https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30546| Tipo: | TCC |
| Título: | Meningioma intracraniano em cães e gatos: revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Costa, Gabriel Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Wagner Amador da |
| Resumo: | A incidência das neoplasias intracranianas aumenta a cada ano, a evolução das tecnologias no mercado veterinário tem feito os animais viverem mais e o revés de doenças geriátricas vem junto. Os meningiomas são as neoplasias do sistema nervoso mais recorrentes em pequenos animais, com sinais clínicos neurológicos, principalmente mudança de comportamento e convulsões, exames avançados de imagem (tomografia computadorizada e ressonância magnética) encaminham o diagnóstico, enquanto a histopatologia confere o diagnóstico definitivo. Vários são os tratamentos tanto clínico quanto cirúrgico, mas o prognóstico é desfavorável, devido à localização e altas taxas de recidivas. Este trabalho propõe uma revisão teórica sobre os sinais clínicos, diagnóstico, tratamento e aspectos histopatológicos sobre meningiomas intracranianos dessas neoplasias. |
| Abstract: | The incidence of intracranial neoplasms is increasing every year, as advancements in veterinary technology allow animals to longevity, leading to a rise in geriatric diseases. Meningiomas are the most common neoplasms, presenting with neurological clinical signs, mainly behavioral changes and seizures. Advanced imaging modalities such as computed tomography and magnetic resonance imaging facilitate diagnosis, while histopathology provides definitive confirmation. Various treatment options, both medical and surgical, are available; however, the prognosis remains unfavorable due to the location and high recurrence rates. This work aims to study the histopathology, clinical signs, diagnosis, and treatment of intracranial meningiomas, with the intention of serving as a guide for veterinarians. |
| Palavras-chave: | Sinais neurológicos Neurologia Neurocirurgia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30546 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |