Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luis, Liliane Carla Lopes de Araújo-
dc.date.issued: 2023-06-14-
dc.description.abstract: Objective: to verify the sociodemographic profile and analyze the levels of psychological stressors in mothers of children diagnosed with ASD. Methodology: This is a prospective, quantitative study with a descriptive and exploratory approach. The collection was carried out at the Fundação Integrada de Apoio à Pessoa com Deficiência (FUNAD), located in João Pessoa, Paraíba, Brazil, during March and April 2023. The study had as inclusion criteria mothers of children with autism assisted by FUNAD; mother's age equal to or older than 18 years; child diagnosed with ASD; being the main caregiver of the child and accept to participate in the research, by signing the Free and Informed Consent Term; and as exclusion criteria, not having the ability to answer the research questions and instruments; child without conclusive diagnosis; and not being the main caregiver of the child. Data were processed using the Statistical Package for the Social Sciences, SPSS version 25.0 computer program, attributing a significance level of 95% (p>0.05). Results: The sample totaled 153 mothers, 71.4% are 34 years old or older, 52.9% are married or in a stable relationship, 55.6% have completed or incomplete high school and 46.4% have currently developed health problems. Of the mothers, 88.9% have some perception of stress, with 53.6% of them classified as moderate to high levels. Discussion: This study highlights that mothers with atypical children face significant changes in their lives. These changes often reflect the loss of personal identity in the face of exclusive dedication to care. This context is suggestive of relevant stressors, which affect the quality of life and the perception of one's own well-being. Conclusion: Therefore, in addition to the assistance provided to people with ASD, it is necessary to extend social and health support to their families, especially mothers, who represent the main caregivers of their children
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista - TEApt_BR
dc.subject: Mães
dc.subject: Estresse
dc.subject: Autismo
dc.title: Estressores psicológicos em mães de filhos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Karen Lúcia de Araújo Freitas-
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Thaís Josy Castro Freire de-
dc.description.resumo: Objetivo: verificar o perfil sociodemográfico e analisar os níveis de estressores psicológicos em mães de filhos diagnosticados com TEA. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo, quantitativo, com abordagem descritiva e exploratória. A coleta foi realizada na Fundação Integrada de Apoio à Pessoa com Deficiência (FUNAD), situada na cidade de João Pessoa- PB, durante março e abril de 2023. O estudo teve como critérios de inclusão mães de filhos com autismo assistidos pela FUNAD; idade da mãe igual ou superior a 18 anos; filho(a) com diagnóstico de TEA; ser a principal cuidadora da criança/jovem; e aceitar participar da pesquisa, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE); e como critérios de exclusão, não possuir capacidade de responder os questionamentos e instrumentos da pesquisa; filho(a) sem o diagnóstico conclusivo; e não ser a principal cuidadora da criança/jovem. Os dados foram processados no programa computacional Statistical Package for the Social Sciences, SPSS versão 25.0, atribuindo um nível de significância de 95% (p>0,05). Resultados: A amostra totalizou 153 mães, 71,4% têm 34 anos ou mais, 52,9% são casadas ou em união estável, 55,6% possui ensino médio completo ou incompleto e 46,4% desenvolveu problemas de saúde atualmente. Das mães, 88,9% apresentam alguma percepção de estresse, sendo 53,6% delas classificadas em níveis moderados a altos. Discussão: O referido estudo destaca que as mães com filhos atípicos enfrentam mudanças significativas em suas vidas. Essas mudanças refletem, muitas vezes, na perda de identidade pessoal diante da dedicação exclusiva de cuidados. Esse contexto é sugestivo de estressores pertinentes, que afetam a qualidade de vida e a percepção sobre o próprio bem-estar. Conclusão: Portanto, além da assistência prestada às pessoas com TEA, é necessário estender o suporte social e de saúde às suas famílias, de forma especial, as mães, que representa a principal cuidadora dos filhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR