Tipo: Dissertação
Título: Análise de estabilidade, capabilidade e otimização de um sistema de medição de tonalidade de revestimentos cerâmicos
Autor(es): Dantas, João Batista Cordeiro
Orientador: Peruchi, Rogério Santana
Resumo: A redução de defeitos na fabricação de revestimentos cerâmicos é um desafio para a indústria ceramista, buscando atendimento às normas e critérios de qualidade exigidos pelos órgãos regulamentadores e pelo mercado consumidor. A padronização das cores entre as peças cerâmicas produzidas é de fundamental importância e para realizar a medição da variação de cor o espectofotômetro é utilizado. A variação de qualquer processo pode estar associada ao processo produtivo em si ou ao sistema de medição utilizado. Este trabalho apresenta uma série de estudos de análise de sistema de medição (MSA) de tonalidade de um processo de produção ceramista. Dessa forma, essa dissertação tem por objetivo minimizar as fontes de variação de um processo de medição da tonalidade de placas de revestimento cerâmico por meio de estudos de estabilidade, capabilidade e otimização. Foi desenvolvida uma análise de capabilidade avaliando o índice Cpk do processo de produção com foco na variação de tonalidade entre peças cerâmicas. Foi realizado um estudo de repetibilidade e reprodutibilidade (GR&R) e foi observado a necessidade de melhorias no sistema de medição. Dessa forma, foi realizado um estudo do Tipo 1 e realizada otimização utilizando o método desirability com base no índice Cgk. Os resultados obtidos indicaram um setup ótimo formado por um gabarito para centralização de medição, realização de limpeza prévia da peça, abertura ótica do espectofotômetro em 6mm e consideração de um valor por medição. Além disso, a temperatura da peça se mostrou um fator significativo para variação da medição.
Abstract: The reduction of defects in the manufacture of ceramic tiles is a challenge for the ceramics industry, seeking to meet the standards and quality criteria required by regulatory agencies and the consumer market. The standardization of colors among the ceramic pieces produced is of fundamental importance and to measure the color variation the spectrophotometer is used. Variation in any process can be associated with the production process itself or with the measurement system used. This work presents a series of analysis studies of measurement system (MSA) of hue of a ceramic production process. Thus, this dissertation aims to minimize the sources of variation in a process for measuring the hue of ceramic tile tiles through stability, capability and optimization studies. A capability analysis was developed evaluating the Cpk index of the production process focusing on the shade variation between ceramic pieces. A repeatability and reproducibility (GR&R) study was carried out and the need for improvements in the measurement system was observed. Thus, a Type 1 study was carried out and optimization was performed using the desirability method based on the Cgk index. The results obtained indicated an optimal setup formed by a template for centralizing the measurement, performing previous cleaning of the part, optical aperture of the spectrophotometer at 6mm and consideration of a value per measurement. In addition, the temperature of the part proved to be a significant factor for measurement variation.
Palavras-chave: Engenharia
Análise - Sistema de medição
Revestimentos cerâmicos
Engineering
Analysis - Measurement system
Ceramic coatings
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30523
Data do documento: 3-Mar-2023