https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30408| Tipo: | TCC |
| Título: | A experimentação no currículo de Ciências na Paraíba |
| Autor(es): | Rangel, Vitória Bastos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Marsílvio Gonçalves |
| Resumo: | A experimentação é uma modalidade didática importante que caracteriza o Ensino de Ciências (EC) e possibilita a aproximação entre o conhecimento científico e a compreensão sobre o mundo natural. A relevância de analisar a presença da Experimentação no Documento Curricular da Paraíba decorre do seu papel fundamental como a estrutura orientadora para a formulação dos currículos educacionais no Estado. O objetivo deste trabalho foi compreender como a experimentação se estabelece nos currículos de 2010 e 2018, respectivamente, antes e após a BNCC. A pesquisa utilizou-se do pressuposto teórico-metodológico qualitativo do tipo documental a partir da análise temática de conteúdo. Com base na leitura dos currículos e nas análises definimos duas categorias empíricas: Categoria 1- Sentido da experimentação; Categoria 2 - Autonomia do estudante na experimentação. Os resultados indicam que a experimentação é abordada em ambos os currículos, embora não seja explorada satisfatoriamente. Através da análise, podemos compreender a experimentação tanto como parte do processo de ensinoaprendizagem quanto do processo científico e também refletir sobre o nível de liberdade professor-aluno envolvido na experimentação. |
| Abstract: | Experimentation is an important didactic modality that characterizes Science teaching (CE) and enables a rapprochement between scientific knowledge and understanding of the natural world. The relevance of analyzing the presence of Experimentation in the Curricular Document of Paraíba arises from its fundamental role as the guiding structure for the formulation of educational curricula in the State. The objective of this work was to understand how experimentation is established in the 2010 and 2018 curricula respectively before and after the BNCC. The research used the qualitative theoretical-methodological assumption of the documentary type based on thematic content analysis. Based on reading the curricula and analysis, we defined two empirical categories: Category 1- Meaning of experimentation; Category 2 - Student autonomy in experimentation. The results indicate that experimentation is addressed in both curricula, although it is not explored satisfactorily. Through analysis, we can understand experimentation as both part of the teaching-learning process and the scientific process, and also reflect on the level of teacher-student freedom involved in experimentation. |
| Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular Autonomia do estudante Modalidade didática Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30408 |
| Data do documento: | 8-Mar-2024 |