https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30458
Tipo: | Dissertação |
Título: | O tom emotivo-volitivo nos discursos de Aécio Neves sobre a maioridade penal nas eleições de 2014 |
Autor(es): | Souza, Rita de Lucia Gomes de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria de Fátima |
Resumo: | A linguagem é uma prática social que envolve fatores externos ao sujeito que a utiliza, uma vez que este se configura como ser social. Compreendemos que todo enunciado é axiologicamente determinado em função das práticas sociais que o engendram. Este trabalho tem como objetivo analisar os discursos proferido pelo Senador Aécio Neves em dois contextos distintos: como candidato à Presidência da República (2014) e em atuação parlamentar no Senado Federal (2015), sobre da temática da Lei da Maioridade Penal. Como objetivos específicos buscamos identificar as vozes que valoram o discurso no contexto social em enunciados do gênero entrevista e do campo político; verificar as circunstâncias em que foi produzido cada enunciado considerando tempo e espaço; e, sobretudo, analisar os tons emotivo-volitivos do sujeito a respeito da Maioridade Penal, relacionando-os com o conteúdo da Proposta de Emenda nº 21/2013. Como base teórica a pesquisa norteou-se pela perspectiva da Análise Dialógica do Discurso (ADD) a partir da base bakhtiniana do discurso, no escopo dos estudos de Bakhtin (2006); Faraco (2009); Sobral (2006); Fiorin (2006); Brait (2008); Barros (2003), dentre outros teóricos que se debruçam a estudar a linguagem na perspectiva discursiva. A coleta do corpus ocorreu a partir da escolha pela esfera jornalística em que o presidenciável usava o discurso em situações distintas, para um público diferenciado, mas mantendo o lugar social de político como sujeito discursivo. Como resultados verificamos que a categoria do tom emotivo-volitivo, tanto no campo jornalístico e no político foi evidenciada de modo distinto, a partir de um querer dizer do enunciador, o qual utiliza-se de estratégias. Constamos também que o discurso de Aécio Neves foi permeado de valores pessoais, de cunho ideológico, que perpassaram a esfera apenas da necessidade da democracia de estabelecer Leis que favoreçam o cidadão. As análises revelaram a pretensão do sujeito colocar em destaque na sociedade valores arreigado de princípios partidários, de modo que possibilitasse a atenção pública e a manobra política para adesão da população na conquista do pleito eleitoral e a tentativa de aprovar a Lei da Maior Idade Penal. |
Abstract: | Language is a social practice that involves factors external to the subject that uses it, once it is configured as a social being. We understand that every statement is axiologically determined according to the social practices that engender it. This paper aims to analyze the speech delivered by Senator Aécio Neves in two different contexts: as a candidate for the Presidency of the Republic (2014) and in parliamentary action in the Federal Senate (2015), on the subject of the Criminal Majority Law. As specific objectives we seek to identify the voices that value the discourse in the social context in statements of the interview genre and the political field; to verify the circumstances in which each statement was produced considering time and space; and, above all, to analyze the subjects' emotional-volitional tones regarding Penal Majority, relating them to the content of Proposal of Amendment No. 21/2013. As a theoretical basis the research was guided by the perspective of Dialogical Discourse Analysis (ADD) from the Bakhtinian basis of discourse, within the scope of Bakhtin's studies (2006); Faraco (2009); Sobral (2006); Fiorin (2006); Brait (2008); Barros (2003), among other theorists who study language in the discursive perspective. The collection of the corpus occurred from the choice of the journalistic sphere in which the presidential candidate used the discourse in different situations, for a differentiated public, but maintaining the social place of politician as a discursive subject. As a result, we find that the category of the emotive-volitional tone, both in the journalistic field and in the political field, was evidenced in a different way, from a meaning of the enunciator, which uses strategies. We also find that Aecio Neves' speech was permeated by personal values of an ideological nature, which went beyond the sphere of democracy's need to establish laws that favor citizens. The analyzes revealed the pretension of the subject to emphasize in society values rooted in partisan principles, so as to enable the public attention and the political maneuver to join the population in the conquest of the electoral process and the attempt to approve the Law of the Greater Penal Age. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Análise dialógica do discurso Tom emotivo-volitivo Discurso político Maioridade penal Dialogical analysis of speech Emotive-volitional tone Political speech Law of penal majority |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30458 |
Data do documento: | 28-Set-2018 |