https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30528
Tipo: | TCC |
Título: | Distúrbio alimentar em cães: um estudo sobre a coprofagia |
Autor(es): | Vasconcelos, Helena Sousa |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Germano Augusto Jeronimo do |
Resumo: | A coprofagia. definida pela ingestão de fezes por um animal, seja de suas próprias fezes (autocoprofagia) ou de outros animais (alocoprofagia), pode ter origens comportamentais, patológicas e dietéticas. Este distúrbio pode resultar de um único fator eu de uma combinação de fatores. Existem estratégias documentadas para combater essa prática, especialmente em cães, que incluem melhorias na dieta, uso de medicamentos para tratar doenças subjacentes e aprimoramento das condições ambientais em que o animal vive. A experiência do tutor também desempenha um papel crucial no comportamento e na saúde do animal. Quando a causa da coprofagia é nutricional, geralmente se deve a uma deficiência nutricional causada por uma dieta inadequada ou desequilibrada. Observou-se uma evolução na nutrição animal, permitindo que os tutores forneçam alimentos completos de alta qualidade aos seus animais para eliminar a coprofagia, melhorar a qualidade de vida, promover o bem-estar e aumentar a longevidade dos animais. Este estudo visa analisar as possíveis causas da coprofagia canina e apresentar soluções apropriadas para esse comportamento. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica descritiva, baseada em teses, artigos e livros sobre o assunto. Os resultados indicaram uma escassez de estudos sobre a coprofagia canina, destacando a necessidade de mais pesquisas na área. A pesquisa permitiu concluir que o reforço nutricional, por meio do aprimoramento do manejo alimentar de cão com alimentos ricos em proteínas e gorduras, além da redução de carboidratos e fibras para aumentar a digestibilidade, melhorar a palatabilidade e as texturas dos alimentos, pode reduzir a incidência de coprofagia. No entanto, em alguns casos, o profissional pode identificar a necessidade de aumentar a quantidade de alimento ou de suplementação. |
Abstract: | Coprophagia, or the consumption of feces by an animal, whether it be their own (autocoprophagia) or that of other animals (allocoprofagia), can have behavioral, pathological, and dietary origins. This disorder can result from a single factor or a combination of factors. Strategies to combat this behavior, particularly in dogs, include dietary improvements, use of medication to treat underlying diseases, and environmental enrichment for the animal. The owner's experience also plays a crucial role in the animal's behavior and health. When coprophagia is caused by nutrition, it is usually due to a nutritional deficiency caused by an inadequate or unbalanced diet. High-quality complete foods are now available, allowing owners to provide their animals with balanced and complete diets, eliminating coprophagia, improving quality of life, promoting well-being, and increasing the longevity of animals. This study aims to analyze the possible causes of canine coprophagia and present appropriate solutions for this behavior. A descriptive bibliographic research was carried out, based on theses, articles, and books on the subject. The results indicated a scarcity of studies on canine coprophagia, highlighting the need for more research in the area. The research allowed us to conclude that nutritional reinforcement, through the improvement of the dog's food management with foods rich in proteins and fats, in addition to reducing carbohydrates and fibers to increase digestibility, improve palatability and food textures, can reduce the incidence of coprophagia. However, in some cases, the professional may identify the need to increase the amount of food or supplementation. |
Palavras-chave: | Cães Comportamento Fezes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30528 |
Data do documento: | 9-Mai-2024 |