https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30454| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização de sementes de girassol em diferentes configurações de plantio |
| Autor(es): | Barros, André Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Resumo: | O girassol é uma cultura de grande importância agronômica, pois o óleo extraído dos seus aquênios possui grande valor econômico devido as suas características nutricionais, também pode ser utilizado na alimentação de aves e na silagem. A utilização de sementes de boa qualidade é essencial para o estabelecimento da cultura no campo. Os diferentes arranjos espaciais em que as plantas são submetidas podem interferir na qualidade de suas sementes. Sendo assim, este trabalho objetivou-se em avaliar a biometria e a qualidade fisiológica das sementes de duas variedades de girassol (Catissol 01 e Multissol) submetidas a três diferentes arranjos espaciais. O experimento foi realizado no período de março a abril de 2024 no Laboratório de Grandes Culturas e Plantas Daninhas – LAGRAPLAN e no Laboratório de Sementes, ambos pertencentes ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos contendo quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Para a análise da biometria foram feitas medições do comprimento, largura e espessura das sementes com auxílio de um paquímetro digital. Para a análise da qualidade fisiológica das sementes foram utilizadas bandejas plásticas (45 x 30 x 7 cm) preenchidas com substrato autoclavado (areia lavada). Para cada tratamento foi utilizada uma bandeja que foi dividida em 4 repetições com 25 sementes cada. As plântulas foram regadas e contabilizadas durante 10 dias e as variáveis analisadas foram a primeira contagem, índice de velocidade de emergência e percentual de emergência. Os resultados constataram efeito significativo para os tratamentos de comprimento e largura dos aquênios, teste de primeira contagem, índice de velocidade de emergência e percentual de emergência. Pode-se concluir que apesar dos maiores valores médios nas avaliações de biometria obtidos pela variedade Catissol 01, com relação a qualidade fisiológica a variedade Multissol se mostrou mais vigorosa. Além disso, os diferentes espaçamentos estudados não influenciaram na biometria das sementes de girassol, diferentemente da qualidade fisiológica, onde a Multissol se destacou sendo mais vigorosa nos espaçamentos de 0,50m e 0,90m. |
| Abstract: | Sunflower is a crop of great agronomic importance, the oil extracted from its achenes has a great economic value due to its nutritional characteristics, it can also be used in poultry feed and silage. The different spatial arrangements that plants are subjected to can affect the quality of their seeds. Therefore, this work aimed to evaluate the biometrics and physiological quality of seeds of two sunflower varieties (Catissol 01 and Multissol) subjected to three different spatial arrangements. The experiment was carried out from March to April 2024 at Laboratório de Grandes Culturas e Plantas Daninhas – LAGRAPLAN and at Laboratório de Sementes, both belonging to Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, at Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal da Paraíba, Areia. The trial design used was completely randomized in a 2 x 3 factorial scheme (two varieties and three spacings) with four replications, totaling 24 plots. For biometric analysis, measurements of the length, width and thickness of the seeds were made using a digital caliper. To analyze the physiological quality of the seeds, plastic trays (45 x 30 x 7 cm) were used and filled with the autoclaved substrate (washed sand). For each treatment, a tray was used and divided into 4 replications with 25 seeds each. The seedlings were watered and counted for 10 days and the variables analyzed were first count, emergence speed index and emergence percentage. The results found a significant effect on the treatments for the length and width of the achenes, first count test, emergence speed index and emergence percentage. It can be concluded that despite the higher average values in biometric evaluations obtained by the Catissol 01 variety, in relation to physiological quality, the Multissol variety proved to be more vigorous. Furthermore, the different spacings studied did not influence the biometrics of the sunflower seeds, unlike physiological quality, where Multissol stood out, being more vigorous at spacings of 0.50m and 0.90m. |
| Palavras-chave: | Helianthus annuus L.; Biometria Qualidade fisiológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30454 |
| Data do documento: | 5-Mai-2024 |