https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30491| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nível de satisfação, qualidade do sono e de vida, de pacientes atendidos com acupuntura e auriculopuntura e a percepção do fisioterapeuta em serviço público especializado |
| Autor(es): | Pereira Junior, Adalberto Gomes |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Eliane Araújo de |
| Resumo: | A Qualidade de Vida Relacionada à Saúde pode ser definida como o quanto a condição de vida do paciente está sendo deteriorada, modificando os componentes físico e mental. O Sono é um estado fisiológico que acontece reparações, desordens nele, podem ocasionar a não consolidação da memória, imunossupressão, estresse físico e mental. A Política Nacional das Práticas Integrativas e Complementares foi instituída no Sistema Único de Saúde com o intuito de prevenir agravos, promover saúde e recuperar os enfermos. O objetivo do estudo foi analisar a influência da utilização da Acupuntura e/ou Auriculopuntura no Nível de Satisfação, Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e Sono dos pacientes atendidos em serviço especializado do Município de João Pessoa – PB. Trata-se de um Pesquisa de campo, descritiva, com abordagem quali-quantitativa, de caráter longitudinal, realizada no CPICS “Equilíbrio do Ser” entre out/22 e jan/23. Obteve-se a amostra por acessibilidade, sendo um total de vinte pacientes, submetidos no início, a um Questionário de Perfil Sociodemográfico e Clínico, Questionário de Qualidade de Vida SF-36 e Índice de Sono de Pittsburg (Pré e pós intervenção) e Questionário de Satisfação do Cliente (CSQ-8), após a alta terapêutica. Aos terapeutas também se direcionou um questionário de perfil clínico e relação com as Práticas Integrativas. Para a análise estatística descritiva e inferencial dos dados utilizou-se o programa estatístico IBM SPSS Statistics, versão 22.0. O Teste de Shapiro-Wilk foi empregado para verificar a normalidade das variáveis, o teste t de Student para comparação das médias das variáveis contínuas e o teste de Wilcoxon para as medianas das variáveis discretas, considerando um teste significativo (P<0,05). A grande maioria dos pacientes são mulheres (90%), faixa etária de 60 a 69 anos (45%) e solteiros(as) (45%). Realizou-se 148 sessões, sendo a Auriculopuntura a técnica mais difundida (93,1%). Os domínios SF36 Capacidade Funcional (P=0,004), Saúde Mental (P=0,018), Aspectos Sociais (P=0,041), Vitalidade (P= 0,043) e escore geral (P=0,025) tiveram uma mudança estatisticamente significativa. Ao final do tratamento 90% dos indivíduos ficaram muito satisfeitos. Quanto aos terapeutas, metade tem remuneração entre 1SM e 2SM nesse vínculo e não tiveram contato com Acupuntura durante a graduação. O tratamento com acupuntura e auriculopuntura se mostraram eficazes proporcionando melhora significativa na QVRS e alto índice de satisfação com as sessões de Acupuntura/Auriculopuntura em seus pacientes. |
| Abstract: | Health-Related Quality of Life can be defined as how much the patient's condition of life is being deteriorated, modifying the physical and mental components. Sleep is a physiological state that takes place repairs, disorders in it, can cause non-consolidation of memory, immunosuppression, physical and mental stress. The National Policy of Integrative and Complementary Practices was instituted in the Unified Health System in order to prevent injuries, promote health and recover the sick. The objective of the study was to analyze the influence of the use of Acupuncture and/or Auriculoacupuncture on the Level of Satisfaction, Health-Related Quality of Life (HRQOL) and Sleep of patients treated at a specialized service in the city of João Pessoa – PB. This is a field research, descriptive, with a quali-quantitative approach, of a longitudinal nature, carried out at CPICS “Equilíbrio do Ser” between Oct/22 and Jan/23. The sample was obtained by accessibility, with a total of twenty patients, initially submitted to a Sociodemographic and Clinical Profile Questionnaire, SF-36 Quality of Life Questionnaire and Pittsburg Sleep Index (Pre and post intervention) and Questionnaire Customer Satisfaction (CSQ-8), after discharge. Therapists were also given a questionnaire on their clinical profile and relationship with Integrative Practices. For the descriptive and inferential statistical analysis of the data, the statistical program IBM SPSS Statistics, version 22.0, was used. The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the variables, the Student's t test to compare the means of continuous variables and the Wilcoxon test for the medians of discrete variables, considering a significant test (P<0.05). The vast majority of patients are women (90%), aged between 60 and 69 years (45%) and single (45%). There were 148 sessions, with Auriculopuncture being the most widespread technique (93.1%). The SF36 Functional Capacity (P=0.004), Mental Health (P=0.018), Social Aspects (P=0.041), Vitality (P= 0.043) and general score (P=0.025) domains had a statistically significant change. At the end of the treatment, 90% of the subjects were very satisfied. As for therapists, half earn between 1SM and 2SM in this relationship and had no contact with Acupuncture during graduation. The specialized service was effective, providing a significant improvement in HRQoL and a high level of satisfaction with the Acupuncture/Auriculoacupuncture sessions in its patients. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia - Acupuntura Qualidade do sono Qualidade de vida Medicina tradicional chinesa Physiotherapy - Acupuncture Sleep quality Quality of life Traditional chinese medicine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30491 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |