https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30524| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil dos produtores e propriedades rurais do município de Nova Floresta, no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Araújo, Raíssa Larissa Santos |
| Orientador: | Rufino, Aline Mendes Ribeiro |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo fazer um levantamento dos produtores e propriedades rurais do município de Nova Floresta, Paraíba, através de entrevistas e aplicação de questionários a 30 proprietários locais, onde foram coletados dados sobre as características das propriedades rurais, principais atividades agropecuárias, e o perfil socioeconômico dos produtores. Observou-se que a maior parte das propriedades são minifúndios, com mão-de obra familiar, sendo a propriedade a principal fonte de renda para a maioria dos produtores. Os produtores em sua maioria são jovens de 31 a 40 anos, sendo também bem expressiva a faixa etária de 41 a 60 anos, onde a maior parte deles não integralizaram o ensino fundamental. As principais atividades existentes nas propriedades são o cultivo do maracujá e a criação de rebanho bovino, as criações são pequenas, criados de forma semi-intensiva, utilizando capim elefante, palma forrageira e suplementação com ração. Mesmo vivendo em região semiárida, e tendo que conviver com a estacionalidade na produção de forragem, a maioria dos produtores não utilizam técnicas de conservação de forragem. As maiores dificuldades enfrentadas na produção, segundo os relatos, são a convivência com a estiagem, falta de incentivo financeiro, dificuldades em encontrar mão-de-obra qualificada e oscilação de mercado, sendo necessária a criação de políticas públicas que fortaleçam a agropecuária familiar do município. |
| Abstract: | This study aims to survey producers and rural properties in the municipality of Nova Floresta, Paraíba, through interviews and questionnaires to 30 local landowners, where data was collected on the characteristics of rural properties, main agricultural activities, and the socioeconomic profile of producers. It was observed that most of the properties are smallholdings, with family labor, with property being the main source of income for most producers. The majority of producers are young people aged 31 to 40, with the age group from 41 to 60 also being very significant, where most of them have not completed primary education. The main activities on the properties are passion fruit cultivation and cattle breeding. The farms are small, raised semi-intensively, using elephant grass, forage palm and feed supplementation. Even living in a semi-arid region, and having to live with seasonality in forage production, most producers do not use forage conservation techniques. The biggest difficulties faced in production, according to reports, are living with drought, lack of financial incentives, difficulties in finding qualified labor and market fluctuations, making it necessary to create public policies that strengthen family farming in the region. County. |
| Palavras-chave: | Agropecuária Sistemas de produção Produtor familiar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30524 |
| Data do documento: | 9-Mai-2024 |