https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30372
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do perfil toxicológico e antimicrobiano (in vitro) dos Canabinoides Canabidiol (CBD) e Δ-9 Tetrahidrocanabinol (THC) derivados da Cannabis sativa L. |
Autor(es): | Nascimento, Lidiane Silva do |
Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
Resumo: | Esta pesquisa visa contribuir com os esforços científicos que buscam compreender de forma robusta as propriedades da C. sativa L. no contexto farmacológico. Os experimentos tiveram como objetivo avaliar aspectos toxicológicos e atividades farmacológicas dos canabinoides CBD e THC. Foram realizadas avaliações toxicológicas para examinar o potencial hemolítico e oxidativo de óleos ricos em canabinoides, utilizando eritrócitos humanos dos tipos A-, B+ e O+. Os óleos foram testados nas concentrações de 50, 100, 200, 300 e 400 μg/mL. A hemólise foi quantificada através da detecção da hemoglobina liberada pelas hemácias, medida a 540 nm por espectrofotometria. Os resultados indicaram que os óleos CBD, THC e CBD+THC não causaram ação hemolítica acima de 8% em todas as concentrações e tipos sanguíneos testados. O potencial oxidante dos canabinoides revelou que o CBD e o THC não foram capazes de promover níveis significativamente elevados de oxidação da hemoglobina, embora os valores de metemoglobina tendessem a aumentar com a concentração da substância, estas diferenças não foram estatisticamente significativas. Em relação à fragilidade osmótica dos glóbulos vermelhos, os canabinoides CBD e THC foram avaliados para determinar se protegem contra a hemólise em células enfraquecidas por solução hipotônica. Os resultados indicaram que, embora as porcentagens de hemólise tenham sido reduzidas em alguns casos, a proteção foi de baixa eficácia, mesmo nas concentrações mais elevadas. Quanto à atividade antioxidante, os canabinoides CBD e THC apresentaram resultados limitados na proteção contra a oxidação da hemoglobina pela fenilhidrazina. No entanto, a mistura dos dois canabinoides apresentou uma dinâmica mais potente na proteção contra a oxidação. A atividade antimicrobiana foi avaliada em 34 cepas bacterianas, sendo 17 gram-positivas e 17 gram-negativas. Ambos os canabinoides demonstraram a capacidade de inibir o crescimento bacteriano, com o CBD revelando maior eficácia ao inibir 11 cepas gram-positivas e 4 gram-negativas. O THC inibiu o crescimento de 8 cepas gram-positivas e 1 gram-negativa. No entanto, é importante notar que a ação das moléculas foi bacteriostática. A mistura dos canabinoides apresentou resultados semelhantes aos obtidos com os compostos isolados. No geral, concluímos que os canabinoides CBD e THC exibiram baixa toxicidade para as células sanguíneas humanas, demonstraram atividade antioxidante limitada e mostraram atividade antimicrobiana frente a patógenos de importância clínica, principalmente como agentes bacteriostáticos. |
Abstract: | This research aims to contribute to scientific efforts that seek to robustly understand the properties of C. sativa L. in the pharmacological context. The experiments aimed to evaluate toxicological aspects and pharmacological activities of the cannabinoids CBD and THC. A toxicological evaluation was carried out to examine the hemolytic potential of oils rich in cannabinoids, using human erythrocytes of types A-, B+ and O+. The oils were tested at concentrations of 50, 100, 200, 300 and 400 μg/mL. Hemolysis was quantified through the detection of hemoglobin released by red blood cells, measured at 540 nm by spectrophotometry. The results indicated that CBD, THC and CBD+THC oils did not cause hemolytic action above 8% in all concentrations and blood types tested. The oxidizing potential of cannabinoids revealed that CBD and THC were not able to promote significantly high levels of hemoglobin oxidation. Although methemoglobin values tended to increase with the concentration of the substance, these differences were not statistically significant. Regarding the osmotic fragility of red blood cells, the cannabinoids CBD and THC were evaluated to determine whether they protect against hemolysis in cells weakened by hypotonic solution. The results indicated that, although the percentages of hemolysis were reduced in some cases, the protection was of low effectiveness, even at the highest concentrations. Regarding antioxidant activity, the cannabinoids CBD and THC showed limited results in protecting against the oxidation of hemoglobin by phenylhydrazine. However, the mixture of the two cannabinoids presented a more powerful dynamic in protecting against oxidation. Antimicrobial activity was evaluated in 34 bacterial strains, 17 gram-positive and 17 gram-negative. Both cannabinoids have demonstrated the ability to inhibit bacterial growth, with CBD revealing greater efficacy by inhibiting 11 gram-positive and 4 gram-negative strains. THC inhibited the growth of 8 gram-positive and 1 gram-negative strains. However, it is important to note that the action of the molecules was bacteriostatic. The mixture of cannabinoids showed results similar to those obtained with the isolated compounds. Overall, we concluded that the cannabinoids CBD and THC exhibited low toxicity to human blood cells, exhibited limited antioxidant activity, and showed antimicrobial activity against pathogens of clinical importance, mainly as bacteriostatic agents. |
Palavras-chave: | Farmacodinâmica - Canabinoides Atividade antimicrobiana Cannabis sativa L. Fragilidade osmótica Hemólise Toxicidade Antioxidante THC Pharmacodynamics - Cannabinoids Antimicrobian activity Osmotic fragility Hemolysis Toxicity Antioxidant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30372 |
Data do documento: | 28-Ago-2023 |