Tipo: TCC
Título: Caracterização das lesões em atletas de futebol de alto rendimento
Autor(es): Nascimento, Otávio Henrique Gonçalves do
Primeiro Orientador: Oliveira, Valéria Mayaly Alves de
Resumo: Introdução: O futebol é um esporte conhecido mundialmente pela sua beleza e plasticidade, mas também apresenta um alto índice de lesões. As lesões mais frequentes são distensões, entorses e contusões, principalmente em membros inferiores. Essas lesões geram altos custos financeiros para os clubes e afetam o desempenho esportivo. A prevenção envolve a identificação de fatores de risco e o desequilíbrio de força muscular é um deles. Objetivo: descrever as lesões apresentada em jogadores de futebol profissional de alto rendimento. Metodologia: estudo observacional, descritivo e de corte transversal realizado no departamento médico do clube de futebol Botafogo da Paraíba que tem como instrumentos de pesquisa uma ficha de avaliação e o dinamômetro manual isométrico (E-LASTIC) para as medidas de avaliação de desequilíbrio de força muscular 12 atletas que deram entrada no departamento médico do clube no período de fevereiro a maio de 2023. Resultados: as características mais comuns das lesões esportivas observadas em atletas de futebol de alto rendimento foram de caráter muscular, por mecanismo de sobrecarga, na região da coxa e durante a competição. Além disso, foi realizado a descrição de quatro desses jogadores quanto a assimetria de força muscular pelo relatório do E-LASTIC. Conclusão: É indispensável ao fisioterapeuta esportivo o conhecimento sobre os instrumentos de rastreio de lesões e de avaliação dinamométrica, para auxiliar na identificação de lesões, métricas de força e assimetrias e assim, direcionar sua tomada de decisão no tratamento e/ou prevenção das lesões em atletas de alto rendimento.
Abstract: Introduction: Football is a sport known worldwide for its beauty and plasticity, but it also has a high rate of injuries. The most frequent injuries are strains, sprains and contusions, mainly in the lower limbs. These injuries generated high financial costs for the clubs and had their sporting performance. Prevention involves identifying risk factors and muscle strength imbalance is one of them. Objective: to describe the injuries presented in high-performance professional soccer players. Methodology: observational, descriptive and cross-sectional study carried out in the medical department of the football club Botafogo da Paraíba, which has as research instruments an evaluation form and the isometric manual dynamometer (E-LASTIC) for the evaluation measures of strength of strength 12 muscular athletes who were admitted to the club's medical department from February to May 2023. Results: the most common characteristics of sports injuries observed in high-performance soccer athletes were of a muscular nature, due to an overload mechanism, in the region of the thigh and during competition. In addition, a description of four of these players regarding muscle strength asymmetry was performed using the E-LASTIC report. Conclusion: It is essential for sports physiotherapists to have knowledge about injury screening and dynamometric evaluation instruments, to help identify injuries, strength metrics and asymmetries and thus direct their decision-making in the treatment and/or prevention of injuries in high-performance athletes.
Palavras-chave: Lesões
Futebol Profissional
Fisioterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30395
Data do documento: 16-Jun-2023