https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30543| Tipo: | TCC |
| Título: | Principais terapias articulares em equinos |
| Autor(es): | Souza, Daniel Lima |
| Orientador: | Azevedo, Natália Matos Souza |
| Resumo: | O rebanho equino do Brasil gira em torno de 5.834.544 cabeças, movimentando bilhões de reais anualmente e sustentando milhões de empregos. Problemas articulares, como osteoartrite, são comuns e debilitantes, especialmente em cavalos atletas. Tratamentos tradicionais incluem corticoterapia intra-articular, uso de anti inflamatórios não esteroidais e suplementos como polissulfatados e ácido hialurônico. Novas terapias, como agentes modificadores da osteoartrite, estão emergindo para melhorar os cuidados articulares equinos. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico, trazendo atualizações e especificações dos principais fármacos e métodos terapêuticos utilizados nas doenças articulares inflamatórias que acometem os cavalos. Para tanto, foi realizada uma busca nas bases de dados de artigos, livros e revistas para identificar os estudos relevantes e inovadores sobre as terapias articulares. Com a realização desse estudo, observou-se que há diversos agentes terapêuticos possíveis para serem utilizados nas alterações articulares sendo necessário o diagnóstico preciso para determinar qual melhor terapia para cada situação. Novos conceitos em relação aos agentes terapêuticos modificadores dos sintomas e modificadores da osteoartrite, também foram estudados. Em conclusão, esta revisão traz de forma clara e objetiva a função e a aplicação clínica de cada fármaco possibilitando ao leitor uma fonte atual sobre as terapias articulares. |
| Abstract: | The equine herd in Brazil totals around 5,834,544 heads, generating billions of reais annually and supporting millions of jobs. Joint problems, such as osteoarthritis, are common and debilitating, especially in athletic horses. Traditional treatments include intra-articular corticosteroid therapy, use of non-steroidal anti-inflammatory drugs, and supplements such as polysulfated and hyaluronic acid. New therapies, such as osteoarthritis-modifying agents, are emerging to improve equine joint care. The aim of this work was to conduct a bibliographic survey, providing updates and specifications of the main drugs and therapeutic methods used in inflammatory joint diseases affecting horses. To this end, a search was conducted in databases of papers, books, and journals to identify relevant and innovative studies on joint therapies. Through this study, it was observed that there are various therapeutic agents available for use in joint alterations, necessitating precise diagnosis to determine the best therapy for each situation. New concepts regarding symptom-modifying and osteoarthritis modifying therapeutic agents were also studied. In conclusion, this review clearly and objectively presents the function and clinical application of each drug, providing the reader with a current source on joint therapies. |
| Palavras-chave: | Articulação Cavalos Tratamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30543 |
| Data do documento: | 7-Mai-2024 |