https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30452| Tipo: | TCC |
| Título: | Da universidade à comunidade: uma viagem pela divulgação científica nas ações extensionistas do Departamento de Sistemática e Ecologia da UFPB Campus I |
| Autor(es): | Morais, Joyce Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Montenegro, Paulo Fernando Guedes Pereira |
| Resumo: | A Divulgação Científica tem o importante papel de levar à comunidade os conhecimentos científicos produzidos no meio acadêmico de forma simplificada, utilizando adaptações de linguagem para o entendimento das informações por pessoas não acadêmicas. A Extensão Universitária foi criada para ter esse papel de conexão entre a universidade e a comunidade. No presente trabalho busca-se investigar como é a abordagem e uso da Divulgação Científica nas ações extensionistas do Departamento de Sistemática e Ecologia da Universidade Federal da Paraíba, Campus I, através de um levantamento de dados feito do ano de 2017 até o ano de 2023, considerando o período da pandemia de COVID-19 ocorrido nessa janela temporal. Como resultados desse trabalho, foram encontrados projetos com potencial para a divulgação científica, mas também muitas ações que falham nesse propósito. Foram encontrados um total de 169 projetos de extensão, dentre esses, 50 projetos contendo a palavra-chave “Divulgação Científica”. Nos projetos que contém a palavra-chave, a maioria das citações não são dentro de um contexto de discussão coerente com a Divulgação Científica enquanto área de estudo, mas apenas menções. À vista disso, foi apurado que existem aproximações, mas também distanciamentos da extensão universitária em suas práticas com a divulgação científica e por fim abordadas algumas perspectivas de melhorias que podem ser aplicadas nas próximas propostas que intencionam fazer divulgação científica através da extensão universitária. Considerando também as análises realizadas neste estudo e as expectativas de colaborações futuras, foram identificadas potenciais áreas para investigações adicionais. Uma dessas áreas inclui a compreensão da percepção dos coordenadores de projetos sobre a Divulgação Científica e os métodos empregados para divulgar os resultados das atividades. Ampliar o foco para além dos projetos analisados neste estudo pode oferecer uma visão mais ampla das perspectivas da Divulgação Científica no âmbito do Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE). |
| Abstract: | Scientific outreach plays an important role in disseminating scientific knowledge produced in academic settings to the community in a simplified manner, using language adaptations for non-academic audiences. University Extension was created to serve as a bridge between the university and the community. This study aims to investigate the approach and use of scientific outreach in the extension activities of the Department of Systematics and Ecology at the Federal University of Paraíba, Campus I, through a data collection spanning from 2017 to 2023, considering the period of the COVID-19 pandemic during this timeframe. As a result of this study, projects with potential for scientific outreach were identified, but also many actions that fall short of this purpose. A total of 169 extension projects were found, among which 50 projects contained the keyword "Scientific Outreach." In projects containing the keyword, most citations are not within a coherent discussion context of Scientific Outreach as an area of study, but mere mentions. In light of this, it was found that there are both approaches and distances in university extension practices with scientific outreach, and some perspectives for improvement were addressed that could be applied in future proposals intending to carry out scientific outreach through university extension. Considering the analyses conducted in this study and expectations for future collaborations, potential areas for further investigation were identified. One of these areas includes understanding project coordinators' perceptions of Scientific Outreach and the methods employed to disseminate activity results. Broadening the focus beyond the projects analyzed in this study may provide a broader perspective on Scientific Outreach within the Department of Systematics and Ecology (DSE). |
| Palavras-chave: | Educação científica Ciência e sociedade Popularização da ciência Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30452 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |