Tipo: TCC
Título: Desempenho de cordeiros confinados em dieta alto grão com diferentes tipos de processamento do milho
Autor(es): Costa, Dinah Correia da Cunha Castro
Primeiro Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Primeiro Coorientador: Coutinho Neto, Antônio Mendonça
Resumo: A ovinocultura é uma atividade pecuária de grande importância socioeconômica para o Brasil, por proporcionar uma diversidade de produtos gerados, e por serem animais de fácil manejo e ciclos curtos de produção. O uso de dietas de alto grão vem sendo estudado com a finalidade de reduzir o tempo de permanência dos animais em confinamento. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de processamento do grão de milho em dietas de alto grão sobre o desempenho de cordeiros em confinamento. Foram utilizados 36 cordeiros, ½ sangue Dorper, com idade média inicial de 70 dias, com peso médio inicial de 16±3 kg. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento por 60 dias e alojados em galpão coberto e mantidos em baias individuais. Foram avaliados três tipos de processamento do grão de milho: 1) milho em grão inteiro (MGI); 2) grão de milho moído grosso (MMG); 3) grão de milho moído fino (MMF) e núcleo específico para dietas de alto grão. Para a dieta com milho moído grosso, o grão foi moído em desintegrador de grãos em peneira de malha de 2 mm e para o milho moído fino foi utilizada uma peneira de malha de 1 mm. As dietas experimentais foram formuladas seguindo a proporção de 15% do núcleo protéico e 85% de milho. Foram avaliados os dados de consumo dos nutrientes, desempenho, abate e avaliação de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância segundo um delineamento experimental em blocos ao acaso e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O consumo de matéria seca, rendimento de carcaça, peso vivo ao abate e PH ruminal não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, sendo que os cordeiros do tratamento do grão de milho inteiro foram os que apresentaram o maior consumo de matéria seca. Sobre o ganho de peso médio diário, observou-se que os animais dos tratamentos à base de grão de milho inteiro e milho em grão moído fino apresentaram um maior ganho de peso médio do que os do tratamento com o milho moído grosso (P<0,05). Para a conversão alimentar houve efeito significativo, onde os animais do tratamento milho moído grosso apresentaram a pior média de conversão (8,4). O consumo de NDT foi satisfatório para os tratamentos milho grão integral e milho moído fino, já o tratamento milho moído grosso teve o consumo abaixo do ideal. Sobre o consumo de proteína, todos os tratamentos apresentaram valores bastante abaixo da exigência, o que justifica o baixo ganho de peso diário encontrado nesse experimento. Observou-se que os animais do tratamento milho moído grosso apresentaram um menor consumo proporcional do núcleo protéico, o que provavelmente contribuiu para a diminuição do pH ruminal, o que pode ter afetado a saúde e a eficiência alimentar. O estudo indicou que cordeiros alimentados com grão de milho inteiro (MGI) e milho moído fino (MMF) tiveram melhor ganho de peso médio diário em comparação com o milho moído grosso (MMG). Observou-se uma conversão alimentar significativamente pior no tratamento MMG, sugerindo que o processamento grosso do milho pode afetar negativamente a eficiência alimentar. A diminuição do pH ruminal no tratamento MMG pode ter comprometido a saúde e consequentemente o desempenho dos cordeiros, destacando a importância do balanceamento correto da dieta. O excesso de energia dos grãos e o baixo consumo de proteína desequilibrou a dieta e afetou o potencial de ganho de peso dos cordeiros, ressaltando a necessidade de dietas bem balanceadas.
Abstract: Sheep farming is a livestock activity of great socioeconomic importance for Brazil, as it provides a diversity of products generated, and because they are animals that are easy to manage and have short production cycles. The use of high-grain diets has been studied with the aim of reducing the time animals spend in confinement. In this context, this work aimed to evaluate different types of corn grain processing in high-grain diets on the performance of lambs in confinement. 36 lambs were used, ½ Dorper blood, with an average initial age of 70 days, with an average initial weight of 16±3 kg. The animals were kept in a confinement system for 60 days and housed in a covered shed and kept in individual pens. Three types of corn grain processing were evaluated: 1) whole grain corn (MGI); 2) coarsely ground corn grain (MMG); 3) finely ground corn grain (MMF) and kernel specific for high grain diets. For the diet with coarsely ground corn, the grain was ground in a grain disintegrator using a 2 mm mesh sieve and for the finely ground corn, a 1 mm mesh sieve was used. The experimental diets were formulated following the proportion of 15% protein core and 85% corn. Data on nutrient consumption, performance, slaughter and carcass evaluation were evaluated. The data were subjected to analysis of variance according to an experimental design in randomized blocks and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. Dry matter intake, carcass yield, live weight at slaughter and ruminal PH did not show a significant difference between treatments, with lambs from the whole corn grain treatment being those with the highest dry matter intake. Regarding the average daily weight gain, it was observed that the animals in the treatments based on whole corn grain and finely ground corn showed a greater average weight gain than those in the treatment with coarse ground corn (P<0 .05). For feed conversion there was a significant effect, where animals in the coarsely ground corn treatment had the worst average conversion rate (8.4). TDN consumption was satisfactory for the whole grain corn and finely ground corn treatments, while the coarsely ground corn treatment had consumption below ideal. Regarding protein consumption, all treatments presented values well below the requirement, which justifies the low daily weight gain found in this experiment. It was observed that animals in the coarsely ground corn treatment had a lower proportional consumption of the protein nucleus, which probably contributed to the decrease in rumen pH, which may have affected health and feed efficiency. The study indicated that lambs fed whole corn grain (MGI) and finely ground corn (MMF) had better average daily weight gain compared to coarse ground corn (MMG). Significantly worse feed conversion was observed in the MMG treatment, suggesting that coarse processing of corn may negatively affect feed efficiency. The decrease in ruminal pH in the MMG treatment may have compromised the health and consequently the performance of the lambs, highlighting the importance of correctly balancing the diet. Excess grain energy and low protein intake unbalanced the diet and affected the lambs' weight gain potential, highlighting the need for well-balanced diets.
Palavras-chave: Alto grão
Ovinocultura de corte
Processamento do milho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30530
Data do documento: 6-Mai-2024