Tipo: Tese
Título: Avaliação comparativa da atividade antinociceptiva de enantiômeros de citronelal: uma abordagem in silico e in vivo
Autor(es): Costa, Aratã Oliveira Cortez
Primeiro Orientador: Castro, Ricardo Dias de
Primeiro Coorientador: Almeida, Reinaldo Nóbrega de
Resumo: Devido à complexidade da dor, que abrange aspectos físicos, cognitivos, psicológicos e comportamentais, o manejo da dor envolve diversas abordagens, em especial em países em desenvolvimento, onde a busca por novas opções de tratamento para doenças emergentes ou debilitantes é significativa, o uso de plantas medicinais é uma prática relevante. Estudos recentes têm se concentrado na atividade dos monoterpenos nos receptores relacionados à nocicepção, e a identificação das interações específicas dos monoterpenos promete abrir portas para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas no controle da dor. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar comparativamente os efeitos do monoterpeno citronelal, distinguindo suas atividades para os isômeros (R)-(+) e (S)-(-) citronelal e determinar o possível mecanismo de ação pelo qual essa atividade é realizada. Como forma de estudo inicial foi realizada um analise computacional de docking molecular onde os compostos (R)-Citronelal e (S)-Citronelal apresentaram afinidade nos receptores glutamatérgicos e TRPA1, indicando seu potencial como agentes ativos nessas vias e abrindo prerrogativa para os estudos in vivo. Para isso foram utilizadas metodologias relacionadas ao estudo da coordenação motora (Rota-rod), bem como avaliação da nocicepção em parâmetros físicos (Placa quente) e químicos (Formalina, glutamato e capsaicina), para confirmação de sua atividade e possível detecção de mecanismo de ação. Ambos os isômeros não demonstraram efeitos significativos na coordenação motora dos animais testados. O isômero (S)-(-) citronelal apresentou melhores resultados em relação ao seu homólogo estrutural, mostrando efeito antinociceptivo nos testes de formalina e placa quente, mesmo em menor concentração (100 mg/kg), e com menos efeitos colaterais. No entanto, o estudo não conseguiu elucidar completamente o mecanismo de ação desse isômero, por sua atividade não ser revertida com a utilização de antagonistas para as vias relacionadas à nocicepção. Por outro lado, o isômero (R)-(+) citronelal demonstrou atividade somente na concentração de 150 mg/kg e teve seu mecanismo de ação relacionado à via opioide, uma via já correlacionada com tratamentos de controle da nocicepção, embora também associada a efeitos colaterais indesejados. Destacando a importância de futuras pesquisas para elucidar os mecanismos moleculares envolvidos na modulação da dor e no desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes para o manejo da dor. Portanto, os monoterpenos, mostram-se promissores como agonistas ou moduladores potenciais dos receptores do controle da dor.
Abstract: Due to the complexity of pain, encompassing physical, cognitive, psychological, and behavioral aspects, the management of pain involves various approaches, especially in developing countries, where the search for new treatment options for emerging or debilitating diseases is significant; the use of medicinal plants is a relevant practice. Recent studies have focused on the activity of monoterpenes on nociception-related receptors, and the identification of specific interactions of monoterpenes promises to pave the way for the development of new therapeutic strategies in pain control. In this context, the present study aimed to comparatively evaluate the effects of the monoterpene citronellal, distinguishing its activities for the isomers (R)-(+) and (S)-(-) citronellal and determining the possible mechanism of action by which this activity is performed. As an initial study, a computational molecular docking analysis was performed, where the compounds (R)-Citronellal and (S)-Citronellal showed affinity for glutamatergic receptors and TRPA1 receptors, indicating their potential as active agents in these pathways and opening the way for in vivo studies. Methodologies related to the study of motor coordination (Rotarod), as well as the evaluation of nociception in physical (Hot plate) and chemical (Formalin, glutamate, and capsaicin) parameters, were used to confirm their activity and possible detection of the mechanism of action. Both isomers did not demonstrate significant effects on the motor coordination of the tested animals. The isomer (S)-(-) citronellal showed better results compared to its structural homologue, exhibiting antinociceptive effects in the formalin and hot plate tests, even at a lower concentration (100 mg/kg), and with fewer side effects. However, the study did not fully elucidate the mechanism of action of this isomer, as its activity was not reversed with the use of antagonists for nociception-related pathways. On the other hand, the isomer (R)-(+) citronellal demonstrated activity only at a concentration of 150 mg/kg and had its mechanism of action related to the opioid pathway, a pathway already correlated with nociception control treatments, although also associated with unwanted side effects. This underscores the importance of future research to elucidate the molecular mechanisms involved in pain modulation and the development of more effective therapeutic strategies for pain management. Therefore, monoterpenes show promise as agonists or potential modulators of pain control receptors.
Palavras-chave: Produtos naturais
Monoterpenos
Citronelal
Nocicepção
Docking molecular
Monoterpenes
Citronellal
Nociception
Molecular docking
Enantiomers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30548
Data do documento: 29-Ago-2023