https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30500
Tipo: | Tese |
Título: | Treinamento com restrição de fluxo sanguíneo e o efeito crônico no processo do destreinamento da força muscular |
Autor(es): | Pinto, Edna Ferreira |
Primeiro Orientador: | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de |
Resumo: | Introdução: os efeitos do destreinamento podem ser notados a partir de quatro semanas após a interrupção dos exercícios físicos, embora a força muscular seja apresentada de forma diferente entre os componentes físicos envolvidos na pesquisa. A questão central desta tese é: será que o treinamento de força realizado com a técnica de restrição de fluxo sanguíneo (RFS) é eficiente no retardo do efeito no destreinamento da força muscular? A hipótese experimental é que o treinamento de força muscular utilizando a técnica de restrição de fluxo sanguíneo retarda a diminuição da força causada pelo destreinamento. Objetivo: analisar o efeito crônico do treinamento com restrição de fluxo sanguíneo no processo de destreinamento da força muscular. Materiais e Métodos: pesquisa quantitativa, experimental e de caráter longitudinal, com uma amostra de homens e mulheres entre 20 e 40 anos (N= 15). Os exercícios foram realizados com barra, sendo desenvolvimento ombro, rosca direta, agachamento e cadeira extensora, tendo a força muscular dinâmica (FMD) como variável dependente. Os sujeitos foram randomizados e aleatorizados em três grupos, sendo treinamento com RFS foi treinado com 20% de 1 RM (N=5), grupo formado por três homens e duas mulheres; treinamento com musculação (N=7), contendo três homens e quatro mulheres no grupo, 60% de 1 RM; e treinamento com isquemia precondicionante (220 mmHg) de fluxo ocluído (N=3), grupo composto por dois homens e uma mulher. Duração de oito semanas de treinamento e doze de destreinamento, três vezes semanais e em dias alternados. A verificação da normalidade dos dados foi feita pelo teste de Shapiro-Wilk; e a Análise de Variância (Anova one way) pré e pós-intervenção (ao longo do destreinamento). O nível de significância adotado foi p≤0,05. Resultados: indicam que a FMD foi mantida por mais tempo, para o grupo RFS no exercício de desenvolvimento (p= 0,001) e o tamanho do efeito (η²= 0,11) na cadeira extensora (p= 0,044) e, com efeito (η²=0,61). Conclusão: o estudo concluiu que a técnica de RFS foi mais eficiente para o destreinamento em comparação com outros métodos de treino, como a musculação e a isquemia precondicionante. |
Abstract: | Introduction: The effects of treatment can be observed from four weeks after the cessation of physical exercises, although muscle strength is presented differently among the physical components involved in the research. The central question of this thesis is whether or not strength training performed with the technique of blood flow restriction is effective in delaying the effect of muscle strength detainment? The experimental hypothesis is that muscle strength training using the blood flow restriction technique reduces the decrease in strength caused by distraining. Objective: to analyze the chronic effect of blood flow restriction training on the process of muscle strength detainment. Materials and Methods: quantitative, experimental and longitudinal research, with a sample of men and women between 20 and 40 years of age (N=15). The exercises were carried out with bar, being development shoulder, direct rope, crocheting and extension chair, having the dynamic muscular strength as a dependent variable. The subjects were randomized and randomized into three groups, with training with RFS being trained with 20% of 1RM (N=5) group consisting of three men and two women; training with bodybuilding (N =7), containing three men and four women in the group, 60% of 1RM; and training with preconditioned ischemia (220 mmHg) of occluded flow(N=3), group consisting of two men and a woman. The duration of eight weeks of training and twelve entraining, three times a week and on alternating days. The normality of the data was verified by the Shapiro-Wilk test; and the Variance Analysis (Anova one way) pre- and post-intervention during de-treatment. The adopted significance level was p≤0,05. Results: indicate that the dynamic muscle strength gained for longer, for the RFS group in the development exercise (p=0.001) and the size of the effect (η2=0.11) in the extender chair (p = 0.044) and, effectively (η 2=0.61). Conclusion: The study concluded that the RFS technique was more efficient for treatment compared to other training methods, such as bodybuilding and pre-conditioning ischemia. |
Palavras-chave: | Treinamento de força Restrição de fluxo sanguíneo - Técnica Destreinamento Força muscular Physical training Detraining restriction of blood flow Muscle strength |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30500 |
Data do documento: | 6-Out-2023 |