https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Gabriele de Aquino | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.description.abstract | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that is characterized by deficits in communication and social interaction in different contexts and can result in a major impact on parents' lives. Due to the impairment that the disorder can cause in the child, the family suffers an emotional and social upheaval and stress. All demands resulting from the necessary care of children with ASD can result in compromised maternal mental health. The objective of this research was to analyze the levels of anxiety and depression of mothers with children diagnosed with autism spectrum disorder. This is a prospective, quantitative study, with a descriptive and exploratory approach, with a sample of 153 mothers of children diagnosed with autism. The research data collection was carried out in a rehabilitation center, in the city of João Pessoa - PB, using three instruments for data collection: a sociodemographic and clinical questionnaire, the Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Beck Depression Inventory II – BDI – II. The sample studied is mostly aged between 34 and 42 years old, higher education, is married or has a stable relationship, has an income of up to one minimum wage and is currently a housewife. According to the BAI and BDI-II instruments, 81% of the sample had some degree of anxiety and 53.6% had some degree of depression. No association was found between the time of ASD diagnosis and the child's level of support with the mother's levels of anxiety and depression. Therefore, the study shows a high prevalence of anxiety and depression in mothers with autistic children and reinforces the importance of data for possible therapeutic interventions that can preserve and/or improve the mental health of mothers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.title | Ansiedade e depressão em mães com filhos diagnosticados com trasntorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Thais Josy Castro Freire de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Karen Lúcia De Araújo Freitas | - |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que se caracteriza por déficits na comunicação e na interação social em diversos contextos e pode resultar em um grande impacto na vida dos pais. Devido ao comprometimento que o transtorno pode provocar na criança, a família sofre um abalo emocional, social e estresse. Todas as demandas resultantes dos cuidados necessários com crianças com TEA podem resultar em comprometimentos da saúde mental materna. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os níveis de ansiedade e depressão das mães com filhos diagnosticados com transtorno do espectro autista. Trata-se de um estudo prospectivo, quantitativo, com abordagem descritiva e exploratória, com amostra composta por 153 mães de crianças com diagnóstico de autismo. A coleta de dados da pesquisa foi realizada em um centro de reabilitação, no município de João Pessoa – PB, utilizando três instrumentos para a coleta de dados: um questionário sociodemográfico e clínico, o Inventário de Ansiedade de Beck (Beck Anxiety Inventory - BAI) e o Inventário de Beck para Depressão - II (Beck Depression Inventory II – BDI – II). A amostra estudada tem sua maioria a faixa etária de 34 a 42 anos, ensino superior, é casada ou possui união estável, apresenta renda de até um salário mínimo e é atualmente dona do lar. De acordo com os instrumentos BAI e BDI-II, 81% da amostra apresentaram algum grau de ansiedade e 53,6% apresentaram algum grau de depressão. Não foi encontrada associação entre o tempo de diagnóstico de TEA e o nível de suporte da criança com os níveis de ansiedade e depressão da mãe. Sendo assim, o estudo evidencia alta prevalência de ansiedade e depressão em mães com filhos autistas e reforça a importância dos dados para possíveis intervenções terapêuticas que possam preservar e/ou melhorar a saúde mental das mães. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |