https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30356| Tipo: | Tese |
| Título: | Investigação do efeito ansíolitico-símile e antidepressivo-sí-mile do monoterpeno tetrahidrolinalol por meio de abordagens in silico e in vivo |
| Autor(es): | Silva, Pablo Rayff da |
| Primeiro Orientador: | Felipe, Cícero Francisco Bezerra |
| Primeiro Coorientador: | Almeida, Reinaldo Nóbrega de |
| Resumo: | As abordagens terapêuticas farmacológicas para o tratamento da ansiedade e depressão são fo-cadas na modulação de sistemas de neurotransmissão envolvidos em sua neurobiologia – po-dendo-se destacar as vias catecolaminérgica, glutamatérgica e oxidonitrérgica. Dentre os pos-síveis tratamentos disponíveis, as plantas aromáticas são importantes arsenais terapêuticos, cu-jos constituintes químicos, a exemplo dos monoterpenos, são agentes de estudo na busca de novos tratamentos para as desordens citadas. Sendo assim, o presente estudo buscou avaliar a toxicidade aguda, o potencial ansiolítico- e antidepressivo-símile do monoterpeno tetrahidroli-nalol em modelos in sílico e in vivo. Inicialmente, o tratamento oral com THL, nas doses de 300 e 2000 mg kg-1 apresentou baixa toxicidade, e sua DL50 estimada encontra-se em valores compreendidos entre 2000 e 5000 mg kg-1. Em adição, foram realizados testes comportamentais em camundongos tratados com THL (37,5-600 mg kg-1, v.o.) e submetidos aos testes de labi-rinto em cruz elevado (LCE), campo aberto (CA), rota rod (RR) e nado forçado. (NF) Como resultado, o THL nas doses de 37,5 e 75 mg kg-1 induziu um aumento significativo no número de entradas (respectivamente em 72,7 e 64,3%) e no tempo de permanência (respectivamente 80,3 e 76,8%) dos animais nos braços abertos do LCE. Doses maiores do composto (300 e 600 mg.kg-1), no entanto, causaram uma redução do número de cruzamentos (respectivamente em 30,6 e 31,6%) dos animais no CA, mas não alteraram a coordenação motora dos mesmos no RR. No NF, o tratamento com o monoterpeno reduziu significativamente o tempo de imobili-dade dos camundongos nas doses de 150, 300 e 600 mg.kg-1, em 69,3, 60,9 e 68,7%, respecti-vamente. No tocante aos testes de ancoragem molecular, o THL apresentou valores de energia satisfatórios, quando comparados aos ligantes co-cristalizados, para os seguintes alvos: nNOs, GCs, IL-6, 5-HT1A, NMDAr e D1. Esses resultados foram corroborados nos testes in vivo, onde foi possível evidenciar o antagonismo do efeito antidepressivo símile do monoterpeno pelo SCH, um antagonista D1 enantioseletivo; além disso, o efeito antidepressivo-símile do THL foi potencializado pela cetamina, um antagonista do receptor NMDA e pelo azul de metileno, um inibidor da GCs/NOs. Esse último efeito foi acompanhado da redução dos níveis de nitrito em estrutura de córtex e hipocampo dos camundongos tratados. Por fim, a substância em questão apresentou boa absorção e alta biodisponibilidade in silico. Tomados em conjunto, os resultados indicam que o THL é um monoterpeno destituído de toxicidade, segundo os protocolos utiliza-dos, apresenta boa biodisponibilidade oral e é dotado de efeito ansiolítico-símile em doses bai-xas e sedativo e antidepressivo-símile em doses altas, sendo esse último efeito dependente, pelo menos em parte, dos sistemas de neurotransmissão dopaminérgico, glutamatérgico e oxidoni-trérgico. |
| Abstract: | Pharmacological therapeutic approaches to treat anxiety and depression focus on the modula-tion of neurotransmission systems involved in their neurobiology – catecholaminergic, glu-tamatergic, and oxidonitrergic pathways stand out. Among the available treatments, aromatic plants stand out as an important therapeutic resource, and their chemical constituents (e.g., monoterpenes) are being studied in the search for new treatments for anxiety and depression. Therefore, the aim of this study was to evaluate the acute toxicity as well as the anxiolytic-like and antidepressant-like potential of the monoterpene tetrahydrolinalool (THL) through in silico and in vivo models. Initially, oral treatment with THL at doses of 300 and 2000 mg/kg-1 showed low toxicity with an estimated LD50 ranging from 2000 to 5000 mg/kg-1. In addition, behavioral tests were performed in mice treated with THL (37.5-600 mg/kg-1, p.o.) using the elevated plus maze (EPM), open field (OF), rotarod (RR), and forced swim (FS) tests. Consequently, THL at doses of 37.5 and 75 mg/kg-1 induced a significant increase in the number of entries (72.7% and 64.3%, respectively) and time spent (80.3% and 76.8%, respectively) by the animals in the open arms of the elevated plus maze. However, higher doses of the compound 300 and 600 mg/kg-1) reduced the number of crossings made by the animals in the OF 30.6 % and 31.6% %, respec-tively) but did not alter their motor coordination in the RR. In the FS test, treatment with the monoterpene significantly reduced the immobility time of mice at doses of 150, 300, and 600 mg/kg-1 by 69.3%, 60.9%, and 68.7%, respectively. In molecular docking assays, THL showed satisfactory energy values compared to co-crystallized ligands for the following targets: nNOS, GCs, IL-6, 5-HT1A, NMDAr, and D1. These results were confirmed using in vivo tests, which demonstrated antagonism of the antidepressant-like effect of the monoterpene by SCH, an en-antioselective D1 antagonist. In addition, the antidepressant-like effect of THL was potentiated by ketamine, an NMDA receptor antagonist, and by methylene blue, a GCs/NO inhibitor. The latter effect was accompanied by a reduction in nitrite levels in the cortex and hippocampal structures of treated mice. Finally, the compound showed good absorption and high bioavaila-bility in silico. Taken together, the results indicate that THL is a nontoxic monoterpene, accord-ing to the protocols used. It shows good oral bioavailability and possesses a sedative effect at high doses, as well as anxiolytic- and antidepressant-like effects that appear to depend, at least in part, on dopaminergic, glutamatergic, and oxidonitrergic neurotransmission systems. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais Tetrahidrolinalol Ansiedade Depressão Estudo de Docking Quimioinformática Natural products Tetrahydrolinalool Anxiety Depression Docking studies Chemoinformatics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30356 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |