https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Assuério André | - |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
| dc.description.abstract | This work presents some of the basic notions of algebraic topology, focusing on the concept and basic results related to the Fundamental Group. We begin with the basic definitions of paths and loops. Then, we introduce the definition of the Fundamental Group, covering, and lifting of paths, proving some of its fundamental properties. Subsequently, we deal with the problem of topological classification from the perspective of techniques accessible to undergraduate students or beginning graduate students. We discuss the di⇤culty of classifying certain surfaces that commonly arise during a mathematics undergraduate degree using ideas typically encountered in a course on general topology or topology of metric spaces. Then, we demonstrate that with some basic results about the Fundamental Group, it is possible to distinguish some of these surfaces. Finally, we present several applications of the Fundamental Group in Algebra and Topology, primarily proving the following classical results: Fundamental Theorem of Algebra, Brouwer’s Fixed Point Theorem, Jordan Curve Theorem, and the Invariance of Domain. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Grupo fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Espaços de recobrimento | pt_BR |
| dc.subject | Teorema de separação de Jordan | pt_BR |
| dc.subject | Teorema do ponto fixo de Brouwer | pt_BR |
| dc.subject | Invariância do domínio | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.title | Uma introdução ao Grupo Fundamental e aplicações | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otoniel Nogueira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta algumas das noções básicas da topologia algébrica, dando enfoque a noção e resultados básicos relacionados ao Grupo Fundamental. Iniciamos com as definições basicas de caminhos e laços. Depois, introduzimos a definição de Grupo fundamental, recobrimento e levantamento de caminhos, provando algumas de suas propriedades fundamentais. Posteriormente, lidamos com o problema da classificação topológica sob a ótica das técnicas acessíveis ao aluno de graduação, ou início de mestrado. Discutimos a dificuldade para classificar certas superfícies que aparecem comumente durante uma graduação em matemática usando das ideias que sao vistas num curso de topologia geral ou topologia dos espaços métricos. Em seguida, mostramos que tendo em mãos alguns resultados básicos sobre o Grupo Fundamental, é possível distinguir algumas de tais superfícies. Por fim, apresentamos varias aplicações do Grupo Fundamental na Álgebra e na Topologia, provando, principalmente, os seguintes resultados classicos: Teorema Fundamental da Álgebra, Teorema do ponto fixo de Brouwer, Teorema de Separação de Jordan e a Invariância do domínio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |