Tipo: TCC
Título: Efeitos da degradação da terra nas substâncias húmicas de solos no cariri paraibano
Autor(es): Sousa, Ewerton Guilherme Alves de
Orientador: Barbosa, Luciana Gomes
Coorientador: Carneiro, Kalline de Almeida Alves
Resumo: O compartimento solo armazena cerca de três vezes carbono em comparação com a atmosfera, por isso, a manutenção do estoque de carbono orgânico do solo é de suma importância para a qualidade do solo. A matéria orgânica do solo (MOS) é um termômetro sensível da degradação do solo, e em regiões semiáridas, as modificações causadas pelas interferências antrópicas geram perdas no estoque de carbono, bem como na qualidade e quantidade de MOS. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos das ações antrópicas no estoque de carbono orgânico total bem como das substâncias húmicas, quanto às frações de ácido fúlvico, ácido húmico e humina sob diferentes sistemas de uso da terra no Cariri paraibano. A pesquisa foi realizada em áreas com diferentes usos do solo no município de Sumé PB. Foram selecionadas três áreas: área de mata (AM) em processo de regeneração natural há 10 anos, uma área degradada com histórico de retirada de solo para construção de pistas de pouso e uma área de cultivo de espécies anuais (AC), com milho e feijão. Foram coletadas amostras nas profundidade de 0 a 5, 5 a 10 e 10 a 20 cm nas quais foi realizada a determinação do carbono orgânico do solo, calculando seu estoque (ECOS) e o teor de carbono das substâncias húmicas (ácido fúlvico, ácido húmico e humina) através do fracionamento químico da matéria orgânica. Os maiores ECOT na camada de 0 a 5 cm foram observados nas áreas de mata (2,36 g kg-1 ) e de cultivo (2,33 g kg-1 ), enquanto a área de Tecnossolo apresentou os menores valores (0,95 g kg-1 ). A área de cultivo apresentou os maiores estoques de COT nas camadas de 5 a 10 cm (4,43 g kg-1) e de 10 a 20 cm (2,96 g kg-1), respectivamente. Esses resultados estão associados ao manejo com a adição de fertilizantes orgânicos. O teor de C contido nas substâncias húmicas (SHs) variou de 0,5 a 36,7 g kg-1 , sendo os maiores valores associados ao solo na área de cultivo nas três camadas avaliadas. A fração humina foi predominante em todas as camadas avaliadas nas três áreas, relacionado à maior recalcitrância e complexidade desse composto orgânico no solo. A área de cultivo (AC), apresentou as maiores médias da fração humina (3,67 g kg-1 ) em todas as camadas. O ECOT e fração humina inferiores na área de Tecnossolo se deve ao desbalanceamento na entrada e saída dos resíduos orgânicos. A degradação reduz significativamente os teores e estoque de carbono em diferentes camadas dos solos e na fração humina, isso se deve ao desbalanceamento na entrada e saída dos resíduos orgânicos nessa área. Teores mais elevados de carbono orgânico total ocorre na fração humina na área de cultivo de milho (Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.) principalmente nas camadas de 5-20 cm. em comparação as demais áreas estudadas, e da insolubilidade da fração humina que forma compostos de maior complexidade.
Abstract: The soil compartment stores about three times more carbon compared to the atmosphere, therefore, maintaining the soil's organic carbon stock is of paramount importance for soil quality. Soil organic matter (SOM) is a sensitive thermometer of soil degradation, and in semi-arid regions, changes caused by anthropogenic interference generate losses in carbon stock, as well as in the quality and quantity of SOM. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of anthropogenic actions on the total organic carbon stock as well as humic substances, regarding the fractions of fulvic acid, humic acid and humin under different land use systems in Cariri Paraíba. The research was carried out in areas with different land uses in the municipality of Sumé PB. Three areas were selected: a forest area (AM) in the process of natural regeneration for 10 years, a degraded area with a history of soil removal for the construction of landing strips and an area cultivating annual species (AC), with corn and bean. Samples were collected at depths of 0 to 5, 5 to 10 and 10 to 20 cm in which soil organic carbon was determined, calculating its stock (ECOS) and the carbon content of humic substances (fulvic acid, humic acid and humin) through the chemical fractionation of organic matter. The highest ECOT in the 0 to 5 cm layer were observed in the forest (2.36 g kg-1 ) and cultivation (2.33 g kg-1 ) areas, while the Technosol area presented the lowest values (0. 95 g kg-1 ). The cultivation area had the highest TOC stocks in layers from 5 to 10 cm (4.43 g kg-1) and from 10 to 20 cm (2.96 g kg-1), respectively. These results are associated with management with the addition of organic fertilizers. The C content contained in humic substances (SHs) ranged from 0.5 to 36.7 g kg-1, with the highest values associated with the soil in the cultivation area in the three layers evaluated. The humin fraction was predominant in all layers evaluated in the three areas, related to the greater recalcitrance and complexity of this organic compound in the soil. The cultivation area (AC) presented the highest averages of the humin fraction (3.67 g kg-1) in all layers. The lower ECOT and humin fraction in the Technosol area is due to the imbalance in the input and output of organic waste. Degradation significantly reduces carbon levels and stocks in different soil layers and in the humin fraction, this is due to the imbalance in the entry and exit of organic waste in this area. Higher levels of total organic carbon occur in the humin fraction in the corn (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivation area, mainly in the 5-20 cm layers. in comparison to other areas studied, and the insolubility of the humin fraction, which forms compounds of greater complexity.
Palavras-chave: Estoque de carbono orgânico
Substâncias húmicas
Luvissolos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30474
Data do documento: 9-Mai-2024