https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paulino, Yara Thayse Fidelis | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.description.abstract | In recent decades, the role of women in the economy and society as a whole has undergone rapid and significant transformations. Despite significant advances in terms of women's inclusion in the Brazilian labor market, there is still a low level of use of women's work capacity as female participation rates are lower than those observed in some countries. The markers of gender inequalities can become even more highlighted when rural areas are considered, the setting for work activities, considering that women enter, or seek to enter, the labor market, for more emphatic reasons than those men, such as the presence of children, the acceptance of other family members and the presence of elderly people, which can result in greater expenses and, therefore, the need for additional labor within the family. The Brazilian rural environment is a traditionally patriarchal environment, in which male productive work predominates. The rural labor market is still supported by a logic of gender inequality, which translates into the invisibility of female work, low representation, precarious work and low pay for women. The main objective is to describe women's participation in rural areas, from their insertion to the present, as this insertion does not have a long history. The relevance of this study is demonstrated by the way that female work is still unfeasible and surrounded by prejudice. The basis used to obtain data was the continuous PNAD (National Household Sample Survey), which monitors the quarterly fluctuations and promotions over different periods of time, of the workforce, in addition to the information necessary for the study of socioeconomic development of the country can be carried out. The period analyzed in this work is from 2012 to 2022, aiming to analyze the dynamics and main changes in the female labor market, in rural areas in a specific interval of 10 years (IBGE). When analyzing variables such as hours worked, color and race, education and occupation position in the labor market, the results showed that rural women are still in an unfavorable scenario. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho rural | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Participação feminina | pt_BR |
dc.title | Gênero e ruralidade: investigando o mercado de trabalho das trabalhadoras rurais do Brasil 2012-2022 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Emanuelle Alicia Santos de | - |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o papel da mulher na economia e na sociedade, como um todo, tem passado por rápidas e significativas transformações. Apesar dos avanços significativos em termos de inserção da mulher no mercado de trabalho brasileiro, ainda existe um baixo aproveitamento da capacidade laboral das mulheres uma vez que as taxas de participação femininas são menores do que as observadas em alguns países. Os marcadores de desigualdades de gênero, podem se tornar ainda mais realçados quando se assume o meio rural, cenário das atividades laborais, tendo em vista que a mulher se insere, ou busca se inserir no mercado de trabalho, por motivos mais enfáticos do que os homens, como a presença de filhos, a aceitação de demais membros da família e a presença de idosos, que pode culminar numa maior despesa e, assim, a necessidade de uma mão de obra a mais no seio familiar. O meio rural brasileiro é um ambiente tradicionalmente patriarcal, no qual predomina o trabalho produtivo masculino. O mercado de trabalho rural ainda se ampara em uma lógica de desigualdade de gênero, que se traduz em invisibilidade do trabalho feminino, baixa representatividade, precarização do trabalho e baixa remuneração das mulheres. O objetivo principal é descrever a participação da mulher no meio rural, desde a sua inserção até a atualidade, visto que tal inserção não é de uma raiz longa. A relevância deste estudo, denota-se pela forma que o trabalho feminino ainda é inviabilizado e cercado de preconceitos. A base utilizada para obtenção de dados foi a PNAD contínua (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio), esta acompanha as oscilações trimestrais e fomentos em prazos diversos, da força de trabalho, além de que, ademais informações necessárias para que o estudo do desenvolvimento socioeconômico do país possa ser efetuado. O período analisado neste trabalho dá-se do ano de 2012 e 2022, visando analisar as dinâmicas e principais mudanças do mercado de trabalho feminino, no meio rural em um intervalo pontual de 10 anos (IBGE). Ao analisar variáveis como horas trabalhadas, cor e raça, escolaridade e posição de ocupação no mercado de trabalho, os resultados mostraram que as mulheres rurais ainda estão em um cenário pouco favorável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |