Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30513
Tipo: | TCC |
Título: | Composição química da cachaça por espectroscopia no infravermelho médio (MIR) |
Autor(es): | Lacerda, Maria das Graças Batista |
Primeiro Orientador: | Ribeiro Filho, Normando Mendes |
Resumo: | A cachaça é uma bebida alcoólica genuinamente brasileira, com o teor alcoólico de 38 a 48 °GL. Entre os atuais desafios, faz-se necessário que a indústria alimentícia, que busca ferramentas precisas para controle de qualidade e determinar suas características. Este trabalho objetivou determinar as características de qualidade das cachaças usando o espectro de infravermelho médio (MIR) com a utilização da calibração multivariada. Foram utilizadas 13 amostras de cachaça e estas foram submetidas a análises de cor, pH, acidez volátil (AV), acidez total (AT), acidez fixa (AF), densidade (D), teor alcoólico (TA), extrato seco (ES), fenólicos totais (FT), ésteres totais (ET) e cobre (Cu). Após as análises-físico químicas, as amostras foram submetidas as medidas espectrofotométricas de refletância difusa usando o MIR (espectrofotômetro Agilent Cary 630 FTIR) com intervalos de 650 a 4000 cm-1, com uma resolução de 4 cm-1. Todas as informações foram adquiridas por meio do software (Resolutions Pro FTIR). Resultados revelam que todas as amostras avaliadas contem TA entre 38-48°GL (%, v:v) e Cu <5mg/L, como recomendado pela legislação vigente. A amostra C12 (805 mg/100mL) contém a maior concentração de ES (p<0,05). Em contraste, a amostra C4 (12 mg/100mL) contém a menor concentração de ES (p<0,05). As cachaças cristais apresentam concentrações de ES < 15 mg/100mL, exceto as cachaças C5 (304 mg/100mL) e C11 (314 mg/100mL). Adicionalmente, as amostras de cachaças cristal apresentam concentração de FT menor < 14 mg/100mL, exceto as cachaças C5 e C11 que apresentaram FT > 110 mg/100mL. A cachaça C5 (267 mg/100mL) contém a maior concentração de ET (p<0,05). Em contraste, a amostra C6 (112 mg/100mL) contém a menor concentração de ET (p<0,05). As cachaças cristais apresentaram concentração de ET < 150 mg/100mL, exceto as cachaças C5 e C11 que apresentaram concentrações de ET > 150 mg/100mL. Todas as demais amostras apresentaram diferenças significativas entre suas concentrações de ET de 116 a 212 mg/100mL ET (p<0,05). As amostras C2, C3, C4, C5, C8, C10 e C11 revelaram concentrações de AV > 150 mg/mL. Apenas as cachaças C6 e C7 apresentaram concentrações de AV < 60 mg/mL. Nos espectros gerados pelo MIR foram identificados álcoois (O-H, 3771-3076 cm-1), alcanos (C-H, 3019-2961cm-1), Grupo carbonila (ésteres) (C=O, 1749-1576 cm-1), ésteres (C-O, 1114-1056 cm-1), ésteres (C-O, 1056-1000 cm-1) e aromáticos (=C-H, 883-825 cm-1). A PCA discriminou as amostras revelando suas similaridades de diferenças. O MIR gerou espectros que tem relação com a composição da cachaça destacando-se álcoois, ésteres e aromáticos. Foram identificadas as similaridades e diferenças entre cachaças classificadas como cristal, descansada e envelhecida. Este trabalho contribuiu para uma compreensão mais completa sobre a aplicação e uso da espectroscopia de infravermelho nas avaliações de parâmetros de qualidade da cachaça. |
Abstract: | Cachaça is a genuinely Brazilian alcoholic drink, with an alcohol content of 38 to 48 °GL. Among the current challenges, it is necessary for the food industry, which seeks precise tools for quality control and to determine its characteristics. This work aimed to determine the quality characteristics of cachaças using the mid-infrared spectrum (MIR) using multivariate calibration. 13 samples of cachaça were used and these were subjected to analyzes of color, pH, volatile acidity (AV), total acidity (AT), fixed acidity (AF), density (D), alcoholic content (TA), dry extract (ES), total phenolics (TF), total esters (ET) and copper (Cu). After physical-chemical analyses, the samples were subjected to diffuse reflectance spectrophotometric measurements using the MIR (Agilent Cary 630 FTIR spectrophotometer) at intervals of 650 to 4000 cm-1, with a resolution of 4 cm-1. All information was acquired using software (Resolutions Pro FTIR). Results reveal that all samples evaluated contain TA between 38-48°GL (%, v:v) and Cu <5mg/L, as recommended by current legislation. Sample C12 (805 mg/100mL) contains the highest concentration of ES (p<0.05). In contrast, sample C4 (12 mg/100mL) contains the lowest concentration of ES (p<0.05). Crystal cachaças have ES concentrations < 15 mg/100mL, except cachaças C5 (304 mg/100mL) and C11 (314 mg/100mL). Additionally, samples of crystal cachaças present a lower TF concentration < 14 mg/100mL, except for cachaças C5 and C11 which presented TF > 110 mg/100mL. Cachaça C5 (267 mg/100mL) contains the highest concentration of ET (p<0.05). In contrast, sample C6 (112 mg/100mL) contains the lowest concentration of ET (p<0.05). Crystal cachaças had ET concentrations < 150 mg/100mL, except for cachaças C5 and C11, which had ET concentrations > 150 mg/100mL. All other samples showed significant differences between their ET concentrations from 116 to 212 mg/100mL ET (p<0.05). Samples C2, C3, C4, C5, C8, C10 and C11 revealed AV concentrations > 150 mg/mL. Only C6 and C7 cachaças presented AV concentrations < 60 mg/mL. In the spectra generated by MIR, alcohols (O-H, 3771-3076 cm-1), alkanes (C-H, 3019-2961cm-1), carbonyl group (esters) (C=O, 1749 1576 cm-1), esters (C-O, 1114-1056 cm-1), esters (C-O, 1056-1000 cm-1) and aromatics (=C-H, 883 825 cm-1). PCA discriminated the samples revealing their similarities and differences. The MIR generated spectra that are related to the composition of the cachaça, highlighting alcohols, esters and aromatics. The similarities and differences between cachaças classified as crystal, rested and aged were identified. This work contributed to a more complete understanding of the application and use of infrared spectroscopy in the assessment of cachaça quality parameters. |
Palavras-chave: | Cachaça Parâmetros de qualidade MIR |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química e Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30513 |
Data do documento: | 9-Mai-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - CCA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MGBL02072024 - MQ092.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons