https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30527| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de ameaça de violência doméstica após uma promoção no trabalho da mulher |
| Autor(es): | Napolis, Nathalia Soeiro Calabresi de |
| Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é analisar o impacto da promoção no trabalho de uma mulher na percepção da sua vulnerabilidade à violência doméstica. Como objetivos específicos temos: a) investigar o impacto do sexismo ambivalente nessa percepção; b) investigar o sexo do participante nessa percepção e c) examinar as justificativas dadas para a tomada de posição frente à essa situação. Para tal propósito, foi realizado um estudo com 303 estudantes universitários (53,8% mulheres), com idade entre 18 e 60 anos (M = 23,73, DP = 6,25). Os procedimentos éticos prescritos na resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) foram seguidos e os termos de consentimento livre e esclarecidos foram devidamente assinados pelos participantes. O questionário foi composto por três partes. A primeira parte foi composta pelo Inventário de Sexismo Ambivalente de Glick e Fiske. A segunda parte foi composta por um cenário de manipulação experimental com duas condições. Em seguida, os participantes respondiam a quatro questões, utilizando uma escala tipo Likert de sete pontos, sobre a situação apresentada. Por fim, os participantes deveriam responder perguntas sociodemográficas. Os dados foram analisados com a ajuda dos softwares JASP e Iramuteq. Os resultados revelam que há uma maior percepção no risco de violência doméstica quando a mulher continua cuidando da casa e dos filhos sozinha porque essa dinâmica é muito presente em relacionamentos abusivos. Revelam também que os homens percebem um risco significativamente menor de violência doméstica do que as mulheres em ambas as condições. As análises textuais apresentaram classes heterogêneas que levantam questões como: papéis sociais de gênero, liberdade financeira, dupla jornada feminina, masculinidade frágil etc. Tomados em conjunto, esses resultados indicam que o sexismo ainda dita as relações conjugais e os papéis de gênero, e que seu efeito negativo está associado tanto à sua forma hostil como benevolente. |
| Abstract: | This dissertation aimed to analyse how a promotion in a woman's work can influence her marital relationship and what the consequences of this will be. As well as evaluating the moderating role of ambivalent sexism and the participant's gender in the perception of more negative consequences for women. For this purpose, a study was carried out with 303 university students (53.8% women), aged between 18 and 60 years (M = 23.73, SD = 6.25). The ethical procedures prescribed in resolution nº 466/2012 of the National Health Council (CNS) were followed and the terms of free and informed consent were duly signed by the participants. The compound was composed of three parts. The first part consisted of the Glick and Fiske Ambivalent Sexism Inventory. The second part consisted of an experimental manipulation scenario with two conditions. Then, the participants answered four questions, using a seven-point Likert scale, about the situation. Finally, participants answer sociodemographic questions. Data were analyzed with the help of JASP and Iramuteq software. The results reveal that there is a greater perception of the risk of domestic violence when the woman continues to take care of the house and children alone, because this dynamic is very present in abusive relationships. They also reveal that men perceive a significantly lower risk of domestic violence than women in both conditions. The textual analyzes adopted heterogeneous classes that raised questions such as: social gender roles, financial freedom, female double shifts, fragile masculinity, etc. Taken together, these results indicate that sexism still dictates marital relations and gender roles, and that its negative effect is associated with both its hostile and benevolent forms. |
| Palavras-chave: | Violência doméstica contra mulher Sexismo Divisão de papéis - Gênero Estereótipos de gênero Normas sociais Domestic violence Sexism Sexual division of labour Gender stereotypes Social norms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30527 |
| Data do documento: | 18-Set-2023 |