https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30484| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de usabilidade de software: um estudo sobre o sistema de gestão em saúde do Hospital Universitário Lauro Wanderley - HULW |
| Autor(es): | Correia, Deivysson Harlem Pereira |
| Primeiro Orientador: | Brennand, Edna Gusmão de Góes |
| Resumo: | O presente estudo realizou análise de usabilidade do módulo de internação do Sistema de Gestão Hospitalar (Sistema de Gestão para Hospitais Universitários – AGHUx), sistema utilizado pelo Hospital Universitário Lauro Wanderley – HULW, visando verificar o nível de satisfação, bem como o nível de facilidade de aprendizado e de memorização dos usuários do módulo de internação do AGHUx durante o seu uso. Para isso foi adotado o método de avaliação heurística de usabilidade baseado nas dez heurísticas propostas por Jakob Nielsen e Rolf Molich. Os procedimentos de coleta de dados foram levantados a partir das fontes consignadas no estado da arte do tema objeto do estudo. A amostra foi constituída a partir dos usuários do módulo de internação do sistema AGHUx relacionados com o processo de trabalho de internação no âmbito do HULW. De forma complementar foram investigadas fontes documentais da instituição, e construído um questionário que foi aplicado aos colaboradores usuários do módulo de internação do AGHUx no hospital. A partir dos problemas de usabilidade identificados e das orientações de melhorias preconizadas por Nielsen, foi construído e protocolado documento oficial com recomendações para fins de adequações de usabilidade do módulo de internação do Sistema AGHUx. |
| Abstract: | The present study carried out a usability analysis of the hospitalization module of the Hospital Management System (Management System for University Hospitals - AGHUx), a system used by the University Hospital Lauro Wanderley - HULW, in order to verify the level of satisfaction, as well as the level of ease of learning and memorization of the users of the AGHUx internment module during its use. For this, the heuristic usability evaluation method was adopted based on the ten heuristics proposed by Jakob Nielsen and Rolf Molich. The data collection procedures were collected from the state-of-the-art sources of the subject under study. The sample was constituted from the users of the internment module of the AGHUx system related to the internment work process within the scope of the HULW. The data collection procedures were collected from the state-of-the-art sources of the subject under study. The sample was constituted from the users of the internment module of the AGHUx system related to the internment work process within the scope of the HULW. In a complementary way, documentary sources of the institution were investigated, and a questionnaire was constructed that was applied to collaborators who used the AGHUx hospitalization module in the hospital. Based on the usability problems identified and the guidelines for improvements advocated by Nielsen, an official document was created and filed with recommendations for sability adjustments in the internment module of the AGHUx System. |
| Palavras-chave: | Gestão hospitalar Heurísticas de Nielsen Software - Usabilidade HULW - Hospital Universitário Lauro Wanderley Management Nielsen's heuristics Usability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30484 |
| Data do documento: | 31-Jul-2023 |