Tipo: Tese
Título: A demodiversidade e as diferentes formas de democracia nos cursos de pedagogia e pedagogia do campo no Campus I da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Lopes, Dougllas Pierre Justino da Silva
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: Esta pesquisa investiga a prática da Demodiversidade nos cursos de Licenciatura em Pedagogia e Pedagogia do Campo do Campus I da Universidade Federal da Paraíba. Tem como objetivo principal, identificar os diversos contextos, os espaços de conflito, continuidades e descontinuidades, que influenciam a produção do conhecimento para novas práticas democráticas nos cursos de Pedagogia e de Educação do Campo do Campus I da Universidade Federal da Paraíba. A pesquisa delimitou como espaço para pesquisa, as produções acadêmicas produzidas nos dois cursos de licenciatura, nos últimos dois anos, que abordaram as questões contra-hegemônicas, como gênero, étnico-racial e das pessoas com privação de liberdade, e evidenciaram construções de democracias alternativas, fazendo contraponto e atuando nas linhas abissais, espaços em que o poder hegemônico busca dominar em todos os momentos, para a manutenção do poder do capital. A pesquisa faz uma análise qualitativa, após triagem de diversas produções, de três trabalhos de conclusão de curso, tanto em Pedagogia, quanto em Pedagogia do Campo e um relato de experiência do meu Estágio Docência I, realizado na disciplina Educação, Economia Popular Solidária e Práticas Associativas. A presente investigação utiliza como fundamentação teórica e metodológica o autor Boaventura de Souza Santos, as aproximações como o pós-colonialismo, dialogando com diversos autores que trabalham a temática das Políticas Educacionais e as relações contrahegemônicas, preferencialmente com autores da própria UFPB e do Centro de Educação, e constrói uma tradução, entre ausências e emergências para uma ecologia dos diversos saberes que influenciam as experiências analisadas. O contexto de influência de nosso trabalho faz uma análise da atual conjuntura política da Educação e das Políticas Educacionais com o contexto histórico da produção de documentos e de normativas em Educação, como o Plano Nacional e o Estadual de Educação e Direitos Humanos e a luta histórica para proteção dos direitos dos povos indígenas, negros e mulheres, que influenciaram diversas leis e políticas, como a Lei nº 10.639/08 e Lei nº 11.645/08 que modificaram os currículos de cursos de licenciatura, como os dois cursos objeto desta presente investigação. Esta análise dos dados e dos documentos, em diálogo com os diversos autores aqui trabalhados, evidencia o caráter contrahegemônico dos cursos de Licenciatura em Pedagogia e Pedagogia do Campo, não buscando transformar em utopia ou em romantismo, nem afirmando que o poder hegemônico não atua nestes espaços, através da prática docente e discente, nem compreender que é fácil o caminho de imaginar novas possibilidades democráticas, mas, sim, que é obrigação, com base nos projetos pedagógicos internos e normativas nacionais e internacionais, sempre aperfeiçoar as políticas em Educação e dos currículos para uma Universidade que esteja situada no século XXII, com suas contradições e demandas específicas e em contínua em mutação.
Abstract: This research investigates the practice of Demodiversity in the Degree courses in Pedagogy and Pedagogy of Campo do Campus I of the Federal University of Paraíba. Its main objective is to identify the different contexts, spaces of conflict, continuities and discontinuities, which influence the production of knowledge for new democratic practices in Pedagogy and Education courses in Campo do Campus I of the Federal University of Paraíba. The research delimited as a space for research, the academic productions produced in the two undergraduate courses in the last two years, which addressed counter-hegemonic issues, such as gender, ethnic-racial, and people deprived of liberty and that evidence constructions of alternative democracies that make a counterpoint and act on abyssal lines, spaces in which the hegemonic power seeks to dominate at all times, for the maintenance of the power of Capital. The research makes a qualitative analysis, after screening several productions, of three course conclusion works, both in Pedagogy and in Rural Pedagogy and an experience report of my Teaching Internship I, carried out in the discipline Education, Solidarity Popular Economy and Associative Practices. The present investigation uses the author Boaventura de Souza Santos as theoretical and methodological foundations, approaches such as post-colonialism, dialoguing with several authors who work on the theme of Educational Policies and counter-hegemonic relations, preferably with authors from the UFPB itself and the Education Center and builds a translation, between absences and emergencies, for an ecology of the different knowledges that influence the analyzed experiences. The context of Influence of our work analyzes the current joint policy of Education and Educational Policies, with the historical context of the production of documents and regulations in Education, such as the National and State Plans for Education and Human Rights and the historical struggle for the protection of the rights of indigenous peoples, blacks and women, which have influenced various laws and policies such as Law No. . This analysis of data and documents, in dialogue with the various authors studied here, highlights the counter-hegemonic character of the Degree courses in Pedagogy and Rural Pedagogy, not seeking to transform it into utopia or romanticism, nor stating that the hegemonic power does not act in these spaces, through teaching and student practice, nor thinking that the path of imagining new democratic possibilities is easy, but that it is an obligation, based on internal pedagogical projects and national and international regulations, to always improve policies in education and of curricula for a University that is situated in the twelfth century, with its contradictions and specific and ever-changing demands.