https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30501
Tipo: | TCC |
Título: | Plantas medicinais utilizadas na comunidade genipapono município de Remígio-PB: a fitoquímica como aliada do conhecimento popular |
Autor(es): | Lima, Angeliana de Azevedo |
Primeiro Orientador: | Teles, Yanna Carolina Ferreira |
Resumo: | O uso de plantas medicinais remonta às tribos mais primitivas, emergindo da medida de suprir necessidades básicas de alimentação e saúde. Esse uso evoluiu por meio de tentativas, observações e empirismo. O Brasil, possui a maior biodiversidade do planeta, o que favorece o se uso, contando ainda com uma vasta riqueza de conhecimento tradicional resultante da fusão das culturas dos povos indígenas, africanos e europeus. As propriedades farmacológicas das plantas decorrem da produção de metabólitos especializados por esses vegetais. O tratamento de doenças com plantas medicinais é influenciado por fatores, como, questões econômicas, culturais e a crença devido a crença equivocada de que espécies vegetais não apresentam efeitos adversos, atribuída ao conceito de “natural”. Baseado nesse cenário o objetivo dessa pesquisa foi identificar por meio de uma investigação etnobotânica as plantas medicinais mais utilizadas na comunidade Genipapo, Remígio (Paraíba), suas substâncias ativas e possíveis erros de uso. Para atingir esse objetivo foi aplicado um questionário estruturado na comunidade sobre as indicações de uso das plantas medicinais, formas de preparo, parte da planta utilizada e forma de cultivo. Por conseguinte, foi realizado um levantamento bibliográfico em bancos de dados confiáveis como CAPES, scielo, google acadêmico, sobre as espécies mais mencionadas e investigado os possíveis erros associados a esse uso. Após analisar os resultados, foram identificadas 74 plantas medicinais com propósitos terapêuticos utilizadas pela comunidade, sendo as mais citadas: Capim santo (Cymbopogon citratus), Cidreira (Melissa officinalis L.), Sabugueiro (Sambucus nigra L.), Espriteira (Alpinia zerumbet), Boldo (Plectranthus barbatus), Amora (Morus nigra L.), Abacate (Persea americana Mill.) e Canela-de-velho (Miconia albicans (S.w.) Triana). Foi possível verificar também que o uso popular de plantas medicinais da comunidade Genipapo, em geral, está em consonância com informações cientificas disponíveis na literatura. No entanto, foram detectados alguns equívocos potenciais em indicações de uso para espécies Morus nigra (dores nos ossos), Miconia albicans (S.w.) Triana (menopausa), Cymbopogon citratus (emagrecimento) e Sambucus nigra L. (pressão alta), os quais não foram corroborados pela literatura. Além disso, foi observado que a forma de preparo por decocção mencionada para algumas espécies não está em conformidade com relatos na literatura, o que pode comprometer a eficácia das plantas devido à degradação ou volatilização das substâncias ativas. Por fim destacamos que este estudo evidencia o conhecimento popular, frequentemente alinhado ao conhecimento científico, mesmo de maneira informal. Por tanto evidencia-se a importância de reconhecer e compartilhar o saber popular, embora seja fundamental estabelecer uma comunicação eficaz entre a comunidade e a academia garantir o uso seguro eficaz das plantas medicinais, sem riscos à saúde humana. |
Abstract: | The use of medicinal plants has existed since the most primitive tribes. Such usage emerged as attempts were made to meet basic needs of nutrition and health, through trials and observations, alongside factors constituting empiricism. Brazil harbors the planet's greatest biodiversity, which favors the use of medicinal plants. It also possesses a vast wealth of traditional knowledge due to the amalgamation of cultures from indigenous, African, and European peoples. The pharmacological properties derived from plants occur due to the production of specialized metabolites by this vegetation. The treatment of diseases with medicinal plants occurs due to several factors, such as economic and cultural issues, and the concept of “natural" contributing to the mistaken belief that plant species do not have adverse effects. The present study aimed to conduct an ethnobotanical investigation to identify the most commonly used medicinal plants in the Genipapo community, Remígio (Paraíba), their active substances, and possible misuse. A structured questionnaire was administered in the community regarding the indications of medicinal plant use, preparation methods, plant parts used, and cultivation methods, in addition to obtaining the participants' signatures on Free and Informed Consent Forms. Consequently, a bibliographic survey was conducted in some databases, as a CAPES, scielo, google academic, on the most cited species, and through this, possible errors regarding this use were investigated. After the questionnaire application, 74 medicinal plants with therapeutic purposes used by the community were recorded, with the most cited being Lemon grass (Cymbopogon citratus), Lemon Balm (Melissa officinalis L.), Elder (Sambucus nigra L.), Shell Ginger (Alpinia zerumbet), Boldo (Plectranthus barbatus), Black mulberry (Morus nigra L.), Avocado (Persea americana Mill.), and Canela-de-velho (Miconia albicans (S.w.) Triana). From the analysis of the most cited species and the investigation of possible usage errors, it was possible to conclude that the popular use in the Genipapo community is generally well-scientifically grounded, with information found in the literature. Some possible misconceptions regarding the indications of use of species such as Morus nigra (bone pains), Miconia albicans (S.w.) Triana (menopause), Cymbopogon citratus (weight loss), and Sambucus nigra L. (high blood pressure) were detected, which were not found in the literature. Furthermore, the decoction preparation method was mentioned in some species in a manner inconsistent with literature reports, which could contribute to the loss of efficacy of the species due to degradation or volatilization of active substances. Through this work, it was possible to perceive that popular knowledge presents a wealth of insights that often align with scientific knowledge, even if done informally. It is important to highlight the recognition of popular knowledge; however, it is beneficial for there to always be sharing of information between the community and academia so that the use of medicinal plants is approached with caution and without risks to human health. |
Palavras-chave: | Uso inadequado Toxicidade de plantas Propriedades farmacológicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30501 |
Data do documento: | 30-Mai-2024 |