https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30396
Tipo: | TCC |
Título: | Temperatura cutânea de mulheres: estudo longitudinalprospectivo |
Autor(es): | Silva, Rayanne Kethleen do Nascimento. |
Primeiro Orientador: | Andrade, Palloma Rodrigues de |
Resumo: | Introdução: As diferentes fases da vida de uma mulher, como a fase reprodutiva e a menopausa, são pontos de grande oscilação hormonal, especialmente do estrogênio e da progesterona, os quais podem interferir na temperatura cutânea. Objetivo: descrever e comparar temperaturas cutânea de mulheres em ciclo menstrual fisiológico, uso de hormônios exógenos e menopausa no período de 28 dias. Método: Estudo observacional prospectivo, com abordagem quantitativa. Participaram 45 voluntárias alocadas equitativamente em três grupos: Grupo Hormônio Exógeno (GHE), Grupo Ciclo Menstrual Fisiológico (GCMF) e Grupo Menopausa (GMN). Todos foram submetidos uma vez por semana, em um período de 28 dias, à mensuração da composição corporal, por meio de uma balança de bioimpedância InBody 120, e da temperatura cutânea, por meio de uma câmera FLIR modelo T-360. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas entre a média da temperatura cutânea de mulheres com ciclo fisiológico, em uso de hormônios exógenos e menopausadas em relação ao tempo de avaliação ou entre grupos. No entanto, as mulheres em idade fértil apresentaram temperaturas superiores em regiões cutâneas específicas, como mama, abdômen inferior e coxa (P<0,05), em comparação a mulheres na menopausa. Além disso, foram observadas correlações negativas entre a gordura corporal e a temperatura cutânea das mamas, tronco, abdômen, membros superiores e membro inferior direito (P<0,05). Conclusão: Observou-se que a temperatura cutânea geral de mulheres não é alterada em virtude dos hormônios exógenos, fase do ciclo menstrual ou menopausa, e que a temperatura cutânea tende a ser mais baixa em regiões com acúmulo de tecido adipos |
Abstract: | Introduction: The different phases of a woman's life, such as the reproductive phase and menopause, are points of great hormonal oscillation, especially estrogen and progesterone, which can interfere with skin temperature. Objective: to describe and compare skin temperatures of women in physiological menstrual cycle, in use of exogenous hormones and menopause in a period of 28 days. Method: Prospective observational study with a quantitative approach. Participated 45 volunteers equally allocated in three groups: Exogenous Hormone Group (GHE), Physiological Menstrual Cycle Group (GCMF) and Menopause Group (GMN). All were submitted once a week, over a period of 28 days, to measurement of body composition, using an InBody 120 bioimpedance scale, and skin temperature, using a FLIR camera model T-360. Results: No significant differences were found between the mean skin temperature of women with a physiological cycle, using exogenous hormones and menopause in relation to the evaluation time or between groups. However, women of childbearing age had higher temperatures in specific skin regions, such as the breast, lower abdomen and thigh (P<0.05), compared to menopausal women. In addition, negative correlations were observed between body fat and skin temperature of the breasts, trunk, abdomen, upper limbs and lower limb R (P<0.05). Conclusion: It was observed that the general skin temperature of women is not altered due to exogenous hormones, menstrual cycle phase or menopause, and that skin temperature tends to be lower in regions with accumulation of adipose tissue. |
Palavras-chave: | Termografia Ciclo menstrual Menopausa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fisioterapia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30396 |
Data do documento: | 15-Dez-2022 |