https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Kelvin Costa de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.description.abstract | In August 2019, a major oil spill occurred, affecting the northeastern coast of Brazil. For over two years after the incident, traces of crude oil could still be found on the beaches, and to this day, little is known about the cause and impacts of this spill. In incidents of this nature, various contaminants can be introduced into the environment. Total Petroleum Hydrocarbons (TPHs), particularly Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs), are a relevant class of organic contaminants known for their potential mutagenic and carcinogenic properties. To investigate the presence of these contaminants on the northeastern coast, we conducted water and oil sampling at critical points along a 430 km stretch of coastline, including 33 beaches in 4 states. The monitoring was conducted through semi-annual sampling for a year and a half. Water samples were classified as open sea, sheltered waters, and freshwater and estuarine waters. Oil samples were subjected to exposure processes in synthetic seawater, and the leached components underwent degradation. Direct analyses of the synchronous fluorescence matrix were performed, which were transformed into excitation and emission spectral matrices. This procedure maximizes the spectral domain and minimizes the acquisition of scattering signals. Spectral profiles of water samples modeled with PARAFAC revealed the presence of TPH contaminants such as naphthalene-like and dibenzothiophene-like compounds. Monitoring of the impacted region demonstrated that even after more than a year from the incident, the contaminants were still present in the water samples. In the oil samples, we identified the presence of five TPH derivatives, with a notable amount of perylene-like compound found in most of the studied samples. The proposed procedure for the degradation of these contaminants exhibited high efficiency, with complete degradation occurring in just two minutes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poluição marítima - Óleo | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos de Petróleo Totais (TPHs) | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de fluorescência | pt_BR |
| dc.subject | PARAFAC | pt_BR |
| dc.subject | Maritime pollution - Oil | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescence spectroscopy | pt_BR |
| dc.title | Identificação de hidrocarbonetos de petróleo totais na costa do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Wallace Duarte | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Toscano, Ilda Antonieta Salata | - |
| dc.description.resumo | Em agosto de 2019, ocorreu um grande vazamento de óleo que atingiu a costa nordestina do Brasil. Por mais de dois anos após o incidente, ainda se encontravam resíduos de óleo bruto nas praias e, até hoje, pouco se sabe sobre a causa e os impactos desse vazamento. Em incidentes dessa natureza, vários contaminantes podem ser introduzidos no meio ambiente. Os Hidrocarbonetos de Petróleo Totais (TPHs), em particular os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), são uma classe relevante de contaminantes orgânicos conhecidos por suas potenciais propriedades mutagênicas e carcinogênicas. Para investigar a presença desses contaminantes na costa nordestina, realizamos amostragens de água e óleo em pontos críticos, em uma extensão de 430 km ao longo da costa, incluindo 33 praias em 4 estados. O monitoramento foi conduzido com amostragens semestrais por um ano e meio. As amostras de água foram classificadas como mar aberto, águas abrigadas e águas doces e estuarinas. As amostras de óleo foram submetidas a processos de exposição em água marinha sintética e os componentes lixiviados submetidos a degradação. Foram realizadas análises diretas da matriz de fluorescência sincrônica, que foram transformadas em matrizes espectrais de excitação e emissão. Esse procedimento maximiza o domínio espectral e minimiza a aquisição de sinais de espalhamento. Os perfis espectrais das amostras de água modelados com PARAFAC revelaram a presença de contaminantes TPHs como tipo-naftaleno e tipo-dibenzotiofeno. O monitoramento da região impactada demonstrou que, mesmo após mais de um ano do incidente, os contaminantes ainda estavam presentes nas amostras de água. Nas amostras de óleo, identificamos a presença de cinco derivados de TPHs, com destaque para o tipo- perileno, que foi encontrado em grande parte das amostras estudadas. O procedimento proposto para a degradação desses contaminantes apresentou elevada eficiência, com total degradação em apenas dois minutos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |