Tipo: TCC
Título: EDITH STEIN E LEVINAS: UM DIÁLOGO POSSÍVEL COM A ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA?
Autor(es): SOARES, Cybelle Lima
Primeiro Orientador: SOUZA , Sandra
Segundo Orientador: TEIXEIRA , Eder Oliveira
Resumo: A Abordagem Centrada na Pessoa (ACP) é uma abordagem que foi criada por Carl Rogers a partir da década de 1940, nos Estados Unidos. Essa abordagem tem como foco principal a relação interpessoal criada entre o psicólogo e o cliente, através da qual será possível facilitar uma movimentação do cliente para um Eu mais próprio, mais realizado. Rogers e Kinget apontam para uma atuação genuína, que foge de métodos e ferramentas e aposta na criação de um ambiente confortável para o cliente onde ele se encontre livre para explorar suas vivências de forma honesta. Tal ambiente é criado através das atitudes facilitadoras: autenticidade, consideração positiva e empatia. Tais atitudes facilitadoras remetem a dois conceitos relevantes: a alteridade e a empatia. O presente trabalho visa, portanto, explorar a empatia como entendida por Edith Stein, investigar a alteridade segundo Levinas e, por fim, tematizar essas compreensões na ACP. Ao fim, observa-se que, apesar de parecidas, as noções de alteridade e empatia diferem em diversos pontos de seus homólogos da atitude facilitadora. Entretanto, os conceitos frequentemente não contradizem diretamente um ao Outro, apenas apontam para um entendimento diferente acerca da relação intersubjetiva. Desse modo, uma reflexão sobre esses termos se mostra com grande potencial para ponderar e avançar nos estudos sobre a relação psicoterapêutica.
Abstract: The Person-Centered Therapy (PCT) is an approach that was created by Carl Rogers in the 1940s in the United States. This approach holds as its main focus the interpersonal relationship created between the psychologist and the client, through which it will be possible to facilitate the client's movement towards a more individual, more fulfilled Self. Rogers and Kinget highlight genuine actions, which avoids methods and tools and focuses on creating a comfortable environment for the client where they are free to explore their experiences honestly. Such an environment is created through facilitating attitudes such as: authenticity, positive regard and empathy. Such facilitating attitudes refer to two relevant concepts: alterity and empathy. The present work therefore aims to explore empathy as understood by Edith Stein, investigate alterity according to Levinas and, finally, thematize these understandings in PCT. In the end, it is observed that, despite being similar, the notions of alterity and empathy differ on several points from their counterparts of the facilitating attitude. However, the concepts often do not directly contradict each other, they just point to a different understanding of the intersubjective relationship. Therefore, a reflection on these terms has great potential for considering and advancing studies on the psychotherapeutic relationship.
Palavras-chave: Emmanuel Levinas
Edith Stein
Carl Rogers
Empatia
Alteridade
Emmanuel Levinas
Edith Stein
Carl Rogers
Empathy;
Alterity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30440
Data do documento: 10-Mai-2024