Tipo: Dissertação
Título: Exigências nutricionais para codornas europeias criadas em diferentes ambientes térmicos
Título(s) alternativo(s): Nutritional requirements for European quails created in different th ermal environments
Autor(es): Santos, Nátali Rodrigues dos
Primeiro Orientador: Saraiva, Edilson Paes
Resumo: Realizaram- se dois experimentos com 648 codornas européias para avaliar a o efeito da redução da proteína com suplementação de aminoácidos industriais sobre o desempenho, carcaça e órgãos de codornas na fase de crescimento (22 a 42 dias de idade) mantidas em diferentes temperaturas. No primeiro experimento, utilizaram-se 324 codornas européias machos, mantidas em ambiente de termoneutralidade (26ºC e ITGU de 77,08). No segundo experimento, utilizaram-se 324 codornas, mantidas em ambiente de estresse de calor (30ºC e ITGU de 81,97). Em ambos os experimentos, as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em nove dietas : D1 Exigência, D2 Redução de 10% na proteína bruta (PB), D3 Redução de 20% na PB, D4 Redução de 10% na PB, com correção da Met + cist, D5 Redução de 20% na PB, com correção da Met + cist, D6 Redução de 10% na PB, com correção da Met + cist e Lis, D7 Redução de 20% na PB, com correção da Met + cist e Lis, D8 Redução de 10% da PB, com correção da Met + cist, Lis e Treo, D9 Redução de 20% da PB, com correção da Met + cist, Lis e Treo, com seis repetições, sendo seis aves por unidade experimental. No primeiro experimento, houve efeito da redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, peso e rendimento de carcaça, peso da perna e pesos e rendimentos do fígado. Entretanto, não houve efeito sobre o peso vivo, pesos e rendimentos de peito, coração, moela. Recomenda- se a redução da proteína bruta da ração de 22 para 19,8 mantendo- se os níveis de Metionina+cistina digestível em 0,800% e de lisina digestível em 1,020%, para codornas europeias dos 22 aos 42 dias de idade, mantidas em ambiente termoneutro. No segundo experimento, não houve efeito da redução da proteína e suplementação de aminoácidos sobre o peso vivo, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso e rendimento de carcaça, peito e perna, coração e moela. No entanto, foi verificado efeito sobre peso e rendimento de fígado. Em ambientes quentes a proteína bruta da ração para codornas européias poderá ser reduzida de 22 para 17,6% com a devida suplementação de metionina para se atingir o nível de 0,800% de Met + cist digestível, durante a fase de crescimento (22 a 42 dias).Com relação ao efeito da temperatura, a temperatura de 26ºC com ITGU de 77,08 atendeu ao limite de conforto térmico, enquanto a temperatura 30ºC com ITGU 81,97 prejudicou odesempenho, acentuando queda no peso final, ganho de peso, baixo rendimento de carcaça, cortes e baixo peso de órgãos. O desempenho e características de carcaça de corte são prejudicados em ambientes próximos dos 30ºC e ITGU próximo de 80. Os ajustes observados no consumo de ração, na taxa metabólica e nas respostas fisiológicas dos animais foram suficientes para manter a homeotermia.
Abstract: It was carried out two experimente with 648 european quail to evaluate the effect of the reduction of protein with supplementation of industrial amino acids on the development of the carcass and organs of quail on growth stage( 22 or 42 days of age) under different temperatures. In the first experiment it was used 324 male European quails under a thermoneutrality environment (26ºC and BGT of 77,08). In the second experiment, it was used 324 quail under a heating stress environment (30ºC and BGT of 81,97). In both experiment, the fowls(birds) were distributed at random, divided into nine diets: D1 Requirement, D2 Reduction of 10% in the rude protein (PB), D3 Reduction of 20% in the Pb, D4 Reduction of 10% in the Pb, with correction of the Met + cist, D5 Reduction of 20% in the Pb, with correction of the Met + cist, D6 Reduction of 10% in the Pb, with correction of the Met + cist and Lis, D7 Reduction of 20% in the Pb, with correction of the Met + cist and Lis, D8 Reduction of 10% of the Pb, with correction of the Met + cist, Lis and Treo, D9 Reduction of 20% of the Pb, with correction of the Met + cist, Lis and Treo, with it was six repetition, being six fowls by experimental unit. In the first experiment there effect of the reduction of the rude protein and suplementação of amino acids on the profit of weight, alimentary consumption of ration and conversion, weight and income of carcass, weight of the leg and weights and incomes of the liver. However, it did not have effect on the alive weight, weights and incomes of chest, heart, gizzard. It recommends the reduction of the rude protein of the ration of 22 for 19,8 remaining the levels of digestible Metionina+cistina in 0,800% and digestible lisina in 1,020%, for European quails of the 22 to the 42 days of age, kept in environment thermoneutral. In the second experiment, It did not have effect of the reduction of the protein and suplementação of amino acids on the alive weight, profit of weight, alimentary consumption of ration, conversion and weight and income of carcass, chest and leg, heart and gizzard. However, effect on weight and income of liver was verified. In hot environments the rude protein of the ration for European quails could be reduced of 22 for 17,6% with the had suplementação of metionina to reach the level of 0,800% of Met + cist digestible, during the growth phase (22 to 42 days). With regard to the effect of the temperature , temperature of 26ºC with BGT of 77,08 attended the limit f thermal comfort while the temperature of 30ºC with BGT of 81,97 affected the development, presentingthis way, a decrease in the final weight , weigh gain, low yield of carcass, cuts and low weight of organs. The development and characteristics of carcass for slaughter are affected under environment close to 30ºC and BGT about 80. IT was noticed that adjustments in the feed consumption, in metabolic rate and physiological responses of animals were sufficient to keep the homeothermy.
Palavras-chave: Ambiente térmico
Codornas de corte
Desempenho
Órgãos
Homeotermia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30537
Data do documento: 29-Fev-2012