Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Denilma Lígia da Silva Alves-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.description.abstract: Introduction: Trisomy 21 is characterized by being a genetic condition caused by the presence of an extra. The delay in the development of children with T21 can occur due to multiple factors, as a result of the cognitive and neurological alterations inherent to the syndrome; the lack of adequate stimuli during the mother-infant interaction; delayed neuropsychomotor development; breathing, heart and hearing problems; and changes in the stomatognathic system. Objective: to observe the implications between the neurodevelopment process, the stomatognathic aspects and feeding difficulties in babies with trisomy 21 using the application of the Denver II, Amiofe-E Infants and the Brazilian Infant Feeding Scale, in order to guide the skills acquired and non-acquired to objectify therapeutic planning. Method: This is an analytical cross-sectional study, of a quantitative nature, which will use an inductive approach and statistical comparative procedure. Direct documentation technique will be used, with application of Protocol and record of results. Results: The study found, through the crossing of the Denver II Test, Infant Amiofe-E and EBAI, associations between delays in neurodevelopmental skills, the structures of the stomatognathic system and complaints from parents and/or guardians about the feeding of infants with T21. Conclusion: The importance of early screening of skills and changes in the population with T21, leads the team to formalize an effective therapeutic planning, focused on their individual needs in order to promote evolution in a clinical environment.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estomatologia - Trissomia do 21
dc.subject: Transtorno do neurodesenvolvimento
dc.subject: Sistema estomatognático
dc.subject: Stomatology - Trisomy 21
dc.subject: Neurodevelopmental disorder
dc.subject: Stynatognathic system
dc.title: Aspectos do neurodesenvolvimento, sistema estomatognático e distúrbios alimentares em lactentes com trissomia do 21
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Giorvan Ânderson dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: A trissomia 21 caracteriza-se por ser uma condição genética causada pela presença de um cromossomo extra. O atraso no desenvolvimento da criança com T21 pode ocorrer por múltiplos fatores, como em decorrência das alterações cognitivas e neurológicas inerentes à síndrome; da falta de estímulos adequados durante a interação mãe-bebê; do atraso no desenvolvimento neuropsicomotor; dos problemas respiratórios, cardíacos e auditivos; e das alterações no sistema estomatognático. Objetivo: Identificar a relação entre o processo do neurodesenvolvimento, aspectos estomatognáticos e dificuldades alimentares em lactentes com trissomia do 21 utilizando a aplicação do Teste de Triagem do Desenvolvimento Denver II, Amiofe- E Lactentes e a Escala Brasileira de Alimentação Infantil. Método: Trata-se de um estudo piloto, transversal analítico, de natureza quantitativa, e de caracterização e que utilizou de uma abordagem indutiva de procedimento estatístico. Com utilização de técnica de documentação direta, com aplicação de Protocolo e registro de resultados. Resultados: O estudo constatou através do cruzamento do Teste Denver II, Amiofe-E lactente e EBAI, associações entre atrasos nas habilidades do neurodesenvolvimento, as estruturas do sistema estomatognático e queixas dos pais e/ou responsáveis sobre a alimentação dos lactentes com T21. Conclusão: A importância de haver o rastreio precoce das habilidades e alterações na população com T21, leva a equipe a formalizar um planejamento terapêutico eficaz, voltado para as suas necessidades individuais a fim de promover evolução em ambiente clínico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR