https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30508
Tipo: | Tese |
Título: | Employing dark matter and phantom-like fluids to alleviate the Hubble tension |
Autor(es): | Silva, Dêivid Rodrigo da |
Primeiro Orientador: | Queiroz, Farinaldo da Silva |
Resumo: | Nesta tese de doutorado, eu investigo como um decaimento de uma partícula muito pesada em matéria escura e photons (ou neutrinos) podem aliviar a tensão de Hubble, ou seja, pode fazer o valor da constante de Hubble (H0) medido através da análise da radiação cósmica de fundo (CMB) ser compatível com as medidas obtidas em regiões do universo com pequeno redshift. Mostro que adotando o modelo cosmológico padrão, ΛCDM, esse mecanismo não é capaz de remover totalmente a tensão, produzindo apenas uma pequena redução entre as medições de H0. Contudo, em um universo com um fluido do tipo fantasmagórico, o decaimento adiciona radiação suficiente ao ponto de medidas da CMB permitirem H0 no intervalor 70 − 74 km s−1 Mpc−1, o que eliminaria totalmente a tensão. Também utilizo restrições oriundas da BBN para mostrar que muitos dos importantes resultados da cosmologia padão são mantidos, o que faz o modelo não ser fenomenologicamente excluido. |
Abstract: | In this doctoral thesis, I investigate how the decay of a very heavy particle into dark matter and photons (or neutrinos) can alleviate the Hubble tension, that is, it can reconcile the value of the Hubble constant (H0) measured through the analysis of the cosmic microwave background (CMB) radiation with the measurements obtained in regions of the universe with low redshift. I show that by adopting the standard cosmological model, ΛCDM, this mechanism is unable to completely remove the tension, resulting in only a small reduction between the measurements of H0. However, in a universe with a phantom-like fluid, the decay adds enough radiation to the point where CMB measurements allow for H0 within the range of 70−74 km s−1 Mpc−1, which would completely eliminate the tension. I also use constraints from BBN to show that many of the important results of the standard cosmology are preserved, which prevents the model from being phenomenologically excluded. |
Palavras-chave: | Cosmologia Matéria escura Tensão de Hubble Teoria de campo efetiva Cosmology Dark matter Hubble tension Effective field theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30508 |
Data do documento: | 23-Jun-2023 |