Tipo: TCC
Título: Uso de eletrocardiograma como exame complementar em obstrução uretral de felino: relato de caso
Autor(es): Dias, Felipe Ribeiro de Oliveira
Primeiro Orientador: Seixas, Felipe Nael
Resumo: A obstrução uretral é uma das manifestações clínicas de maior incidência dentre as doenças do trato urinário inferior de felinos, representando metade dos casos. Essa afecção se caracteriza por disúria e polaciúria. Sua etiologia é multifacetada, incluindo causas ambientais, comportamentais e anatômicas, não se limitando a um único fator identificado. Relata-se o caso de um gato doméstico (Felis catus), atendido em uma clínica particular na cidade de João Pessoa, que já havia apresentado obstrução uretral quatro vezes. O diagnóstico foi baseado na sintomatologia clínica, histórico e anamnese. Na impossibilidade de realização imediata de exames hematológicos, bioquímicos e ultrassonográficos, optou-se por fazer um eletrocardiograma a fim de verificar a ocorrência de alterações cardíacas decorrentes de hipercalemia, um distúrbio eletrolítico comumente observado em obstruções de trato urinário inferior, além de garantir um protocolo de sedação mais seguro durante o procedimento de desobstrução. Posteriormente, os exames acima citados foram efetuados com o propósito de implementar um protocolo terapêutico pós-desobstrução adequado. O presente relato destaca a importância de conhecer os diversos exames complementares que podem ser utilizados em casos de obstrução uretral, a fim de intervir emergencialmente e impedir o agravamento do quadro.
Abstract: Urethral obstruction in cats is one of the most prevalent manifestations among feline lower urinary tract diseases, accounting for half of the cases. This condition is characterized by dysuria and pollakiuria. Its etiology is multifaceted, including environmental, behavioral, and gender-related causes, and not limited to a single identified factor. A case involving a cat (Felis catus) seen at a private clinic in João Pessoa city was reported, where the cat had already presented this disease four times before, exhibiting the same symptoms again. The patient underwent laboratory and imaging analyses to properly direct treatment, with the diagnosis being urethral obstruction, and a possible cause being one of the owners having moved. This report highlighted the importance of knowing various different ways to diagnose the disease, and using what is available in the workplace, acting quickly before the case worsened.
Palavras-chave: Eletrocardiografia
Hipercalemia
Estruvita
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30544
Data do documento: 2-Mai-2024