we observed that tourism showed a pattern of expansion from North to South. Vessels departing from the Tambaú Seixas route are the majority on the reef, currently representing around 50% of vessels. It is recommended that more specific studies be carried out, but it has been proven that the dynamics of the coastline in the area is influenced by the reef environment and this is conditioned by conservation factors that unregulated tourism does not seem to respect, therefore, this activity increasingly out of control, it reached the point where the environment did not have enough resilience to continue protecting the coast. |
| Palavras-chave: | Ambientes recifais Recife do Seixas - Turismo Linha costeira - Turismo náutico Reef environments Recife do Seixas - Tourism Coastline - Nautical tourism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30355 |
| Data do documento: | 9-Ago-2023 |