https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30470| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espaços quase-banach e resultados estruturantes |
| Autor(es): | Demétrio Júnior, Evandio |
| Orientador: | Albuquerque, Nacib André Gurgel e |
| Resumo: | Neste trabalho, dedicamo-nos ao estudo de conceitos e estruturas fundamentais em espaços vetoriais topológicos, com foco especial nos espaços localmente convexos e quase-normados. Este último possui estrutura similar aos espaços normados mas, em geral, não é um ambiente localmente convexo. Ao longo do texto exploramos os aspectos relevantes dos ambientes investigados e destacamos a importância desses através de resultados estruturantes. Investigamos os F-espaços sob diversas perspectivas, e apresentamos resultados clássicos da teoria dos espaços de Banach nesse contexto. Noções panorâmicas dos conceitos de bases em espaços vetoriais topológicos são estudadas. Em particular, a relação entre extensão de funcionais lineares e convexidade local, nominalmente conhecida como a Propriedade de Extensão de Hahn-Banach (HBEP). |
| Abstract: | This text studies fundamental concepts and structures in topological vector spaces, focusing on locally convex and quasi-normed spaces. The latter has a structure similar to normed spaces but generally is not a locally convex environment. Throughout the text, we explore the relevant aspects of the investigated environments and highlight their importance through structuring results. We investigate F-spaces from various perspectives and present classical results from the theory of Banach spaces in this context. Overview notions of the concepts of bases in topological vector spaces are studied, particularly the relationship between the extension of linear functionals and local convexity, usually known as the Hahn-Banach Extension Property (HBEP). |
| Palavras-chave: | Matemática Espaços vetoriais topológicos Espaços localmente convexos Aoki-Rolewicz F-norma Banach-Grunblum-Nikolskii Topological vector spaces Locally convex spaces Quasi-norm F-norm HBEP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30470 |
| Data do documento: | 25-Jul-2023 |