Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados ao atraso no início do tratamento de crianças e adolescentes com tumores de sistema nervoso central assistidas nos hospitais de referência da Paraíba
Autor(es): Pinto, Rayssa Naftaly Muniz
Orientador: Valença, Ana Maria Gondim
Coorientador: Serpa, Eliane Batista de Medeiros
Resumo: Os tumores do Sistema Nervoso Central (SNC) são uma das neoplasias mais incidentes em pacientes pediátricos. Desse modo, em 2012 foi criada a lei 12.732, e estabelece que, no Sistema Único de Saúde (SUS), o primeiro tratamento de paciente com neoplasia maligna comprovada deve ser instituído até 60 dias após o diagnóstico. O presente estudo objetiva analisar os fatores associados ao atraso no início do tratamento de crianças e adolescentes com tumores de SNC submetidos ao tratamento nos hospitais de referência da Paraíba, no período de 2010 a 2019, por meio dos dados disponíveis nos Registros Hospitalares de Câncer (RHC). Trata-se de um estudo de corte histórico, analítico e com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 115 registros, disponíveis por meio do IntegradorRHC no site:https: //irhc.inca.gov.br/RHCNet do Instituto Nacional de Câncer (INCA). As variáveis selecionadas foram classificadas em demográficas, clínicas e de tratamento. O desfecho de interesse correspondeu ao tempo para início do tratamento, sendo categorizado nos intervalos ≤ a 60 dias e > que 60 dias. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial, utilizando a técnica da análise de sobrevida, método de Kaplan-Meier e regressão de Cox considerando o nível de significância de 5%. A idade média das crianças e adolescentes foi de 9 anos (±5,22), sendo a maioria no sexo feminino 53,0% (n=61), com cor de pele parda 65,4% (n=70), residentes na primeira macrorregião de saúde 46,1% (n=53) e atendidos no Hospital Napoleão Laureano 58,3% (n=67). O encéfalo (85,1%; n=98) foi mais acometido, sendo o cérebro a região detalhada mais atingida (33,9%; n=39). A maioria dos encaminhamentos ocorreu pelo SUS (83,2%; n=89), sendo atendidos na oncologia pediátrica (44,3%; n=51) e a base mais importante para o diagnóstico foi a histologia do tumor (86,8%; n=99). A radioterapia foi o primeiro tratamento hospitalar mais frequente (28,7%; n=33) e a maioria dos pacientes utilizaram apenas 1 modalidade terapêutica no início do tratamento (60,9%; n=70). A condição clínica predominante ao final do primeiro tratamento hospitalar foi a estabilidade da doença (56,6%; n=13). O intervalo de tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento ocorreu conforme a lei em 59,3% (n=67) dos casos. Na regressão de Cox, as variáveis associadas ao desfecho foram a localização primária do tumor ser no cerebelo (HR=3,1462, IC95%=1.346358 - 7.3521), ter como base mais importante para o diagnóstico a histologia/marcadores tumorais (HR=0,0188, IC95%=0.001138 -0.33105) e os exames por imagem (HR=0.0221, IC95%= 0.001101 - 0.4434). Conclui-se que os casos de tumores de SNC foram mais frequentes no sexo feminino, na faixa etária de 5 a 14 anos e que iniciaram o tratamento em até 60 dias após o diagnóstico. No entanto, um número expressivo deles ultrapassou o tempo estabelecido por lei. Os casos cuja localização primária do tumor está no cerebelo apresentam maior risco de iniciar o tratamento após 60 dias. Em contrapartida, aqueles cuja base mais importante para o diagnóstico foi pela histologia/marcadores tumorais e pelos exames por imagem possuem menor risco do tratamento ser iniciado em um tempo superior ao previsto na lei.
Abstract: Central Nervous System (CNS) tumors are one of the most frequent neoplasms in pediatric patients. Thus, in 2012, Law 12,732 was created, and establishes that, in the Unified Health System (SUS), the first treatment of a patient with proven malignant neoplasm must be instituted within 60 days after diagnosis. The present study aims to analyze the factors associated with the delay in starting treatment of children and adolescents with CNS tumors who underwent treatment at reference hospitals in Paraíba, from 2010 to 2019, using data available in the Hospital Records of Cancer (RHC). This is a historical and analytical study with a quantitative approach. The sample consisted of 115 records, available through IntegradorRHC on the website: https://irhc.inca.gov.br/RHCNet/, from the National Cancer Institute (INCA). The selected variables were classified into demographic, clinical and treatment. The outcome of interest corresponded to the time to start treatment, being categorized into intervals ≤ 60 days and > 60 days. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, using the survival analysis technique, the Kaplan-Meier method and Cox regression considering a significance level of 5%. The mean age of the children and adolescents was 9 years (±5.22), the majority being female 53.0% (n=61), with brown skin color 65.4% (n=70), residents in the first of the first health macro-region 46.1% (n=53) and attended at the Hospital Napoleão Laureano 58.3% (n=67). The brain (85.1%; n=98) was most affected, with the brain being the most affected detailed region (33.9%; n=39). Most referrals occurred through SUS (83.2%; n=89), being attended to in pediatric oncology (44.3%; n=51) and the most important basis for diagnosis was tumor histology (86.8 %; n=99). Radiotherapy was the most frequent first hospital treatment (28.7%; n=33) and most patients used only 1 therapeutic modality at the beginning of treatment (60.9%; n=70). The predominant clinical condition at the end of the first hospital treatment was disease stability (56.6%; n=13). The time interval between the diagnosis and the beginning of the treatment occurred according to the law in 59.3% (n=67) of the cases. In the Cox regression, the variables associated with the outcome were the primary location of the tumor being in the cerebellum (HR=3.1462, 95%CI=1.346358 - 7.3521), having histology/tumor markers as the most important basis for diagnosis (HR= 0.0188, 95%CI=0.001138 -0.33105) and imaging studies (HR=0.0221, 95%CI=0.001101 - 0.4434). It is concluded that cases of CNS disorders were more frequent in females, aged 5 to 14 years and who started treatment within 60 days after diagnosis. However, a significant number of them exceeded the time established by law. Cases whose primary tumor location is in the cerebellum are at higher risk of starting treatment after 60 days. On the other hand, those whose most important basis for the diagnosis was histology/tumor markers and imaging tests have a lower risk of treatment being started in a longer period than provided by law.
Palavras-chave: Sistema nervoso central - Doenças
Detecção precoce de câncer
Cuidado da criança
Registros hospitalares
Epidemiologia
Neoplasias
Adolescente
Central nervous system - Disease
Early detection of cancer
Child care
Hospital records
Epidemiology
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30522
Data do documento: 24-Mai-2023