https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30490
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo de avaliação da maturidade para o banking 4.0: proposta e aplicação em um banco brasileiro |
Autor(es): | Soares, Séfora Maria Nunes |
Primeiro Orientador: | Gohr, Claúdia Fabiana |
Primeiro Coorientador: | Santos, Luciano Costa |
Resumo: | As inovações tecnológicas recentes estão transformando a forma de produzir e de consumir. As relações com os clientes estão mais próximas uma vez que a conectividade e o acesso à informação aumentaram o nível de exigência por produtos e serviços personalizados. Essas mudanças radicais permearam todos os setores da sociedade sendo associada ao conceito alemão de Indústria 4.0 (I4.0) atrelado a uma relação conceitual com a 4ª Revolução Industrial. Com o setor bancário não foi diferente a digitalização do atendimento, oferta ativa e análise de perfil de consumo são exemplos de práticas do chamado Banking 4.0 (B4.0). Nesse cenário, esta pesquisa tem como principal objetivo desenvolver um modelo de maturidade para a implementação do Banking 4.0. A partir de uma revisão sistemática da literatura (RSL) foram identificadas 16 tecnologias dentre e-commerce, fintechs e open-banking, por exemplo, e práticas que estavam atreladas à utilização destas tecnologias e pouco associadas à I4.0. Também, a partir de uma RSL, verificou-se que os Modelos de Avaliação da Maturidade (MM) são ferramentas validadas no contexto da mensuração do grau de implementação da I4.0 no setor manufatureiro podendo ser adaptado para qualquer contexto. Geralmente os MM consistem em uma sequência de níveis de maturidade que representam um caminho de evolução sendo os objetos de análise avaliados em diversas dimensões conceituais de acordo com seu contexto de aplicação. Através desta RSL elencou-se as principais dimensões e níveis encontrados na literatura para a manufatura e que, de forma adaptativa, embasaram a formulação do MM para o B4.0. Assim, após compreender as particularidades do B4.0 e as dimensões e níveis de um MM, foi possível elaborar uma proposta inicial de um MM para o B4.0, com 5 dimensões, 4 níveis e 42 itens de maturidade. Este modelo foi avaliado por especialistas no tema gerando um refinamento do modelo. Com esta ferramenta melhorada foi realizado um estudo de caso em uma Banco Brasileiro a fim de validar o modelo proposto. Os entrevistados puderam avaliar o grau de importância dos itens de maturidade e o desempenho do Banco gerando dados para obtenção da Maturidade Global da Instituição. Ao final, foi possível afirmar que o modelo tem aderência para aplicação em Bancos visto que os entrevistados avaliaram positivamente a proposta conseguindo identificar o desempenho da instituição dentro dos itens de maturidade e sugerindo melhorias no modelo. A pesquisa contribui com a teoria por ter caráter pioneiro na formulação de um MM para o B4.0, com modelo avaliado por especialistas, como também, contribui com as instituições financeiras na avaliação holística de implementação do B4.0 em prol de melhores performances de resultado. |
Abstract: | Recent technological innovations are changing the way we produce and consume. Relationships with customers are closer as connectivity and access to information have increased the level of demand for personalized products and services. These radical changes permeated all sectors of society and were associated with the German concept of Industry 4.0 (I4.0) linked to a conceptual relationship with the 4th Industrial Revolution. With the banking sector it was no different from the digitalization of service, active offer and consumption profile analysis are examples of practices of the so-called Banking 4.0 (B4.0). In this scenario, this research's main objective is to develop a maturity model for the implementation of Banking 4.0. From a systematic literature review (RSL), 16 technologies were identified, including e-commerce, fintechs and open-banking, for example, and practices that were linked to the use of these technologies and little associated with I4.0. Furthermore, from an RSL, we provide that Maturity Assessment Models (MM) are validated tools in the context of measuring the degree of implementation of I4.0 in the manufacturing sector, and can be adapted to any context. Generally, MMs consist of a sequence of maturity levels that represent a path of evolution, with the objects of analysis being evaluated in several conceptual dimensions according to their application context. Through this RSL, we list the main dimensions and levels found in the literature for manufacturing and which, in an adaptive way, supported the formulation of the MM for B4.0. Thus, after understanding the particularities of B4.0 and the dimensions and levels of an MM, it was possible to prepare an initial proposal for an MM for B4.0, with 5 dimensions, 4 levels and 42 maturity items. This model was evaluated by experts on the subject, resulting in a refinement of the model. With this improved tool, a case study was carried out in a Brazilian Bank in order to validate the proposed model. Respondents were able to assess the degree of importance of maturity items and the Bank's performance, generating data to obtain the Institution's Global Maturity. In the end, it was possible to affirm that the model is suitable for application in Banks as the interviewees positively evaluated the proposal, managing to identify the institution's performance within the maturity items and suggesting improvements to the model. The research contributes to the theory by having a pioneering nature in the formulation of a MM for B4.0, with a model evaluated by experts, as well as contributing to financial institutions in the holistic evaluation of the implementation of B4.0 in favor of better performance of result. |
Palavras-chave: | Indústria 4.0 Banking 4.0 Modelo de avaliação da maturidade Industry 4.0 Assessment maturity model |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30490 |
Data do documento: | 29-Ago-2023 |