https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30533| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de plantas e da silagem do sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) em função de adubações orgânica e mineral |
| Título(s) alternativo(s): | Agronomic evaluation and sorghum silage forage in fertilizer function organic or mineral |
| Autor(es): | Lucena, Nagnaldo Tavares de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa foi avaliar o crescimento, a produtividade e a silagem do sorgo forrageiro BRS Ponta Negra em função das adubações orgânica e mineral. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Mata Limpa, no Município de Areia-PB. O período experimental foi de 166 dias após, o plantio em 06 de Junho de 2013. Para avaliação das características mofometricas, morfológicas e morfogênese, o delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x4, sendo três fontes de adubação (duas orgânicas e um mineral), com quatro repetições: sem adubação, ureia (50, 100 e 150 kg de Ureia/ha), cama de frango (5, 10 e 15 Mg/ha) e esterco bovino (5, 10 e 15 Mg/ha). Para as avaliações das características da silagem, o delineamento foi inteiramente casualizado, com os tratamentos descritos anteriormente, e três repetições por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão para avaliar o efeito dos níveis de adubos orgânico e mineral. As características avaliadas foram: altura de plantas (AP), diâmetro de colmo (DC), número de plantas por hectare (NP), número de folhas (NF), comprimento médio de folhas (CMF), número de plantas acamadas (NplaAca), produtividade de matéria natural (PMN) e matéria seca (PMS) Kg/ha, e taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de alongamento foliar (TAlF) e taxa de alongamento do colmo (TAlC). Não houve efeito (P>0,05) das fontes de adubos para as variáveis mofometricas, Npla e NplaAca. O efeito da fonte de nitrogênio para AP e DC foi mais pronunciado com a cama de frango, com valores de 233,5 e 297,2 cm para o nível 0 e 15 Mg.ha-1. Respectivamente para TAlC, não houve efeito. A PMN apresentou resposta linear crescente com efeito (P<0,05) nas adubações orgânicas, com variações de 39.089,4 Kg/ha a 55.831,7 Kg/ha. A PMS foi maior na adubação com cama de frango variando de 9.098,5 a 13.700,2 Kg/ha. Para os teores de MS houve efeito significativo (P<0,05) nas adubações tendo ajuste linear crescente para a adubação com esterco bovino variando de 21,55 a 23,08 % nas aplicações de 0 a 15 Mg.ha-1. Houve efeito significante (P<0,05) nas adubações para os teores de carboidratos. A adubação orgânica, principalmente com cama de frango, resulta em maior produtividade quando comparada à adubação mineral, sem interferir no processo fermentativo e composição bromatologica das silagens de sorgo forrageiro, nas condições em que foi conduzida a presenta pesquisa. |
| Abstract: | The objective of the research was to evaluate the growth, productivity and silage sorghum forage BRS Ponta Negra according to organic or mineral fertilizers. The research was conducted in Fanzenda Mata Limpa, Areia-PB. The 166 days trial period after planting on 06 of Junho, 2013. To evaluate the characteristics mofometricas, morphological and morphogenesis, the desing experimental blocks were randomized, on scheme factorial 3x4, three fertilization sources (two organic and mineral), with four replicates: unfertilized, urea ( 50,100,150 kg N/ha), chiken litter (5,10 and 15 Mg/ha) and cattle manure (5,10 and 15 Mg/ha). For evaluations of silage characteristics, the design was completely randomized, with the above-described treatments and three replicates per treatment. Data were subjected to analysis of variance and regression to evaluate the effect of levels of organic and mineral fertilizers. The characteristics evaluated were: plant height (AP), stem diameter (DC), number of plants per hectare (NP), number of leaves (NF), average leaf length (CMF), number of lodged plants (NplaAca), production of green matter (PMV) and dry matter production (PMS), and leaf appearance rate (TApF), rate leaf elongation (TAlF) and stem elongation rate (TAlC). According to the results, there was no effect (P> 0.05) the sources of fertilizer for variables mofometricas, NplaAca and NPLA. The effect of nitrogen source for AP and DC was more pronounced with poultry litter, with values of 233.5 and 297.2 cm for the level 0 and 15 Mg ha-1. For TAlC, there was no effect (P> 0.05). The PMV showed response linear increase in effect (P<0,05) in fertilization organic with variations of 39.089,4 t.ha-1 to 55.831,7 t.ha-1. The PMS got higher production from fertilization poultry litter ranging 9.098,5 to 13.700,2 Mg.ha-1. For the levels of MS was no effect significant (P<0,05) in fertilization with increasing linear fit for fertilization with manure ranging from 21,55 to 23,08% in applications from 0 to 15 Mg.ha-1.Was no effect significant (P<0,05) in fertilization for carbohydrates. The organic fertilization, especially with poultry litter, results in higher productivity when compared to mineral fertilizer, without interfering in the fermentation process and chemical composition of forage sorghum, the conditions in which it was conducted at research presents. |
| Palavras-chave: | altura de planta forragem matéria seca panícula |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30533 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |