https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30436| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo digital no sertão paraibano: mudanças e desafios do portal Diário do Sertão |
| Autor(es): | Batista, Mikaely de Sousa |
| Orientador: | Mendes, Luís Augusto de Carvalho |
| Resumo: | O avanço tecnológico trouxe mudanças significativas para o campo do jornalismo. A demanda por notícias em diversos formatos e a necessidade dos veículos jornalísticos de atenderem às preferências da audiência resultaram em transformações nos processos jornalísticos. O objetivo desse estudo foi analisar os processos do jornalismo digital e da multimedialidade dentro do portal de notícias Diário do Sertão1 e as respectivas mudanças estruturais. Mais especificamente, pretendemos identificar como ocorre o processo de produção e inserção de conteúdos em diferentes plataformas. Nossa pesquisa teórica baseou-se nos Conceitos de Convergência (ARANHA, 2014), Narrativa Transmídia (JENKINS, 2009), Webjornalismo (CANAVILHAS, 2014), Transformações no Jornalismo (SILVA, 2016), Multimedialidade (SALAVERRÍA, 2014) e Jornalismo no Interior (ASSIS, 2013). O Diário do Sertão tem evoluído no jornalismo local através da multimedialidade, oferecendo conteúdos diversificados e utilizando diferentes formatos de mídia para alcançar o público. Essa abordagem contribui para a elevação da qualidade do meio e a diferenciação em relação aos veículos concorrentes do interior. A pesquisa ajuda a compreender o crescimento do jornalismo no interior, pois explora além das áreas metropolitanas e da capital. |
| Abstract: | Technological advancement has brought significant changes to the field of journalism. The demand for news in various formats and the need for news organizations to cater to the audience's preferences have resulted in transformations in journalistic processes. The objective of this study was to analyze the processes of digital journalism and multimodality within the news portal Diário do Sertão, as well as the respective structural changes. More specifically, we aimed to identify how the process of content production and insertion occurs across different platforms. Our theoretical research was based on the concepts of convergence (ARANHA, 2014), transmedia storytelling (JENKINS, 2009), web journalism (CANAVILHAS, 2014), transformations in journalism (SILVA, 2016), multimodality (SALAVERRÍA, 2014), and journalism in the interior (ASSIS, 2013). Diário do Sertão has evolved in local journalism through multimodality, offering diverse content and utilizing different media formats to reach the audience. This approach contributes to raising the quality of the medium and differentiating it from competing outlets in the interior. The research helps to understand the growth of journalism in the interior, as it goes beyond metropolitan areas and the capital city. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Digital Multimedialidade Diário do Sertão - Portal de notícias Jornalismo - Sertão paraibano Digital journalism Multimediality Journalism in the interior News portal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30436 |
| Data do documento: | 11-Ago-2023 |