https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30422| Tipo: | TCC |
| Título: | O atendimento às vítimas do trabalho análogo a escravidão pela Política de Assistência na Paraíba |
| Autor(es): | SILVA, Nathália Sêmissy Ribeiro da ELIAS, Nyl Ewelyn da Silva |
| Primeiro Orientador: | OLIVEIRA , Valeria Costa Aldeci de |
| Resumo: | A abolição da escravidão em 1888 marcou um importante avanço na história do Brasil. No entanto, é alarmante observar que, mesmo no século XXI, os trabalhadores continuam a ser explorados de maneira semelhante ao período colonial. Isso ocorre em um novo cenário, onde a busca incessante por lucros no sistema capitalista leva muitas pessoas a condições de trabalho degradantes e exploratórias, onde são privados de seus direitos básicos e de sua dignidade, sendo tratados como meras ferramentas de produção. O aumento nos casos de trabalhadores com direitos violados e submetidos a situações análogas à escravidão é motivo de grande preocupação. Esta pesquisa tem como objetivo problematizar as políticas de combate ao trabalho análogo à escravidão, com foco na incidência de casos nas comunidades de Fonseca e Manaíra, na Paraíba. Além disso, investiga como a política de assistência social na Paraíba está lidando com essa situação. Os objetivos desta pesquisa são amplos. Primeiramente, busca-se entender como as vítimas resgatadas do trabalho escravo são atendidas pela política de assistência social. Em segundo lugar, o estudo visa analisar os altos índices de reincidência no trabalho escravo em comunidades quilombolas, como Fonseca e Domingos Ferreira, aprofundando-se nas causas desse fenômeno. A metodologia utilizada inclui pesquisa bibliográfica sobre as políticas de assistência e dados de ocorrência do trabalho análogo à escravidão. Além disso, houve a sistematização das experiências de estágio realizado na Secretaria de Desenvolvimento Humano e no projeto de pesquisa coordenado pela professora Valéria Costa Aldeci, intitulado ‘A Política da Assistência Social no combate ao trabalho análogo à escravidão na Paraíba: mapeamento e reflexões sobre a atuação de assistentes sociais no combate ao trabalho escravo contemporâneo’. Para alcançar esses objetivos, foram realizadas visitas aos Centros de Referência Especializados de Assistência Social (CREAS) Regional de Tavares e interações com as comunidades quilombolas. Durante esse processo, foi possível identificar a difícil realidade daqueles que se encontram nessa situação, bem como as principais questões enfrentadas, como a naturalização do trabalho escravo e a falta de investimento em políticas públicas eficazes, especialmente considerando as particularidades das comunidades empobrecidas. |
| Abstract: | The abolition of slavery in 1888 marked an important advance in the history of Brazil. However, it is alarming to observe that, even in the 21st century, workers continue to be exploited in a similar way to the colonial period. This occurs in a new scenario, where the incessant search for profits in the capitalist system leads many people to degrading and exploitative working conditions, where they are deprived of their basic rights and dignity, being treated as mere tools of production. The increase in cases of workers with violated rights and subjected to situations analogous to slavery is a cause for great concern. This research aims to problematize the policies to combat work analogous to slavery, focusing on the incidence of cases in the communities of Fonseca and Manaíra, in Paraíba. In addition, it investigates how the social assistance policy in Paraíba is dealing with this situation. The objectives of this research are broad. Firstly, it seeks to understand how the victims rescued from slave labor are assisted by the social assistance policy. Secondly, the study aims to analyze the high rates of recidivism in slave labor in quilombola communities, such as Fonseca and Domingos Ferreira, delving into the causes of this phenomenon. The methodology used includes bibliographic research on assistance policies and data on the occurrence of work analogous to slavery. In addition, there was the systematization of the internship experiences carried out at the Secretariat of Human Development and the research project coordinated by Professor Valéria Costa Aldeci, entitled 'The Social Assistance Policy in the fight against work analogous to slavery in Paraíba: mapping and reflections on the performance of social workers in the fight against contemporary slave labor'. To achieve these objectives, visits were made to the Specialized Reference Centers for Social Assistance (CREAS) Regional de Tavares and interactions with the quilombola communities. During this process, it was possible to identify the difficult reality of those who find themselves in this situation, as well as the main issues faced, such as the naturalization of slave labor and the lack of investment in effective public policies, especially considering the particularities of impoverished communities. |
| Palavras-chave: | Trabalho análogo à escravidão Política de Assistência Social Paraíba Work analogous to slavery Assistance Policy Paraiba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30422 |
| Data do documento: | 28-Set-2023 |