https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30485| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de Dimensionamento de Pessoas e o planejamento da força de trabalho na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Reitz, Tatiana Adriano de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Rita de Cássia de Faria |
| Resumo: | A gestão dos recursos disponíveis nas organizações, públicas e privadas, há muito vem sendo estudada como uma prática valiosa e necessária para que as instituições mantenham sua sustentabilidade. No âmbito público, é necessário que as instituições distribuam os recursos humanos e materiais disponíveis partindo das premissas de atender às necessidades institucionais com a máxima efetividade, da forma mais eficiente possível. O presente estudo tem por objetivo analisar a aplicabilidade do Sistema de Dimensionamento de Pessoas (Sisdip) para o planejamento da força de trabalho técnico-administrativa da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A teoria que fundamenta esta investigação aborda estudos sobre planejamento em gestão de pessoas e planejamento da força de trabalho, consolidando as etapas e elementos de planejamento aplicáveis à Administração Pública. Da mesma maneira, foram levantados materiais que caracterizam a ferramenta Sisdip e descrevem suas funcionalidades. A pesquisa realizada caracteriza-se como descritiva, exploratória, e de abordagem qualitativa. O método escolhido foi o estudo de caso, realizado por meio da análise documental e da realização de entrevistas a agentes de gestão de pessoas da UFPB. As entrevistas foram desenvolvidas a partir de um roteiro semiestruturado, tendo sido gravadas e transcritas. Para a análise dos dados foi utilizado o método de análise de conteúdo. Os resultados e discussões foram divididos em duas partes. Na primeira, são estabelecidas as questões mais relevantes no que diz respeito ao planejamento da força de trabalho técnico-administrativa da UFPB, tais como: criação de cursos, aumento das demandas, rotatividade, existência de mão de obra não produtiva, elevado número de aposentadorias e de servidores em abono de permanência, aumento nos índices de adoecimento após a pandemia do Covid-19, extinção de cargos, redução do quadro funcional e ocorrências de desvio de função. Na segunda parte são descritos os dados e relatórios fornecidos pelo Sisdip, associando essas informações às demandas existentes na UFPB relativas ao planejamento de pessoal. Os resultados da pesquisa indicam a relevância do Sisdip para o planejamento da força de trabalho técnico-administrativa na UFPB, consistindo em uma ferramenta capaz de processar uma ampla variedade de dados, e de fornecer importantes indicadores de pessoal e de produtividade. Ao final, apresentam-se as limitações do estudo e algumas recomendações, como a necessidade de aprofundamento teórico acerca da temática de planejamento de pessoal, aliada a iniciativas dos setores de planejamento e de gestão de pessoas da UFPB, para a institucionalização de um método de planejamento da força de trabalho técnico-administrativa na Universidade. Da mesma forma, sugere-se que eventual metodologia de planejamento aponte quais relatórios e indicadores do Sisdip serão utilizados, e em que periodicidade, a fim obter proveito das facilidades conferidas pelo uso da ferramenta. Também se propõe que sejam aprofundados estudos acerca do levantamento e da análise das questões qualitativas do planejamento de pessoal, bem como da interpretação de dados e realização de inferências a partir dos dados gerados pelo Sisdip. |
| Abstract: | The management of available resources in public and private organizations has long been studied as a valuable and necessary practice for institutions to maintain their sustainability. In the public sphere, it is necessary for institutions to distribute available human and material resources, based on the premises of meeting institutional needs with maximum effectiveness, in the most efficient way possible. This study aims to analyze the applicability of the Personnel Dimensioning System (Sisdip) for planning the technical-administrative workforce at the Federal University of Paraíba (UFPB). The theory underlying this investigation addresses studies on planning in people management and workforce planning, consolidating the stages and planning elements applicable to Public Administration. In the same way, materials were raised that characterize the Sisdip tool and describe its functionalities. The research carried out is characterized as descriptive, exploratory, and with a qualitative approach. The method chosen was the case study, carried out through document analysis and interviews with UFPB people management agents. The interviews were developed from a semi-structured script, having been recorded and transcribed. For data analysis, the content analysis method was used. The results and discussions were divided into two parts. In the first, the most relevant issues are established with regard to planning the UFPB's technical-administrative workforce, such as: creation of courses, increased demands, turnover, existence of non-productive labor, high number of retirements and servers on permanence allowance, increase in rates of illness after the COVID19 pandemic, extinction of positions, reduction of the staff and occurrences of deviation from function. In the second part, the data and reports provided by Sisdip are described, associating this information with the existing demands in the UFPB regarding personnel planning. The research results indicate the relevance of Sisdip for planning the technical-administrative workforce at UFPB, consisting of a tool capable of processing a wide variety of data, and providing important personnel and productivity indicators. At the end, the limitations of the study and some recommendations are presented, such as the need for theoretical deepening on the theme of personnel planning, combined with initiatives from the planning and people management sectors of the UFPB, for the institutionalization of a method of technicaladministrative workforce planning at the University. Likewise, it is suggested that any planning methodology indicates which Sisdip reports and indicators will be used, and at what frequency, in order to take advantage of the facilities provided by the use of the tool. It is also proposed that further studies be carried out on the survey and analysis of qualitative issues of personnel planning, as well as the interpretation of data and the making of inferences from the data generated by Sisdip. |
| Palavras-chave: | Recursos humanos Gestão de pessoas Planejamento de força de trabalho Dimensionamento da força de trabalho Sistema de Dimensionamento de Pessoas Sisdip Human resource management Personnel management Workforce planning Personnel sizing Staff sizing system Sisdip |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30485 |
| Data do documento: | 28-Jun-2023 |